Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 36

СОВЕТЫ, ИДЕИ, РЕЦЕПТЫ

СТРОИТЕЛЯМИ 1/ ■b^XjfiHE РОЖДАЮТСЯ

В.В.ИЛЬИН

Фундаменты сельского дома_

Решения по фундаментам как ранее, так и в настоящее время являются одной из наиболее сложных инженерных задач. По мере накопления знаний, появления новых материалов и принципиально новых образцов строительной техники появилась тенденция массового перехода от строительства пятиэтажных домов к 17— 20-этажным. Истекшее время обогатило науку о фундаментах, что повлекло изменение их расчетов, ставших более точными, но и более сложными.

Вместе с тем фундаменты сельских домов, возводимые индивидуальными застройщиками, как и 100 лет назад, базируются не на расчетах, а на опыте возведения фундаментов в данной местности. Это зачастую приводит к ошибкам, так как на селе от чисто деревенского строительства переходят к смешанному или каменному, при котором роль фундамента имеет первостепенное значение. Даже незначительные изменения в положении фундамента, не приносящие вреда деревянному строению, могут повлечь к образованию трещин в стенах каменного.

Цель этой статьи, рассчитанной на неподготовленного читателя, в доступной форме объяснить сущность процессов, происходящих при нагружении фундаментов, проанализировать грунты площадки предполагаемого строительства, помочь определить уровень грунтовых вод в зависимости от времени года и на основании полученных данных произвести расчеты для определения глубины заложения фундамента и его ширины.

Как было сказано ранее, расчет фундамента сложен. Наиболее простым являет

ся расчет, которым пользовались в пятидесятые—шестидесятые годы. Использованный применительно к возможностям индивидуального застройщика, он не повлияет на доброкачественность фундамента, хотя и менее экономичен, и создает дополнительный запас прочности.

В силу того, что в статье использован ранее применявшийся расчет, некоторые положения, термины и обозначения будут не соответствовать принятым в действующем СНиП 2.01.07-85.

Наиболее распространенными в сельском строительстве являются монолитные ленточные фундаменты или фундаменты из сборных блоков.

Ленточные фундаменты под стены в бесподвальных зданиях являются наиболее экономичными, если глубина заложения подошвы фундамента не превышает 1,5 м.

Главной причиной растрескивания фундамента и стен строения являются ошибки при проектировании и сооружении фундамента. Необходимо отметить, что стоимость мер по переделке фундамента или исправление ошибок, как правило, намного выше его первоначальной строимости. Погоня за кажущейся экономичностью оборачивается зачастую непоправимыми ошибками.

В руководстве по строительному искусству почти 250 лет назад указывалось, что «при строительстве фундаментов и оснований под них, ни трудов, ни иждивений жалеть не надо...»

Сельский дом, рассчитанный на проживание одной семьи, редко имеет более двух этажей при площади первого этажа более 100 м2. В настоящее время широко распространено строительство двухэтажных домов, что экономически выгодно во всех отношениях. Дома подвалов, как правило, не имеют, так как создать в них благоприятные условия для хранения овощей (температуру от +5 до —2 при влажности воздуха 90%) без нанесения ущерба строению невозможно. Для этих целей строят погреба.

Стены дома могут быть выполнены из кирпича, дерева или из деревянного бруса с облицовкой кирпичом. Отопление дома

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?