Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 37

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 37

может осуществляться печами или быть водяным. При наличии водопровода или местного водоисточника с подачей воды в дом в нем может быть оборудована ванная комната и туалет.

Из сказанного ясно, что нагрузка от строения, передаваемая на фундамент, может значительно колебаться.

По всем правилам при строительстве зданий необходимые данные для расчета получают с помощью лабораторного анализа грунтов из разведочных скважин, пробуренных в местах заложения фундамента. Такие работы в полном объеме индивидуальным застройщиком выполнены быть не могут. Однако без сведений о грунтах в месте заложения фундамента и уровне грунтовых вод даже ориентировочные расчеты не провести.

Уровень грунтовых вод и его колебания по сезонам можно проследить по уровню воды в близлежащих колодцах, а для получения сведений о грунтах в месте заложения фундамента необходимо вручную пробурить скважину и поднятые из скважины грунты классифицировать «на глазок», пользуясь таблицами, приведенными в тексте.

Используя приведенные в статье формулы, таблицы и числовой пример, можно произвести необходимые расчеты.

Учитывая, что данные грунтов получены «на глаз», для компенсации возможного недобора прочности будут даны рекомендации по добавочному укреплению конструктивных элементов.

Если ниже подошвы фундамента в пределах сжимаемой толщи грунтов имеются плавуны, торфы, рыхлые грунты и грунты в текучем состоянии, необходимы свайные фундаменты, устройство железобетонной плиты под всей площадью строения, тяжелое трамбование и другие способы, малодоступные для индивидуального застройщика. В этом случае от такого участка лучше отказаться.

Основные понятия

Основанием сооружений называется толща природных напластований, непосредственно воспринимающих нагрузку и взаимодействующих с фундаментами возводимых на них строений.

Естественные основания — это природные грунты в условиях их обыденного залегания.

Рис. 1. Схема фундамента на естественном основании: 1 — фундамент; 2 — стена строения; 3 — подошва фундамента; 4 — дневная поверхность

Искусственно улучшенные основания — это те, которые предварительно уплотнены или закреплены тем или иным способом.

Фундаментами сооружений называют их подземные части, возводимые на естественных или искусственно улучшенных основаниях.

На рис. 1 показана схема фундамента на естественном основании.

Верхняя граница между фундаментом и надфундаментным строением носит название обреза фундамента, контактная поверхность фундамента с основанием называется подошвой фундамента, расстояние от отметки поверхности грунтов до подошвы фундамента носит название глубины заложения фундамента.

Абсолютно жесткие сооружения — это сооружения, работающие совместно с основанием. В монолитных, абсолютно жестких сооружениях возникают дополнительные усилия. Такие строения имеют значительный запас прочности несущих конструкций на изгиб. К ним относятся элеваторы, дымовые трубы и др.

Сооружения практически жесткие — большая часть зданий и многие инженерные сооружения. При осадке грунтов в несущих конструкциях возникают дополнительные усилия, в результате которых появляются трещины. Для предотвраще

2*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?