Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 35

по кругу -рисунок начинает искажаться, столбики смещаются. Узор спиралевидный и еще закручивается — получается вообще головоломка.

После окончания работы готовая ручка по краям сшивается, благодаря этому становится плоской и аккуратно пришивается к тулову сумочки.

Теперь мы вернемся к разговору о вязаных спиралевидных розетках. Донышки подстаканника, круглые сумочки, салфетки-подставки под горячее выполняются следующим образом.

Отматываем длинную нитку — 2,5— 3 м. Сначала пробуем вязать без бисера. Цепочку из 4 воздушных петель соединяем в круг, из центра его вывязываем 8 столбиков без накида. Потом на каждом столбике без накида предыдущего ряда делаем по 2 столбика без накида. Следующий ряд: на первом столбике без накида предыдущего ряда вывязывает по 2 столбика без накида, а на втором столбике (по кругу) — делаем 1 столбик без накида. Таким образом чередуем 8 раз.

Расстояние между прибавлением — 1 столбик без накида. В каждом из последующих рядов этот промежуток увеличивается на 1 столбик без накида. Всего нужно довести до 10 столбиков без накида. Если мы будем вязать аккуратно и последовательно, то у нас получится 8 секторов по 12 столбиков в каждом, а всего 96 столбиков. Получается розетка, закручивающаяся по спирали, в основе которой обычная схема вязания крючком круга, когда столбики в каждом ряду прибавляются по 8 радиусам. Может быть и 9 радиусов, и 7, как удобнее в данный момент.

Чтобы попробовать выполнить подобную розетку с бисером, делайте каждый сегмент из разного по цвету бисера: белый, желтый, красный и так далее, а затем

Рис. 7

Рис. 8

по уже вывязанной розетке посмотрите, что можно еще придумать: например, разделить этот сегмент пополам и сделать одну половинку темной, а другую — светлой. Ближе к краю изделия ввести ступенчато другой по цвету бисер, чтобы получились лепестки. Посмотрите на фотографию донышек (см. рис. 2). Они выполнены мастерицами в XIX в. по вышеописанной схеме, причем каждая рукодельница вносила что-то свое. Где-то вставляла крапинку, где-то выкладывала серединку из золотистого бисера и так далее. В исполнении подобных розеток из бисера таятся огромные возможности для творческого поиска. А на рис 8 вы видите круглую сумочку, связанную тоже по кругу. Если вы осваиваете вязание розеток из нитей, то считайте, что вы овладели и розетками из бисера. Надо только повнимательнее отнестись к счету бисера при наборе. Возможно, что для начала нужно просто взять и почередовать ряды по кругу разными цветами бисера, вычислять последовательность укладывания бисеринок другого рисунка на примере, уже выполненном.

Вот, собственно, и все, что можно сказать об основных принципах вязания крючком и бисером — о бисеровязании.

33

2 Сделай сам, N° 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?