Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 32

□ белый или чёрный [Г] красный

В розовый Ю светло-зелёный

н ^ или темно-зеленый

набор бисера —>. Рис. 3

складывается по изнаночной стороне вязания. Готовый цилиндр можно потом вывернуть налицо, но чтобы этого не делать — надо вязать, вводя крючок с внутренней стороны изделия (подстаканника), т.е. получается наоборот: лицо будет внутри, а изнанка снаружи. При вязании идти стоит против часовой стрелки.

Когда заканчиваем первый ряд, то на нить нанизываем по рисунку слева направо бисер, который должен быть во втором ряду. Его провязываем также столбиками без накида, вводя за заднюю нить цепочки, и так перед каждым последующим рядом.

Нитки можно брать не очень длинные, так как все равно придется привязывать следующую длину с нанизанными бисеринками. Узелок должен быть маленьким и уйти в толщу столбиков.

Для цилиндра, будь это подстаканник, кольцо для салфеток или мундштук, можно выбрать раппортный узор, где чередуются несколько цветов (растений, розеток), одинаковых или видоизмененных, разных: фигуры животных, букеты. Иногда берутся отдельные клейма, т.е. с двух сторон цилиндра делается изображение какой-либо сцены в овале, круге или просто на плоскости, не ограниченной какой-нибудь фигурой или формой.

Выше уже говорилось, что можно для вязания бисером брать узоры для вышивки крестом или узоры для многоцветного вязания — растительные или геометрические. Схемы их даются в журналах или книгах по клеточкам. При вязании крючком необходимо учитывать несколько особенностей. Во-первых, когда даются схемы вязания крючком — это отнюдь не клеточки. Поэтому мы говорим не о разных вязках, а только о столбиках без накида, и схемы вязания крючком нам не нужны. Во-вторых, при вязании крючком полотно имеет тенденцию смещаться от ряда к ряду, когда каждый последующий ряд по рисунку не располагается над предыдущим, а сдвигается в сторону. Если выбран узор с вертикальной осью (например, в центре располагается ствол дерева), то нужно быть готовой к тому, что ось пойдет почти по диагонали рисунка. Поэтому, если ваш букет немного сдвигается в сторону, то это естественный процесс, а не ваше неумение или неаккуратность. Часто подобные сдвиги не портят общего впечатления.

Для красоты и композиционной уравновешенности раппортного узора с нашими цветами можно внизу (перед началом, если не поздно) и вверху провязать несколько простейших Чередующихся узоров из того бисера, который используется в центральном узоре. Между рядами бисера цвета фона пропустить ряд с чередованием розовых и зеленых бисерин.

Последовательность вязки такова: обвязываем столбиками без накида кружок, затем первый ряд делаем из бисерин цвета фона, второй ряд — чередуем цвет узора (розовый) и цвет фона через один, третий ряд — цвет фона, а затем уже начинается набор-низание бисера по схеме (рис. 3).

Узор из цветов по высоте занимает 31 ряд. Если делать полноценный подстаканник, то должно быть от 37 до 43 рядов при мелком бисере. Если мы дополняем снизу ряды простейшим орнаментом, то у нас получается 34 ряда. Вверху можно закончить так, как начинали внизу, а можно чередовать на усмотрение автора розовые бисерины с фоновыми и зеленые с фоновыми. Закончить подстаканник необходимо бисером цвета фона. Правда, можно еще сделать завершение уголками — треугольниками, обращенными вниз. Счет идет таким образом: 3 бисе-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?