Советы профессионалов 2011-03, страница 22

Советы профессионалов 2011-03, страница 22

ПОТОЛОК В ВАННОЙ

Стойкая нелюбовь к бутафорным элементам в отделке

помещений всегда заставляла меня в магазине

или на строительном рынке обходить стороной прилавки,

наполненные изделиями из полистирола.

Я обычно останавливал свой выбор на вагонке

из натурального дерева, а не на виниловом сайдинге,

предпочитал деревянный паркет ламинату, декор

(потолочные розетки, бордюры) использовал

только гипсовый. Однако при ремонте ванной комнаты

в 2005 году получилось по-другому...

До ремонта потолок в ванной комнате был покрыт обычной побелкой и прослужил много лет. Несколько раз случались протечки воды от соседей сверху, и сколько я не пытался убрать их последствия, жёлтые пятна выступали через шпаклевку и побелку.

При ремонте туалета я шпаклевал потолок несколько раз (шифер лежал не самым удачным образом — ребристой стороной в помещение) и покрасил водоэмульсионной краской. Этот нехитрый процесс с потолком площадью менее 1 м2 длился четыре дня — каждый слой шпатлёвки должен был хорошо просохнуть. И каждый день приходилось убирать помещение от пыли после шлифования шпаклевки. Поэтому такой способ отделки потолка в ванной комнате пришлось отвергнуть, хотя первоначально он рассматривался как основной.

Подвесной потолок позволил бы избежать упомянутых проблем. Тем более, что у меня был опыт устройства в ванной комнате подвесного потолка из стеклянных и пластиковых плиток 50x50 см, а также потолка из реечного профиля, в который обычно устанавливают небольшие галогеновые светильники. И я уже склонялся к похожей конструкции.

При очередном посещении магазина строительных материалов я всё же зашёл в отдел, торгующий потолочными плитами из полистирола. А почему бы нет! — подумал я, — Ведь есть ряд причин, чтобы не отвергать эту идею.

1. Плитки не чувствительны к влажности, их можно даже мыть,

2. По заверениям производителей плитки - это экологически чистый продукт с антистатическим покрытием.

3. Широкая гамма цветов и оттенков и множество вариантов профильных элементов позволяют сформировать самые различные варианты оформления потолка по вкусу хозяина.

4. Стабильность размеров плиток.

5. Плитки - почти невесомые, их легко резать обычным ножом, а также быстро и удобно монтировать.

6. Просто заменить повреждённый элемент.

1. Можно говорить и о теплоизоляционных свойствах плитки.

8. Декоративные профильные элементы (типа плинтуса) позволяют быстро и красиво оформить примыкание стен, облицованных кафельной плиткой, к потолку.

9. В случае небольших протечек влагу достаточно удалить через стыки между плитками.

10. Стоимость материала и работ по его монтажу в разы меньше, чем в других вариантах оформления потолка. Две упаковки плиток разных цветов (по 2 м2) и тюбик клея обошлись мне тогда в 300 руб. Аналогичный по площади подвесной потолок из алюминиевого реечного профиля стоил около 3000 руб. Время монтажа и трудозатрат - несравнимы.

В общем, для оформления потолка в ванной комнате плитки из полистирола мне показались очень даже приемлемыми.

Инструмент. Плитку можно резать ножом, который должен быть остро заточенным. Под линию реза я подклады-ваю отрезок доски. Фигурные вырезы можно делать обычными ножницами.

Допуск для разметки и обрезки плиток, прилегающих к стене, — минус 5-10 мм. Не надо стремиться к более плотному примыканию. Плинтус скроет небольшую щель, а в случае большего размера — придётся подрезать плитку, что не очень удобно, особенно если на неё уже нанесён клей. Чтобы между потолочным профилем, потолком и стенами не образовались щели, фиксируйте потолочный профиль клеевым пистолетом. Клей желательно

Примеры раскладки плитки из полистирола на потолке помещения.

www. master-sam. ru

Советы профессионалов №3'11 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?