Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 15

РЕМОНТ

ПАРКЕТНЫГ ПОЛОВ

Настелить новый паркет под силу только опытному мастеру, а вот с ремонтом паркетных г.окр» тий пожалуй, может справитося и ножичек.

Обычно паркет ремонтируют в трех случаях когда выскочили или потрескались планки (их называют еще клепками); "о /14 пол поднялся (под паркет погала водт) и когда износилась какая-то небольшая часть пола (чаще всего это бывает в центре комнаты),

Как же заменить потрескавшуюся клепку? Сначала определите, каким паркетом покрь т пол. в стерых домэх это может быть паркет, известный под названием «Слециал» (рис. 1А), со скошенной кромкой (рис. 1Б) и с фальцем (рис 1В) Современные планки имеют паз и гребень (рис. 1Г)

У паркета «Специал» пачы расположены го всем четырем сторонам. Собирался он на гооздях, вкладных шипах и крепился, как правило, к дощатому полу

Клепки со скошенными кромками настилают прямо на горпчую битумную мастику. Такие пленки легко извлекать из паркета и заменять на новые

Паркет с фальцем имеет в нижней части скошенные пазы по типу «ласточкин хвост». Он укладывается на горячий ь>> фальт.

ПОЛЕЗНЫЕ

COSZTbl

Холодная мастика для пола. Как травило. при ремонте полов используют горячую — разогретую на огье — мастику. Работа с таким материалом, kjk известно, требует осторожности и нчвы-ка. Но существуют м зстики, которые можно использовать и в холодном состоянии- Например, сейчас большое распространение получила холодная мастика «Биски». Если вам не удастся купить ее в магазине, приготовьте мастику сами.

Мастика «Биски» состоит из битума марки БН-IV (наиболее часто встречающейся в быту), скипидара, уайт-спирита, резинового клея и цемента Бее эти компоненты недефици^ны, и вы сможете купить их в хозяйственных магазинах. Готовят мастику в такой последователь-ности.

Предположим, для ремонтных работ bjm нужно 10 кг м )стики. Возьмите

Современный паркет имеет с двух сторон, одной длинной и одной короткой — выступающий (ребень, а с двух других — плзы Для удобства крепления планок их выпускают парными — с левой и правым гребнями Длина клепок от 15С до 450 мм, ширина от 30 до 60 мм Чтобы вытащить из паркета изношенную клепку, нужно ресколоть ее стамеской на несколько частей вдоль во.-окон (рис. 2), вынуть внутреннюю часть, a si тем н.чоун-ны в, с гребнем (рис 3) Заменяя сразу несколько планок, внимательно осмотрите битумное основание Выбоины зашпаклюйте цементным риствором с добавлением жидкого стекла (силикатного конторского клея) Если пг.ркет положен прямо нг. доски, выбоины и щели отремонтируйте кусочками древесноволокнистых плит.

На подготовленное основание уложите планки Паркета, предгарительно сняв с них рубанком грабни (рис 4), и прикрепит е их гооячей бит/мной мастикой. Она быстро затвердеет (через одну-две минуть*) и прочно прикрепит клепку к основанию.

Вздувшийся от влаги паркет вырубать не нужно — он легко разбирается. Очистите планки от битума и высушите. Подготовьте основание и снова уложите эти же планки н. пол

Если паркет рассохся и между клепками образовались небольшие щели в 2—3 мм, зашпаклюйте их смес1Ю казеинового клея с мелкими дреьесными опигками

6,5 кг битума, 2.2 кг усйт-спирита, 0,4 кг скипидара, 0,2 кг резинового клея и 0.7 кг цемента. Сначала разогревается битум до 150-* (помните наши рекомендации по работе с битумом), затем he-большими горциями добавьте в него цемент, все время тщательно переме-шиьая состав. Дайте смеси остыть до 80^ и последорательно добавляйте остальные компоненты, уайт-спирит, потом скипидар и, наконец, резиновый клей.

Мастикой «Биски» можно клеить не только оргалит и линолеум, но и паркет, если, конечно, объем работ неболв-июй. Расход м (териала около 1 кг на 1 м пол. I.

Вместо иикли. Циклевание и шлифовка — это наиболее трудоемкие операции при ремонте паркетных погов Использование ручного инструмента — цикли — хотя и дает положительные результаты, но отнимает много времени и сил.

А знаете ли вы, что, кроме традиционной ручной цикли, существуют еще и специальные машины для циклевки полов? Это Паркет но-циклевочные машины на кордоленте и п&ркетно-шлифовоч-

Восстанов пенные участки паркетного пола нужно отциклелать (рис 7) Делают это циклей — ста пьной пластиной с загнутым острым кр&ем Пластину зг ■ крепллют в специальную ручку, которая может быть длинной или короткой. Циклю с длинной ручкой держат в левой руке, а правой нажимают на пляс-тину. Перед циклеванием пол слегка увлажняют мокрой тряпкой — так стружка лучше снимается После циклевки пол зачищают шкуркой.

О гремонтиров~нный паркет натираки мастикой или покрывают пеком. До натирки новые клепки нужно несколько раз пропитать мастикой, чтобы выровнять цвет старого и нового паркета. Обычно для отделки паркета используют вескорые или синтетические мастики: «Самоблеск», «Туклэр», «Восковая», «Табу эксплендер». Они но требуют натирки и после высыхания образуют прочную блестящую поверхность. Лучше н шести три-четыре слоя (интервал между операциями не менее 30 минут).

Широкое применение для создания глянцевых поверхностей и защиты Пс"р-кеп от I л ги, пыли нг.шли лаки. В продажу поступает несколько сортов лака* «Лак для паркета", ПФ 231, УР-19.

Но хотим в 1С предупредить многие лаки токсичны, поэтому работать с ними нужно только в противогазах или в специальных респираторах. Как обращаться с лаксм и как наносить его на паркет, написано на б жке.

ные устройства СО 27 и СО 50 Их вы можете взять в jTenbe проката Вот несколько советов т.о работе с этими машинами.

Главное при циклевании пола машиной — не торопиться. Передвигайте ее по пэркету медленно и плавно Ст< рьй-тесь вести машину г.араллельно стене.

Как устранить могкче выбоины на паркете Мелкие выбоины или следы от к_|блуков можно Затереть... плотной мешковиной. Далается это т.к,

Сначала распарьте ремонтируемый перкет, чтобы древесина ст. ла эластичной. Для этого возьмите плотную бумагу, хорошо смочите ее теплой водой, сложите в несколько слоев и положите на ремонтируемую клепку Поставьте на бума-у не очень горячий уюг Подержите его минут 8—10, д затом быстрыми движениями начинайте затиртть паркетную пльчкук прижимая тампон из мешковины к трещине или углублению в паркете. Как только трещинка заполнится ворсинками, пройдитесь еще несколько раз утюгом по клепке, предварительно положив на нее смоченную бумагу А потом покройте отремонтиросанное место лаком или натрите мастикой

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?