Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 12

Склеивание — один из самых распространенных, простых и надежных видов соединения деталей и узлов моделей. Им пользуются абсолютно все моделисты. Приступая к рассказу о клеях, хотим дать несколько общих рекомендаций.

Имейте в виду, что универсального клея, способного склеивать любые поверхности, нет. Однако есть множество разнообразных по свойствам клеев, из которых нужно выбрать наиболее пригодный в вашем конкретном случае. Ведь прочность склеивания зависит не только от применяемого клея, но и от конструкции соединения, технологии склеивания, состояния склеиваемых поверхностей и многих других факторов. Поэтому, прежде чем склеивать модель, опробуйте клей на отдельных ее элементах.

Мы познакомим вас с теми видами клеев, с которыми вы чаще всего встречаетесь в моделировании. По разнообразию свойств их можно разделить на три основных вида.

И первому относятся клеи органического происхождения: костный (столярный и рыбий), мездровый, казеиновый, растительный (мучной, крахмальный, декстрин), клей из натурального каучука (латекс).

Ко второму — клеи, созданные на основе неорганических веществ. Это силикатные клеи — жидкое стекло.

К третьему — клеи, производимые на основе синтетических материалов — термореактивных и термопластичных смол и эластомеров (главным образом искусственных каучуков).

Клеи органического происхождения известны давно. Большинство из них не обладают хорошей стойкостью к атм<?-сферным воздействиям, подвержены гниению и поэтому со временем утрачивают свою прочность.

Современные синтетические клеи образуют высокопрочные долговечные соедчнения. Они атмосфероустойчивы, многие из них выдерживают высокие и низкие температуры и противостоят коррозии и гниению.

Остановимся подробнее на отдельных видах клеев.

КЛЕИ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Столярный и рыбий клеи, получаемые путем разваривания костей животных, представляют собой застывший желатин в плитках. Столярный имеет коричневый цвет, рыбий — полупрозрачный, светло-желтый или желтый.

Для использования столярного клея в работе его разогревают в паровой бане-клееварке, которая представляет собой две емкости, входящие одна в другую (рис. 1). В малую емкость кладут размельченный клей и заливают водой чуть выше его уровня. В таком виде клей оставляют на 18—20 часов для насыщения водой. В большую емкость наливают воду, помещают В нее малую емкость и ставят на огонь. Разогревая, клей помешивают. До кипения не доводят. Получается полугустая однородная масса. Чтобы придать клею пластичность, в него добавляют 10—15% глицерина от общей массы и тщательно размешивают.

Употребляют столярный клей для склеивания бумаги, древесины, тканей.

Рыбий клей подготавливается к работе аналогичным способом. В отличие от столярного он более пластичен и не требует добавления глицерина.

Клей используют для склеивания бумаги, дерева, тканей, кож.

Мездровый клей представляет собой мелкую стружку желтого цвета. Его получают из мездры — подкожной клетчатки животных. Подготавливается

этот клей к рабо.те, как столярный и рыбий, в паровой бане-клееварке. В него тоже добавляют для пластичности глицерин.

Столярный, рыбий, мездровый клеи используют в горячем состоянии, не вынимая из клееварки. При охлаждении они твердеют, поэтому каждый раз их приходится разогревать, добавляя немного воды.

Казеиновый клей представляет собой смесь сухого порошка белого- цвета — казеина — со щелочами и минеральными солями.

Казеин — белковое вещество, приготовляется из обезжиренного молока.

Готовят клей так. К воде, в которой растворяют казеин (пропорция 1 : 1), добавляют около 5% щелочи (соды, поташа) или нашатырного спирта. Раствор наливают постепенно, непрерывно помешивая.

Выпускается клей под двумя марками: В-107-экстра и обычный 0-6. Для улучшения пластичности в него добавляют глицерин — 10% от общей массы. Казеиновым клеем склеивают бумагу, наклеивают бумагу на ткань, дерево, керамические материалы.

КЛЕИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К клеям, полученным из раститэль-ных продуктов, относятся мучной, крахмальный, декстрин.

Мучной клей, или клейстер, готовится следующим образом. На 1 л воды берут 50 г муки. Насыпают муку в 200-граммовый стакан и долизают его доверху холодной водой. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков, и выливают в кипящую воду. Продолжая помешивать, доводят воду дО кипения и снимают с огня.

Этот клей используют в основном для склеивания бумаги (для папье-ма-

(рис. 4а) и наденьте на них 10 рабочих нитей перекладинками к себе. Каждым концом надетой нити проплетите по одному узлу, чтобы брида была плотной.

Затем возьмите левый или правый крайний конец (тот, который окажется длиннее) и сплетите горизонтальную бриду вертикальными узлами. Потом сплетите обычную горизонтальную бриду. Слева и справа по краям сплетите столбики одинарной цепочкой «елочкой», потом по витому столбику левым Плоским узлом в четыре нити и еще по одному столбику цепочкой «елочкой».

Длина столбиков должна быть примерно по 3—4 см.

Из оставшихся нитей —- 8 концов по центру — сплетите байтовой узел из двух прядочек по четыре конца.

Затем повторите бриды как вверху — сначала обычную горизонтальную, по

том вертикальными узлами и снова обычную горизонтальную. Закончите украшение тремя кисточками по восемь концов в каждой.

Для оформления кисточек используйте витой (левый или правый плоский) узел.

Примечание. Если концы нитей рас-* плетаются, то завяжите на них простые узелки (рис. 46) и обрежьте ниже узелков.

КАШПО

Оно представлено на рисунке 5. Для его изготовления нужно три мотка любого шнура диаметром 2—2,5 мм и длиной по 25 м и три кольца. Одно кольцо должно быть металлическое или жесткое пластмассовое диаметром 2,5— 3 см, два других деревянные: одно диа

метром 80—100 мм, другое — 200— 230 мм.

Способ плетения. Нарежьте восемь нитей длиной по 5 м. Сложите их вместе по четыре нити и за середины наденьте на металлическое кольцо — одну прядочку перекладинкой к себе, другую — перекладинкой от себя.

Шестнадцать концов разделите на четыре равные прядочки. Из каждой пря-дочки сплетите по полоске из четырех двойных плоских узлов (рис. 5, слева). Сделайте из полосок шишечки. Для этого две нити основы поднимите наверх и, протянув их с лицевой стороны наизнанку, сплетите на них по одному двойному . узлу (рис. 5, справа). Сделав четыре такие шишечки, продолжайте плетение полоски двойными Илоскимц узлами. Длина полоски зависит от общей длины кашпо и равна при* мерно 10—15 см.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?