Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 11

ме можно выполнять самые различные предметы: салфетки, настенные декоративные панно, сумки, пояса> кошельки, украшения.

С украшения мы и советуем вам начать. Бусы, которые мы предлагаем сделать, состоят из плетеного шнура и нанизанных бусин.

Для работы приготовьте средней толщины льняной шпагат или крепкую крученую нить. Подойдет кордовая или капроновая рыболовная леска. Бусины подберите двух размеров с большими дырочками, в которые свободно будут проходить три нити.

Нити должны быть в 3—3,5 раза длиннее готового изделия. Например, при длине бус в 80—85 см понадобятся нити 2,5—3 м. Работа выполняется из шести нитей.

Но прежде чем браться за основную работу, потренируйтесь в самих прие-* мах завязывания «волшебных узелков».

Закрепите концы нитей на доске или поролоновой подушке.

Нить, на которой будут завязываться узлы, назовем узелковой; остальные нити — рабочими. На рисунке 1 показано выполнение узлов для плетения шнура — «цепочки».

Узел «цепочка» (I) вяжется поочередно то из правой, то из левой нити, то есть каждая нить становится сначала узелковой, затем рабочей. Так выполняется часть бус, которая проходит по шее.

Следующий узел называется плоским (рис. 2 и 3). Крайние из группы нитей здесь рабочие, средние — узелковые. Работа ведется в таком порядке: нить А, согнутая под прямым углом, накладывается поверх узелковых. Нить Б ложится поверх А, пропускается под узелковыми и протягивается поверх нити А (рис. 2).

На рисунке 3 изображен незатянутый двойной плоский узел. Он выполняется аналогично, только нити А и Б меняются местами, то есть плоский узел выполняется поочередно: то из правой, то из левой нити. Если вы нарушите порядок переплетения нитей, шнур начнет перекручиваться.

Поупражнявшись на образце, приступайте к плетению бус. Шесть нитей по 2,5—3 м длиной перегните пополам и закрепите гередину на доске. Работу ведите от середины задней части бус к центру. Фрагмент бус дан на рисунке 4.

Разделите нити на две части по три в каждой и выполняйте узлы «цепочка» (рис. 1). Сплетите таким образом 16 см.

Завяжите большой обычный узел из всех шести нитей (рис. 4, сверху).

Оставьте 3 см свободных нитей и сделайте два двойных плоских узла (рис. 3).

Приступайте к нанизыванию бусин в группе I (рис. 4).

В маленькие бусинки проходят две нити, в большие — три. Имейте эго в виду при выборе материала.

Завяжите пять двойных плоских узлов.

Нанижите бусины во II группе (рис. 4).

Здесь бусины надеваются на две крайние нити, а четыре свободные остаются в центре.

Выполните пять двойных узлов.

Затем снова оставьте 3 см свободных нитей и сделайте два двойных плоских узла (рис. 3). Повторите все последующие операции по всей длине нитей.

Затем повторите аналогичную работу на второй половине бус, начиная от середины задней части к центру. Обе половинки бус должны быть симметричными. Внизу у каждой половины бус оставьте по 15—18 см свободной нити для выполнения центральной подвески. Вариант ее оформления дан на рисунке 5. Можете пофантазировать и сделать ее более сложной.

На заглавном рисунке вы видите декоративную подвеску, выполненную ил плетеного шнура с прикрепленными к нему кусочками обработанного дерева, янтаря или просто красивой гальки. Все эти естественные материалы очень хорошо сочетаются с цветом и фактурой суровой бечевки. Попробуйте сделать такое оригинальное украшение. Рисунок переплетения придумайте сами.

Способом макраме вы можете сделать и нарядный поясок, только вместо веревки возьмите узкие кожаные или замшевые шнурки. Нарезать полоски шириной 0,3—0,4 см нужно острым ножом по линейке. Подойдет кожа от старых сумок, портфелей или сапог. Соединяются полоски в длинный шнурок любым синтетическим клеем для кожи. В таком поясе участки свободного шнура сочетайте с участками плете

ния «двойным плоским узлом». Поясок можно надеть и на шею в виде украшения.

Способом макраме выполняются очень интересные и красивые изделия. Например, можно сделать легкий занавес на окно или на дверной проем. В этом случае для работы берется более толстый материал, например пеньковая веревка.

Сегодня мы не рассказываем о декоративных изделиях, выполненных способом макраме. Но для тех, кто захочет самостоятельно заняться этим делом, дадим один важный совет,

Если вы выполняете работу из длинных нитей, свободный конец каждой из них смотайте в мотск на пальцах. Наматывайте нить по «восьмерке». Получившийся моток ниток закрепите в центре круглой резинкой или ниткой. Этот прием позволяет быстро размотать нить, если потребуется.

Маленький изящный кошелек, который носят на груди, делают из кожи либо из плотной ткани. (Выкройка кошелька дана на предыдущей странице под номером 3.) Шнурок для кошелька тоже можно сплести способом макраме.

На последнем рисунке также показан пояс, которым оформлена юбка с широким корсажем. Пояс состоит из двух длинных толстых жгутов разного

цвета, сшитых или сплетенных вместе. Концы их отделаны крупными деревянными шариками или бусинами и заканчиваются кистями. Жгуты продеты в нашитые на корсаже штрипки и завязаны спереди одним узлом. Все предложенные здесь дополнения необычны. Сделайте их себе, и ваш костюм будет выглядеть оригинальным.

Н. КОБЯКОВА Ркс. автора

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?