Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 22

R*eij

Рис. 9. Закрепление пенопластового шарика на проволоке

ку нетрудно сделать, используя веточкн от искусственной елки из серебристого дожди.

Сделайте нз пластилина полушарие диаметром (5—7 см, обвяжите его пптьой, чтобы снежинку можно было бы повесить, и воткпито в него веточки так, как втыкали пучки травы. Теперь приклейте к пластилину с плоской сторопы кружочек из полп-этилепа, чтобы пластилпп пе портил обои, п можете вешать снежинку па степу.

Серебристая снежинка прекрасно отражает мерцание елочных огней.

В о з д у ш п а я с п е ж и п к- а. Стоит только подуть ветерку, как лучи этой снежники приходят в движение.

Возьмите топкую стальную проволоку и парежьте нз нее кусочки одинаковой длины (15 — 20 см). Затем нз мягкого пенопласта. который используется для упаковки радиоприемников или телевизоров, сделайте небольшие шарики. Па каждую проволочку паденьте шарик и закрепите его па проволоке, как показано па рис. 9. На каждый шарик сверху папесите капельку эпоксидного клея, чтобы шарик не соскочил с проволоки. Вместо пенопласта можно взять бусинки и ли скатать шарики из теста. Теперь нужно воткнуть проволочки в кусочек пластилина п ш пенопласта п подвесить готовую снежинку.

К А. СОРОКИН

НАУЧИТЕСЬ МАКРАМЕ

Макраме — узелковое плетение — имеет многовековую историю. Одно время о макраме почти забыли, по в наши дни ппте-рес к этому виду искусства возродился вновь.

Абажуры, панно, сумки, кашпо. салфетки — все это подвластно макраме. Огромпое множеств» узелков образуют неповторимый по красоте узор, и, кажется, нужен особый талант, чтобы овладеть этой техникой узелкового

пчетеиип. Но это совсем не так. Макраме может научиться каждый — было бы желание и терпение.

В макраме применяется около ста узлов, но для того, чтобы выполнять красивые и нужные вещи, достаточно знать всего тон,-ко нескотько основных. Узлы в макраме — это «кирпичики», из которых складываются узоры всевозможных изделий.

Изделия в технике макраме плетут из сутажа, хлопчатобумажной или льняной пптп, пенькового шпагата, бумажной веревки. Все это можпо приобрести d магазинах «Сделай сам». Пз тонких хлопчатобумажных или льняных нитей вынолпяют украшения к одежде, ажурные салфетки. Шпага г — наиролее подходящий материал для больших панно, кашпо, штор, правда, у изделий пз шпагата пз-за мягкости материала печеткая фактура узла. Наиболее же четко выделяется узел в работах нз сутажа и бумажной веревки. Кстати, сутажем лучше всего пользоваться при обучении.

Обычно узелковое тетенне начинают с укрепления опоры (нити, палочки, рейки). Опору можно закрепить на спинке стула, а лучше на специально сделанной подушке. Для первых пеболыпих работ подойдет подушка размером 30 X 20—40 см, для чего на доску такого размера кладут кусок поролона, затем плотно обертывают светлой ткапыо (лучше клетчатой, чтобы ровнее вести работу), закрепив ткань гвоздями с нижней стороны доски.

Патяпем на подушке вспомогательную ппть, туго обвязав ею подушку, как показано на рис. 1. Ото и будет опора.

Есть несколько способов навешивания нитей на опору — три из них показаны на рис. 2.

Возьмем рабочую нить, сложим пополам, уложим под опорой, в образовавшуюся петлю протянем оба конца п затянем их, опуская вниз (рис. 2, А). Нить на

Рис. 2. Способы навешивания нити на опору

Рис. 3. Простой узел (А); цепочка из простых узлов [Б)

Рис. 1. Подушка; укрепление нити-опоры

Рис. 4. Выполнение двойного плоского узла

опору мы повесили. Теперь попробуем выполнить некоторые основные узлы. Начнем с простого узла. Итак, прп павесе одной нити па опору образуется два конца (две пнтп). Правая пить будет рабочей, левая — ос-новпой. Рабочую нить накладываем па опору и заводим под нее в петлю (рнс. 3, А). Так делается простой узел, который вообще-то не имеет самостоятельного применения. А вот еслп, завязывая один за другим простые узлы, поочередно принимать за рабочую то левую, то правую нить, получится простая цепочка (рис. 3, Б), которая широко используется во мпогпх работа V.

При описании изделий, выполняемых в технике макраме, применяют условные обозначения узлов, которые приводятся па рисунках рядом с узламп.

Самым раепрострапенпым

в макраме узлом является двойной плоский узел. Он состоит из двух одинаковых узлов: правостороннего п левостороннего. Для плетения левостороннего одппарвого узла необходимо четыре нити (две средние — основа, две крайние — рабочие). Навесим па оио-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?