Сам себе мастер 2010-10, страница 13

Сам себе мастер 2010-10, страница 13

На карниз наклеиваем самоклеящуюся часть тесьмы-«липучки».

Несколько вариантов оформления окна можно получить, если уйти от цельнокроеной шторы к шторе, составленной из трёх отдельных элементов. Понадобится ткань шириной 140-150 см и длиной, равной высоте шторы. Как её раскроить, показано на рис. 2.

Два крайних куска — это боковые части шторы. Кромку А-Б одного куска соединяют с кромкой Ж-Е другого. Сшивать их не обязательно, поскольку стык всё равно будет скрыт завершающим элементом шторы. Последний делают из оставшегося третьего куска ткани. Этот кусок нужно повернуть так, чтобы кромка А-Ж оказалась вверху, и собрать складки (рис. 3). Нижний край можно подрезать, придав ему желаемую форму (рис. 4). На боковых частях шторы тоже нужно заложить складки, поскольку здесь, в отличие от цельнокроеного варианта, складки не образуются сами собой.

Даже при незначительном изменении линий кроя (рис. 5) будет меняться и внешний вид шторы. Различными могут быть и формы складок венчающей части.

Рис. 2,

Если используемая для штор ткань — двусторонняя и её стороны заметно различаются по цвету и тону, тогда среднюю часть можно повернуть изнанкой. А можно вообще не делать верхнюю часть. Тогда оставшийся при раскрое кусок ткани пригодится для отделки других элементов интерьера. На кухне, например, можно сделать из него чехлы на табуретки или сшить фартук.

Как видите, при реализации даже одной и той же дизайнерской идеи можно выбирать вариант оформления окна из довольно большого их количества.

Закрепив карниз, вешаем готовую лёгкую штору. При таком раскрое низ шторы, когда она будет висеть, окажется неровным. И хотя это - тоже вариант, но можно подрезать конец шторы на 25-28 см. К лёгкой шторе добавили ещё и плотную -на первом этаже она не будет лишней.

А

Рис. 3.

Рис. 5.

Рис. 4.

Для плотной шторы также нашёлся кусок подходящей ткани. Правда, чуть не хватало его длины. Но и в этом оказался определённый плюс. Выкроив оборку из ткани, выбранной для лёгкой шторы, и пришив её к низу плотной шторы, получили неплохую «парочку».

Чтобы окно в любое время выглядело красиво, я решила немного отойти от стереоти

пов и повесила плотную штору не на передний карниз, а непосредственно у окна. Теперь более тёмная и плотная штора защищает кухню от солнечных лучей, но не закрывает привлекательную лёгкую штору. И оригинальная заколка, скрепляющая лёгкую штору в середине, дополняет общую картину.

М. Федосеева, Москва

www. master-sa m. ru

«Сам себе мастер», 10*2010 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?