Советы профессионалов 2009-01, страница 35

Советы профессионалов 2009-01, страница 35

крыш. Доводя укладку плиток до противоположного конца, он проверяет оставшееся расстояние и регулирует их установку так, чтобы последняя плитка достигла гребня уклона. Или для подгонки он просто обрезает последнюю плитку.

Дымовые трубы и световые люки. У основания трубы или светового люка мастер укладывает плитки, как у конька. Если задача решается за счёт короткого последнего ряда, он подрезает плитки и использует их нижние части, просверлив в них отверстия под гвозди и приклеивая плитки как на уклоне крыши. Затем закрывает соединение термолентой и накладками с жёсткими крыльями (иногда их называют «фартук торцевой стены»).

Закрывая нижний угол короба дымохода, кровельщик вырезает из листа свинца прямоугольник 300x400 мм и сгибает его пополам. Промазывает нижнюю часть фартука цементом и прижимает его к углу короба. Свинец можно отформовать по контуру находящихся под ним плиток.

Де Джонг предпочитает составлять фартук для герметизации стыка у дымовой трубы или боковых стенок из кусков (фото 9). Последующий ряд плиток он укладывает выше по боковой стенке трубы и устанавливает следующий элемент фартука; наносит раствор, очередной кусок свинцового листа 300x400 мм укладывает поверх этой плитки так, чтобы носок фартука был на одном уровне с носком плитки.

Когда фартук подходит к верхней части светового люка или трубы, мастер подгоняет «задний фартук»—деталь из стального листа V-образного сечения, проходящую вдоль заднего края светового люка и поднимающуюся на 400 мм вверх по крыше. С боковых сторон задний фартук выходит за края люка или трубы на 150 мм. Под фартук Де Джонг подкладывает планку или кусочки плиток, чтобы поднять его вверх на высоту, достаточную для того, чтобы задний фартук встал выше детали бокового фартука. Для соединения он вырезает место сгиба на последнем листе бокового фартука (почти до угла люка) и загибает вертикальное крыло вокруг него. Также нужно вырезать верхнее крыло заднего

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

Другой способ — использовать специальные фартуки для боковой стены. Рёбра плиток перекрывают напуск фартука боковой стены, направляя сточную воду в канал фартука.

Трубы вентиляции герметизируют отбортованными на месте лапками свинцовой насадки, установленной над выступающей частью вентиляционной трубы.

фартука до угла и тоже загнуть его. Если подгонка выполнена правильно, мастер промазывает раствором все углы и перехлёсты крыльев и прижимает задний фартук на место. Следующий, поперечный ряд плиток он укладывает на задний фартук.

Если световой люк или труба шире 1,2 м, кровельщик делает вокруг них низкий деревянный каркас, вокруг которого он укладывает плитку как в разжелобке.

Есть другой способ закрыть боковую сторону одной деталью (иногда её называ

ют J-образным фартуком). Вдоль внешнего ребра у фартука есть отбортовка. Фартук укладывают на планки, а рёбра плиток уходят внутрь фартука — вода от боковой стенки уходит вниз и сливается в ряд плиток ниже трубы или светового люка.

Фартук у основания светового люка, показанный на фото 10, сделан из гофрированного листа свинца. До его установки выступающие планки для плиток были подрезаны так, чтобы лист лежал плоско. Кроме того, носки плиток на боковых сторонах подрезаны, чтобы освободить край фартука боковой стены, а плитки связаны сзади проволокой, чтобы не пробивать в нем отверстия.

Укладка плиток вокруг вентиляционных труб. Хитрость герметизации вертикальной вентиляционной трубы — в кованом свинцовом разъёме (фото 11). Де Джонг предпочитает иметь дело с трубами, проходящими между планками через центр плитки. Такое размещение позволяет выполнить работу по герметизации более аккуратно.

Когда мастер укладывает плитку около вентиляционной трубы, он измеряет, размечает и обрезает плитку, а затем устанавливает её на место. На трубу надевает насадку из свинца и опускает её на плитку. Резиновой ручкой молотка кровельщик обминает фланец по форме плитки и подрезает заднюю часть фартука, выравнивая его с задней частью плитки. Затем поднимает насадку вверх, обмазывает цементом место вокруг отверстия в плитке, опускает насадку вниз и вжимает её в цемент. Для герметизации верха вентиляционной трубы Де Джонг загибает внутрь лапки в верхней части насадки.

Меры безопасности. Чтобы чувствовать себя в безопасности на крыше, Де Джонг рекомендует надевать прочную резиновую обувь, поскольку цементная пыль — скользкая. После обрезки плиток необходимо сметать пыль и не работать на мокрой кровле.

На умеренно крутых уклонах (1:1,5-1:1) плитку оставляют в пачках, ходят по планкам, а поперек рядов плитки надо положить трап. На очень больших уклонах лучше устроить леса, что облегчает работу на свесах.

Советы профессионалов №1 '09 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?