Советы профессионалов 2010-04, страница 19

Советы профессионалов 2010-04, страница 19

Рис. 3. Схемы монтажа отопительных приборов. Левое крыло отопления

£

£

£

вАем

Для обеспечения полноценной работы любой водогрейной системы отопления следует воспользоваться «золотыми правилами» монтажа. Они просты и физически понятны. Первое - необходимо обеспечить технологические уклоны труб как «лежаков», так и труб, используемых в составе регистра.

Изготовление регистра

Две резьбы Ду15

Кран Маевского

Уклон 1 см на 1 м

Движение воздуха

52"

L по месту

1

Система отопления с параллельно подключенными отопительными приборами

Правое крыло отопления

£

£

^ 5-? £

2

и схема с так называемым попутным направлением. Они отличаются пространственным положением подающей и обратной труб лежаков. Какую из схем выбрать, зависит от планировки квартиры и технических условий.

Подключить дополнительный прибор к лежаку удобно с помощью гибких бронированных шлангов. Их повсеместно используют при подключении водоразборных смесителей к холодному и горячему водоснабжению. Ими можно воспользоваться и для перехода от труб лежаков к кастрюле.

В качестве маленькой помпы подойдёт любой малопроизводительный (маломощный) насос, например, фирмы Wilo, Grundfos и др. Как правило, потребляемая мощность у любого из подобных агрегатов от 40 до 60 Вт.

Устанавливать всю конструкцию следует в соответствии с правилами монтажа систем отопления. Достаточно что-то сделать неправильно, например, не предусмотреть технологические уклоны или специальные устройства для удаления воздуха из системы, и тогда вам придётся греться только на кухне, а возможно и соседей зальёте.

Система отопления с попутным направлением

Левое крыло отопления

1

£

Г

б

бббб

1-1

Ti

Г

Правое крыло отопления

5

55

П

t

Регистры в нашем случае выполняют две функции: это ненормированный отопительный прибор и активный воздухосборник. Поэтому для удаления воздуха из регистра в верхнюю точку трубы надо вварить кран Маевского.

Конечно, наивно использовать обычную кастрюлю в качестве котла, но заметим, что такое устройство вполне работоспособно. Просто вода при нагревании будет интенсивно испаряться и придётся постоянно следить за её уровнем в кастрюле и периодически пополнять последнюю.

Гораздо лучше в качестве котла использовать какую-нибудь ёмкость закрытого типа литров так на 8-10 и лучше всего — из нержавеющей стали. Выглядеть она будет привлекательнее, чем сосуд из «черняшки». Сбоку вварим в неё два патрубка с резьбой Ду15: в верхней части — для подачи воды, в нижней — «обратку». В верхней торцевой части, кроме того, вварим патрубок с резьбой Ду50. Патрубки с резьбой Ду15 при помощи гибких бронированных шлангов соединим с лежаками.

Для резьбы Ду50 надо изготовить навинчивающуюся пробку с вваренным в неё штуцером, который потом соединим шлангом с расширительным

бачком. Как правило, рядом с газовой плитой всегда находится какой-нибудь шкаф для посуды — на него и поставим расширительный бачок (рис. 4).

Внимание! Нагревать ёмкость закрытого типа без расширительного бачка нельзя! Со школы всем известно, что при нагревании вода расширяется и ёмкость закрытого типа на огне взорвётся или лопнет ваша система отопления.

Объём расширительного бачка должен быть не менее 10-12% от общего объёма воды в системе отопления. Температура воды в расширительном бачке будет близка к комнатной и испарение воды при этом — минимальным.

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?