Советы профессионалов 2010-04, страница 17

Советы профессионалов 2010-04, страница 17

Большие боковые зеркала отопительной голландки обращены в смежные спальни, а топка расположена со стороны прихожей.

Первая прошлого года дачная зима была не показательной. Хорошие морозы стояли всего дней десять в Новогодние каникулы. Мы как раз были в деревне. И печка, протапливаемая примерно по 2,5 часа 1-2 раза в сутки с периодической поддержкой электрообогревателями, справлялась со своей задачей легко.

Покидая же дом на неделю до следующих выходных, выставляли в первое время термостат на поддержание температуры примерно +7°С и устанавливали обогреватель на ножках в прихожей равноудалённо от всех жилых комнат.

Потом, приезжая на дачу, каждый раз убеждались, что обогревателю удалось поддержать заданную температуру. Но, естественно, в наиболее удалённых от него углах дома и на полу режим был ещё менее комфортным.

Наша отопительная печь мощностью около 4,5 кВт при первом щадящем режиме топки прогревается до температуры +35...+40°С через 2 часа. И не надо быть теплотехником, чтобы понять — пройдёт часов 10... 12, а то и больше, пока, как говорят синоптики, столбик термометра поднимется с +7°С до приемлемых +20°С.

К тому же в самую обжитую спальню выходит духовка, основное назначение которой - ускорить процесс обогрева этой спальни.

Чтобы ускорить процесс адаптации, приходилось сразу же и на длительное время (считай — на все выходные) врубать имеющиеся электрообогреватели. Конвектор, конечно, ставили в спальню. Плата за электроэнергию при таком режиме добегала до 3000 руб. в месяц. Но это тот случай, когда за удовольствие надо платить...

Всё-таки приезжать в холодный дом поздно вечером в пятницу и до глубокой ночи ждать, пока согреется постель, нам не очень понравилось. Тогда в очередной раз при отъезде я установил терморегулятор электроконвектора на более высокую температуру и в следующую пятницу в доме было уже +15°С.

Решив не останавливаться на достигнутом, перевёл регулятор (он жёстко не «привязан» к шкале термометра, а имеет относительную градуировку

Чтобы поздним вечером не носить дрова из сарая, небольшой запас держим под лестницей и пополняем его по необходимости.

от 1 до 9) условно на +22°С, и стал копить деньги на ещё большую плату за электроэнергию.

Теперь по приезде уже можно было снять тёплую куртку в доме, а тарахтящие в соседних комнатах тепловен-тиляторы выключить перед сном. Но что больше всего удивило — расходы на электроэнергию снизились почти на 30%. Даже в прошедшую морозную зиму оплата не превышала 2800 руб. за месяц, хотя тарифы выросли значительно. Правда, и электроконвектор в одиночку выдерживал не всегда. В одну из самых студёных пятниц в доме было всего +13°С, но тогда дул ещё и пронзительный ветер.

Полагаю, что тому, кто столкнётся с аналогичной задачей, эта информация будет полезна.

Н. Авдеев,

г.Красногорск Московской обл.

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?