Советы профессионалов 2010-04, страница 20




Советы профессионалов 2010-04, страница 20

1. Отопительный котел. Наверху, на холодильнике — расширительный бачок.

2. Насос Willo Z15 и сетчатый фильтр.

3. Лежак из кухни через стену уходит в комнату.

4. Регистр подключен к лежаку гибкими шлангами.

5,6. Установленные самодельные регистры не портят интерьера комнаты.

Уходя из дома, не забывайте выключить газ, так как вся система выполнена без единого автоматического элемента безопасности!

Ёмкость, используемую в качестве котла, можно сделать и более совершенной — с повышенным КПД. Достаточно использовать ёмкость с вваренными вертикальными патрубками Ду15, по которым проходит тепло сгораемого газа и за счёт этого увеличивается площадь контакта с отходящими газами (рис. 5). Кроме того, для повышения теплосъёма в эти патрубки можно вставить так называемые турболизаторы. Их используют во всех типовых жаротруб-ных котлах для увеличения теплообмена с отходящими газами. Иногда такие устройства ещё называют завихрителями отходящего газа. Конструкции их бывают самыми разными.

Самый простой вид турболизато-ра представляет собой витую пружину с широко раздвинутыми витками. Её легко изготовить кустарным способом. Для этого берём стальную проволоку 02-3 мм, навиваем из неё пружину с наружным диаметром 15 мм. Пружину растягиваем до получения 20-25 мм

Рис. 5. Котел с повышенным КПД.

между ее витками и отрезаем по длине патрубков, вваренных в наш котёл. С одной стороны пружины надо отогнуть на 90° «хвостик» длиной 10-15 мм, который будет играть роль ограничителя, чтобы пружина, вставленная в патрубок котла, не проваливалась, а находилась в теле патрубка котла.

В итоге мы получим собственную систему отопления, которую на 100% можно повторить (её просто смонтировать). Она позволит в морозные дни легко довести комнатную температуру с 16-18°С при централизованном отоплении до комфортной в 22-24°С. При её

использовании мы не нарушаем действующих Строительных Норм и Правил даже в многоэтажных домах и не доплачиваем за то, чтобы получить полагающийся температурный комфорт.

Данная система выдержит и дополнительные нагрузки, то есть к ней можно подключить бойлер для приготовления горячей воды и даже систему теплого пола. Но это уже тема для другого разговора

* * *

В заключение скажу: дом греет не котёл (вы же не ходите в котельную погреться), а грамотно смонтированная система отопления. Если же она — «горбатая» (существует такое выражение), то вам не поможет и «золотой» котёл, даже если он в десятки раз мощнее требуемого номинала.

Самодельную систему я использую третий год. И если раньше зимой наружные угловые стены промерзали, а обои чернели, то сейчас чисто, сухо и тепло.

В.Куликов, г. Пенза

www.azbuka-tepla.net azbuka@azbuka-tepla.net

20

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?