Техника - молодёжи 1959-10, страница 17

Техника - молодёжи 1959-10, страница 17

*

Элекгротехнологическая лаборатория постоянно решает какие-нибудь проблемы внедрения «в производство новой техники и создания новой технологии. Вот одно из удачных решений.

В технологии сборки динамиков наиболее отсталой операцией была приклейка диффузоров и амортизирующих сегментов. Ацетатный клей в естественных условиях просыхал около суток. Диффузоры скапливались в цехе целыми кучами, занимали огромную площадь, высыхали неравномерно, в монтаж порой попадали еще сырыми. Ла боратория разработала способ производить сушку токами высокой частоты, в цехе установили две специально приспособленные высокочастотные индукционные печи. Динамик со склеенными деталями помещают в индуктор, где металлический обод динамика нагревается до 100°. вызывая быстрое испарение ацетона. Проходит всего 12 сек. — детали прочно склеиваются.

Рядом с лабораторией — конструкторское бюро цеха новой технологии. Здесь работает комсомолец Илья Герцбах. Он уже сконструировал несколько автоматов.

Молодые специалисты Илгаарс Шнытка и Гунар Фрей-берг сконструировали высокопроизводительные автоматы для навивки пружин.

Комитет комсомола завода и Совет молодых специалистов, который занимается вопросами технического творчества, считают, что каждый молодой инженер или техник должен внести свой вклад в дело технического прогресса.

Член заводского комитета комсомола Илья Школьник говорит:

— Вот если бы каждый из нас разработал и сделал хотя бы одну новую, еще нигде не запланированную вещь или усовершенствовал что-нибудь! Ведь это так заманчиво для молодежи — творить.

Мечта? Но инженер-конструктор Илья Школьник недаром считается на заводе лучшим рационализатором. Вместе с товарищами он уже доказал, как мечта становится явью. Молодые конструкторы в свободное от работы время создали на базе радиолы «Люкс-2» радиоприемник с выносной акустической системой, что вызывает эффект стереофонического звучания. Введя в схему два предварительных каскада усиления на полупроводниках, конструкторы сделали возможным использование того же радиоприемника как радиоузла с выходной мощностью 6 вт. Этого достаточно, например, для дома отдыха и школы, а стоимость такой установки сравнительно невысокая.

Сделать ВЭФ заводом комплексной механизации и автоматизации — эта мысль владеет сейчас умами руководителей завода и всего заводского коллектива. Он будет таким. И свой достойный вклад в решение большой задачи вносит заводская молодежь.

НЕПРЕРЫВНАЯ НАВИВНА ПРУЖИН

Почти сто различных «витых пружин используется <в аппаратуре, выпускаемой заводом. По старой технологии эти пружины навивали на токарных станках, затем вручную отрезали их м концы отгибали на «приспособлениях. Сейчас пружины навивают 'автоматы. На них можно изготовить пружины, работающие на сжатие и на растяжение.

С внедрением в производство таких автоматов завод получил 93 тыс. рублей экономии в год, высвободилось шесть токарных станков и девять рабочих, «производительность труда на этой операции повысилась в шесть раз.

На рисунке схематично изображен процесс работы автомата, рядом дана его фотография. Проволока сматывается с бухты и протягивается через правильное приспособление при помощи транспортирующих роликов, у которых на ободе имеются канавки, соответствующие размерам и форме сечения проволоки. >Во время движения проволока идет по канавке направляющей. Ори выходе из направляющей она на пути встречает два пальца, расположенных на одной и той же окружности, и завивается в пружину. Диаметр пружины регулируется радиальным перемещением пальцев, а размер шага — осевым перемещением верхнего пальца.

И. ШНЫТКА и Г. ФРЕЙБЕРГ,

конструкторы

ЛУНА

» » ,

ДОСТИГНУТА

14 СЕНТЯБРЯ 1959г 0ч.02м ЭДеЕК.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?