Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 5

Врезной замок помешаю» ■ ааа, вырванный для него в доске обвязки двери в передней стенке выдвижного ящика, дверце шкафа. При этом во второй створке обычно ставят вторую планку — личинку, с отверстием для выдвнжноь части замка — ригеля? личинки дверных замков имеют еще одно отверстие — для катка или, как его иногда называют, ролика-фиксатора. Накладной замок привинчивают шурупами к поверхности обвязки двери с внутренней стороны, а на дверном косяке или на другой створкг двери привертывают запорную коробку,

Для висячих замков обе створки двери (или створка я косяк) снабжаются кольцами, ушками или накладкой.

Разберем устройство врезного дверного замка с су-вальдами (задержками, ряс. 16). Все части его, как и других замков, делают только из металла, обычно из стали.. Перечисляем их: 1 — пеоедняя планка короба замка; 2— основание корсба; 3 —каток; 4 —вилка защелки; 5—пружина защелки; 6 — упорная плавка защелки; 7 — регулятор защелкну 8 — головка ригеля; 9 — направляющая стойка 10—ригельный штифт; 11— сувальды; 12 — ось сувальд? 13 — скважина для ключа.

Замок запирается ключом, части которого носят такие названия: головка 14 с ушком 15; стержень 16; бородка 17 с уступами 18, Ко второй створке двери крепится планка-личинка 19 с вырезом 20 для катка и гнездом 21 для головки ригеля,

Проследим, как действует замок. Ключ, поворачиваясь в скважине, приподнимает уступами своей бородки сувальды и при этом передвигает ригель влево. Сувальды на это влемя освобождают ригельный штифт. Изображенный на рисунке замок — двухоборот-ный: при первом обороте ключа головка ригеля выйдет из передней планк* наполовину, при втором — полностью.

Главная роль в этом замке принадлежит задержкам — сувальдам. Сувальды неодинаковы по ширине, и каждой из них соответствует определенный уступ в бородке ключа. Если поменять их местами, то придется делать новый ключ, с иным расположением уступов на бородке, соответствующим новой комбинации сувальд.

Навесной (клн прирезной) цилиндровый замок (рис 17) устроен совсем по-иному- Он состоит из таких частей: 1—лицевая планка; 2 — короб замка; 3 — уступы короба; 4 — ригель; 5 — упорный штифт ригеля; 6 — направляющие штифты ригеля: 7 — упорные квадраты; 8 — упорная планка; 9—пружины ригеля; 10 — водитель ручки;- 11 — ручка; 12 — водитель патрона; 13 — пластинка предохранительной защелки; 14 — выступ на пластинке предохранительной защелки; 15 — кнопка предохранительной защелки; 16 — ось кнопки; 17 — запорная планка (коробка); 18 — хвостовик; 19— патрон; 20—-цилиндр; 21 — скважина для ключа; 22 — штифты цилиндра; 23 — штифты патрона; 24 — пружины штифтов; 25 — крышка гнезд патрона; 26 — наружное кольцо патрона; 27 — ключ.

Важнейшей частью этого замка является цилиндр с узким фасонным пазом — скважиной для ключа. Цилиндр вращается в корпусе — патроне. Обе детали имеют несколько вертикально расположенных гнезд, в которые вставлены штифты. В цилиндре они разной длины, соответствующей профилю ключа, а в гнездах пат-рока — одинаковые. Сверху прижимаются пружинами.

Цилиндр замка можно повернуть только в том случае, если верхние торцы вставленных в него штифтов расположатся на уровне его поверхности, а такое положение они займут тогда, когда в скважину вставлен «свой> ключ. «Чужой* ключ не сможет повернуть цилиндр, так как этому будут мешать выступающие нижние или опустившиеся верхние штифты (рис* 18).

Патрон с цилиндром образуют отдельный блок, соединенный хвостовиком с замком. Хвостовик вращается и при помощи водителя перемещает ригель.

Рассмотрим теперь устройство мебельного пружинного (бессувальдиого) замка. Он изображен на рисунке 19 и состоит из таких частей: I — передняя планка короба замка; 2 — основание замка; 3 — головка ригеля; 4 — основание ригеля; 5 —вырез в ригеле для направляющей стойки; 6 — направляющая стойка; 7 — пружина; ft — ось пружины; 9 — упорная стойка пружины; 10 — стойка для ключа; 11—стойка для скрепления оснований замка с крышкой; 12—-крышка замка? i3 — скважина для ключа? 14 — запорная планка; 15 — ключ. Действует такой замок просто. Ключ, поворачиваясь на стойке, передвигает бородкой основание ригеля.

Нашу «экскурсию» мы закончим осмотром навесного сувалъдного замка {рис. 20,а). Перечислим его части: I—короб замка; 2 — боковая стенка короба; 3 — дужка; 4 — ось дужкиj 5 — запираемый конец дужки; 5а — отверстие в дужке для запирания; 6—основание ригеля; 7 — головка ригеля; 8 — ригельный штифт; 9 — вырез з ригеле для направляющей стойки; 10 — ось сувальд; 11—сувальды; 12 —пружины сувальд; 13 — стойка для ключа; 14 — ключ? 15 — головка ключа; 16— стержень ключа; 17 — уступы ключа.

Как * и Первом из описанных замков, ключ, поворачиваясь на стойке, приподнимает уступами сувальды в одновременна передвигает ригель, А сувальды, припоя-

пямаясь, освобождают ригельный штифт? без »тог« ригель передвинуть невозможно,

Зная устройство того или иного замка» нетрудно его отремонтировать. Иногда замок не работает просто по тому, что он сильно загрязнен внутри или же его су-зальды и основание ригеля покрылись ржавчиной. В этом случае замок надо разобрать, очистить детали, смазать весь механизм густым машинным маслом или вазелином, и снова собрать. У навесных и мебельных замков нередко выпадают) стержни ключа; их нужно снова вставить в гнезда и расклепать.

Очень часто у врезных дверных замков перестает действовать каток зашелкр (рис. 16, деталь 3): он или плохо удерживает дверь или совсем не выступает наружу. Обычная причина ^того — поломка пружины защелки (деталь 5). Но гфежде чем разбирать замок, попробуйте отрегулировать защелку ее регулятором 7, потайная головка которого находится на передней планке. Если попытка ничего не даст, выньте замок из паза, отверните винты, удерживающие крышку замка, и осмотрите пружину 5. После замены или исправления детали очистите замок от грязи, смажьте и соберите.

Замок приходится разбирать и при поломке пружи ны одной из сувальд, а также при необходимости уда лить отломившуюся бородку ключа.

Патрон и цилиндр навесного цилиндрового замка (рис. 17) смазывать нель-ф. Для чистки эти детали помещают на один-два часа в бензин, после чего падо промыть их в чистом бензине. Во время промывки рекомендуется несколько раз вставить и вынуть ключ. При этом надо поворачивать цилиндр.

Вы хорошо знаете, что бензин быстро улетучивается, поэтому для промывки механизма замка надо подобрать какую-либо баночку, плотно закрывающуюся пробкой или крышкой.

Разбирать самим механизм патрона с цилиндром не рекомендуется.

Утеря ключа нередко заставляет менять замок. Между тем юному слесарю нетрудно подогнать или изгото вить запасной ключ и избежать покупки нового.

Запасной ключ легче всего сделать по имеющемуся (то есть заранее, а не ожидая, пока последний сломается или будет утерян),

Подберите подходящую заготовку (такие заготовка продают в хозяйственных магазинах в виде штампованных болванок) или ненужный ключ. Опилите бородку болванки или клю^а так. чтобы она свободно входила в замочную скважину. Затем выпилите в ней все уступы, постоянно сверяясь с оригиналом (рис. 20,6).

Если ключ не сохранился, а запасного вообще нет, придется делать ключ по замку. Опять-таки опилите бородку болванки так, чтобы она свободно входила в скважину. Затем вставьте ключ в замок и несколько раз поверните до упора и обратно. (Не делайте это с силой, пользуясь рычагом, вставленным в головку ключа: сломаете или замок или ключ.)

Выньте ключ из скважины и внимательно осмотрите боковые поверхности бородки: обычно на них остаются отметки, показывающие, что в этом месте надо выпи лить уступ. Если же отметки не получаются, то закоптите бородку ключа на горящей свече и вновь проделайте ту же операцию. По; полученным меткам нетрудно будет выпилить эти уступы.

Отгертки

З&ШЙяеРжЖ

Отвертки характеризуются толщиной я шириной рабочего конца,- а также своей длиной. Рабочий конец отвертки всегда должен соответствовать по размерам шлицу (канавке или прорези в головке винта или шурупа). Если рабочая часть отвертки больше шлица, то она будет портить его, если же меньше, — портится сама отвертка.

Только при установке или ремонте замка вам придется пользоваться несколькими отвертками с различными рабочими концами.

Даже в домашней мастерской, не говоря уже о мастерской кружка, необходимо иметь набор разнообразных отверток — цельнометаллических, с деревянными щечками, с металлической Пяткой, с диэлектрической ручкой (такие отвертки применяются при электромонтажных работах), проволочных и плоских цельнометаллических, Некоторые отвертки изображены на рисунке 21.

ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА С ЧЕТЫРЕХЗНАЧНЫМ ЦИФРОВЫМ КОДОМ

Чтобы сделать этот замок, надо уметь выполнять не только слесарные, но и товарные работы

Устроен замок очень просто и состоит всего из шести частей: корпуса, дужки и кетырех цилиндров с головками (рис. 22). Размеры Фстей мы не указываем, их нетрудно установить самим] в зависимости от имеющихся под рукой материалов, из которых вы будете делать детали замка.

Корпус выпилите из стал! или бронзы и просверлите в нем два вертикальных г *езда, доходящих почти до основания корпуса (на ря ;унке эти гнезда показаны пунктиром)- Диаметр гнезд' зависит от толщины дужки.

трраёляющ&д олШку &*сгтт

Г7 /2

Рис. 19

Чу то 0 ключ

Риа I»

Рне. 2Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?