Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 2

А. Е» Стахурский ЮНОМУ СЛЕСАРЮ

Выпуск первый

Наша брошюра (два выпуска) предназначена для тех школьников, которые уже знакомы практически с ручной" обработкой металлов. Это небольшой сборник советов и справок, которые помогут юным мастерам в их работе над приборами, моделями,

предметами обихода.

& ЭТОМ ВЫПУСКЕ

Когда возникло слесарное ремесло. Что означает слово «слесарь». Как делать шаблоны и фигурные детали. Крючья для походного костра. Заклепки. Колодки для хранения сверл. Отвертки. Сверлите правильно. Устройство и ремонт замков. Замок без ключа с цифровым кодом. Подставка для туши и рейсфедеров. Плоские ящички и совки. Резание металла ножницами.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Слесарь — одна из распространенных профессий металлистов. Он выполняет различные слесарные работы, под которыми обычно понимают обработку металлов з холодном состоянии, производимую вручную слесарными инструментами. К таким работам относятся, например, разметка, рубка, правка и гибка, резка ножовкой и ножницами, опиливание металла, сверление, раззенкоЕЫвание, нарезка резьбы, клепание, шабрение, сборка и другие1 операции. С большинством из них вы, очевидно, уже знакомы.

Но все ли вы знаете, как давно появилась эта профессия, что означает слово ^слесарь»? Наверное, нет. Сначала мы немного расскажем об этом.

Люди стали пользоваться металлом примерно семь тысяч лет тому назад. Золотые изделия производили еще в новом каменном веке (в неолите). Затем наступил медный век; люди научились применять медь, но высокая температура плавления затрудняла ее обработку. Около третьего тысячелетия до нашей эры медный век сменился^ бронзовым: люди употребляли для изготовления орудий труда, оружия, украшений и других предметов бронзу — сплав меди и белого металла (олово, алюминий, свинец, кремний, марганец и многие другие). На смену бронзовому веку — в начале первого тысячелетия до нашей эры — пришел железный век. Твердое и пластичное железо, а затем полученная из него сталь начали вытеснять бронзу. Железо и сталь прочно вошли в обиход человека. 1

Первоначально человек обрабатывал самородные металлы холодным способом. После того как он познакомился с огнем, металлы стали выплавлять из руды, отливать и ковать в горячем состоянии.

Металлические изделия изготовляли ремесленники — кузнецы. Но развитие кузнечного ремесла привело к разделению труда. Одни кузнецы выполняли крупные и ' руОые работы, другие — мелкие и тонкие. Возникла новая отрасль кузнечного ремесла — холодная (то есть без нагрева) ковка металлов.

Благодаря такому разделению труда в кузнечном ремесле и применению холод-

ковки возникло новое ремесло — слесарное. Оно отделилось от кузнечного ремесла в XIV—XV веках.

< .лесарями называли мастеров, изготовлявших вручную разнообразные металли-1е кие предметы, в том числе и механизмы. Одним из поостейших механизмов являл-■ я затвор, замок —по-немецки «шлёсс» (SchlofJ). Теперь нетрудно догадаться, что ремесленника, изготовлявшего замки, так и называли «замочник» — «шлёссер» bchlosser). В начале XVIII века это слово перешло и в русский язык, но с некоторым изменением произношения: «шлёссер» превратился в «слесаря».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?