Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 3

Профессия слесаря очень долго оставалась универсальной. Слесари изготовляли всё, начиная от ножей и дверных скоб и кончая машинами. Позже они уступили производство деталей машин рабочим-станочникам, но за ними остались сборка вручную машин и механизмов, подгонка их деталей, наладка и ремонт машин, изготовление инструментов. Иными словами, от слесарей по-прежнему требовалось умение выполнять все операции по обработке металлов.

Бурное развитие машинной техники, возникновение новых способов обработки металлов — штамповки, электрической и ультразвуковой технологии, химическом технологии и других — привели к подразделению профессии слесарей-универсалов по специализированным видам работ. Появились слесари: лекалыцнки, инструментальщики, ремонтники, монтажники, злекгрослесари, автослесари, слесари-сантехники, слесари по горячим и холодным штампам, слесари по уходу за средствами механизации, слесари наладчнки станков, полуавтоматов, автоматов и т. д.

Благодаря появлению механизированных и электрифицированных инструментов, приспособлений и ста ночного оборудования профессия слесаря значительно приблизилась к профессиям рабочих-станочников. Например, от слесаря по ремонту оборудования теперь требуется умение работать на станках — токарном, строгальном, фрезерном, шлифовальном.

В технических кружках разделения по специальностям нет. Почти всем ребятам приходится выполнять самые разнообразные работы: простые и сложные. Юные техники сами изготовляют рабочие приспособления, отдельные детали, а нередко — и инструменты; сами подгоняют детали друг к другу и собирают из них (от начала до конца) модели и приборы.

Умения и навыки, полученные в кружке, всегда пригодятся в будущей практической работе на любом производстве. Недаром в народе говорят про человека, который умеет делать многое: «У него золотые руки!».

КАК ДЕЛАТЬ ШАБЛОНЫ

Хотя в технических кружках преобладает ручной труд, работу в них можно приблизить к современной технологии. Для этого необходимо сделать и постоянно применять различные приспособления, рационализирующие труд.

Одним из таких простейших приспособлений служит шаблон, по которому размечают, изготовляют или проверяют однородные детали или изделия. Разметка по шаблону значительно упрощает и ускоряет работу.

Допустим, вы готовитесь к празднику, посвященному авиации. Для массового запуска и технических игр вам нужно сделать как можно больше бумажных моделей самолетов (рис. 1). Вырезать их из бумаги и собрать недолго. Много времени уходит на разметку выкроек. Ее можно значительно ускорить, если воспользоваться шаблоном. Положил шаблон на бумагу, обвел карандашом— и разметка выкройки закончена. А из чего сделать шаблон? Конечно, проще вырезать его из картона или из фанеры, но тогда он прослужит недолго. А металлический шаблон будет служить много лет. Шаблоны пригодятся и тем из вас, кто занимается с октябрятами, ведет кружки «Умелые руки». Ведь малыши чертить не могут, а обвести контуры шаблона карандашом сможет даже первоклассник.

Займемся изготовлением шаблонов для разметки выкроек частей бумажной модели самолета (рис. 2).

Подберите подходящий по размеру лист металла толщиной 1—1,5 мм. Лучше всего взять дюралюминий, его легче обрабатывать, но годится и другой металл. Напомним, как делается разметка.

Перед разметкой поверхность металла надо окрасить Для этого применяют различные составы. Выберите из них наиболее вам доступный.

Первый состав. Разведите мел (порошок) в воде до густоты молока, прокипятите смесь, добавьте в нее немного размоченного столярного клея и снова прокипятите. Много готовить этого состава не следует: он быстро портится и издает неприятный запах.

Второй состав. Разведите мел в воде, как указано в первом рецепте, и прибавьте в смесь немного льняного масла и сиккатива. Кипятить не ну окно.

Третий состав. Разведите 2—3 чайные ложки медного купороса в стакане воды и нанесите этот раствор на поверхность металла кистью или тряпочкой. Металл покроется тонким и прочным слоем меди, на котором разметочные линии будут отчетливо видны.

На подготовленную таким образом поверхность металла наносятся контурные линии — риски. Они обозначают границы, до которых нужно снять лишний металл. Обычно скачала проводят горизонтальные риски, затем вертикальные, после этого наклонные и в конце — окружности: дуги и закругления. Риски наносят разметочными инструментами — чертилками и циркулями по металлу, пользуясь угольниками, линейками и лекалами (для нанесения ломаных линий).

Во время работы риски легко затереть, они станут плохо заметны. Чтобы сохранить разметку, по рискам набивают кернером небольшие углубления — керны.

(

Г)

— ■ —

— 1»1

.. , -

V

J

1 1

1

I

1

"S.

Рис. 2

Рис. 2

Рас. 1

Меъслличг.спид Sepww*

Ша&юн

деревянный держатель

Рис. 4

ZL '!!'

итггл

Слв$м 'Г Риски кар.ча размвюпи

\. V • / Разметка

срерло

2С8крл*ние

ЗВрцрубка

Рис. 8

У Onu/iuPawjo

" в тисках

? Лпппплить и

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 9

на пильни*

Заклепки

я

05тимка

Они должны быть неглубокими и разделяться риской пополам (рис. 3). Расстояние между кернами определяйте на глаз. На длинных линиях простого очертания они могут составлять от 20 до 100 мм, на коротких — в углах, перегибах и ка закруглениях — от 5 до 10 мм.

В приводимом примере можно сделать разметку и по-другому. Вырежьте выкройки будущих шаблонов из бумаги и наклейте их клейстером на металл. Затем нанесите риски по краям выкройки, набейте керны. Бумагу можно потом отмочить.

Теперь остается выпилить шаблоны из металла. Делать это следует не по размеченным линиям, а отступя от них на несколько миллиметров. Окончательную отделку — до рисок — вы проделайте напильниками. Следите, чтобы линия окончательной опиловки проходила точно по рискам. При этом половина кернов спиливается, а половина остается на шаблоне.

Шлифовку шаблонов (окончательную отделку) производите наждачной бумагой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?