Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1964-03, страница 4

Чтобы шаблонами было удобно пользоваться, к ним можно сделать держатели — из полоски металла, изогнутой под прямым углом> или из деревянной рейки (рис. 4). Стальную полоску к стальному же шаблону легко припаять. Но если шаблон и держатель сделаны из дюралюминия, то спаять их трудно, лучше соединить заклепками. А деревянный держатель проще всего прикрепить шурупами. Только не забудьте раззен-ковать отверстия в шаблонах для того, чтобы «утопить» в них головки болтиков или шурупов. Острые грани держателя слегка закруглите. Зенкованием, напомним, называется обработка выходной части отверстия: снятие заусениц, расширение центровых отверстий, образование углублений под по тайные («утопленные») головки винтов и заклепок. Инструмент, применяемый для этой работы, называется зенковкой, но во многих случаях можно Обойтись и без специального инструмента, а воспользоваться сверлом большого диаметра.

Применение шаблонов значительно ускорит разметку деталей различных моделей. Так, авиамоделистам могут понадобиться наборы шаблонов нервюр крыла часто применяемого профиля, судомоделистам — наборы шаблонов шпангоутов, ракетным моделистам — шаблоны стабилизаторов и т. д. А для кружков технического моделирования младших школьников незаменимы шаблоны контурных моделей различных автомобилей, кораблей и т. д.

Проверьте себя — правильно ли вы работаете. Чтобы изогнуть полоску металла под каким-либо углом, ее зажимают в тиски с накладными угольника* ми и наносят равномерные удары деревянным молотком, причем всей поверхностью бойка (рис. 5, Л). Последние удары можно нанести и металлическим молотком: они сформируют внутренний острый угол в месте перегиба полосы. Ударяйте равномерно, всей поверхностью бойка, и не очень сильно. Удары краем молотка всегда портят поверхность металла. Если под руками не окажется деревянного молотка, то воспользуйтесь бруском из твердого дерева как прокладкой между полоской металла и молотком (рис. 5, Б).

Крепление молотка. Обычно применяемое крепление молотка посадкой на коническую часть рукоятки очень ненадежно, даже опасно. В патентной литературе предложено немало способов безопасного крепления молот ков. Три из них вы видите на рисунке 6. Последняя конструкция безопасного крепления интересна тем, что она позволяет периодически подтягивать молоток на рукоятке.

ФИГУРНЫЕ ДЕТАЛИ ИЗ ТОЛСТОГО МЕТАЛЛА

Изготовление деталей из металла толщиной 6—10 мм и более связано с достаточно трудоемкой операцией их выпиливания по контуру. Особенно трудно выпиливать внутренние контуры фигурных деталей.

Значительно производительней метод высверливания Разметьте деталь и вокруг контура ее на расстоянии 1—1,5 мм просверлите ряд отверстий диаметром 3— 5 мм (рис. 7). Оставшиеся перемычки нетрудно перерубить зубилом. Затем опилите зубчатые края напильниками. Понятно, этот способ хорош там, где есть сверлильный станок: просверлить много отверстий вручную нелегко.

Правильно ли вы храните сверла? Для хранения сверл лучше всего сделайте специальную колодку из дерева с цилиндрическими отверстиями различных диаметров (рис. 8). Около каждого ряда проставьте размеры: по вертикали — в миллиметрах, по горизонтали — в десятых долях миллиметра. аким образом, слева в третьем гнезде первого ряда вы будете хранить сверла диаметром 1,2 мм, а в таком же гнезде четвертого ряда — сверла 4,2 мм и т. д.

САМОДЕЛКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Ежегодно многие школьники путешествуют по родному краю. Во время привалов дежурные срубают молодые деревца для рогулек, на которые кладутся поперечины с котелками, подвешенными над кострами. Но такие вырубки причиняют большой вред лесам. Как же сохранить зеленого «друга» и в то же время обеспечить отряды необходимым в походе приспособлением.-' Выход нашли юные следопыты Бендеровского дворца пионеров. Они придумали специальные крючья для костров. Любому юному слесарю нетрудно сделать такие приспособления.

Подберите отрезки старых водопроводных трубок с внутренним диаметром около 40 мм и длиной по 50 мм. Сделайте с одного конца каждой из трубок по восемь пропилов на глубину 15 мм (рис. 9); образовавшиеся узкие полосы загните внутрь. Из листовой стали толщиной 3—4 мм вырежьте и изогните крюки, приклейте их к отрезкам трубок. Остальное ясно из рисунка. Такие приспособления можно надевать на любые палки взамен рогулек.

Что надо знать о заклепках. Заклепки бывают со сплошным и полым стержнем. Обычно их делают из

стали, меди, латуни, дюралюминия и других металлов. Диаметр стержня от 1 до 37 мм. Головки у заклепок со сплошным стержнем делают с полукруглой и потай ной головками (рис. 10, Ь. В). Заклепки с полым стер жнем (иначе их называют пистонами, рис. 10, А) применяются при скреплении деталей, не испытывающих большой нагрузки. Например, в радиоприемниках.

В специальной литературе готовую головку на стержне заклепки называют закладкой, а ту, которая получается при склепывании — замыкающей. При этом для образования полукруглой замыкающей головки конец стержня должен выступать на длину, равную 1,25—1,5 диаметра стержня; для головки впотай эта длина должна составлять 0,8—1,2 диаметра заклепки.

По техническим правилам длина стержня заклепки между головками не должна превышать пяти диаметров стержня, причем, если это условие невыполнимо, заклепочное соединение заменяют болтами. На рисунке 10, Г показаны две планки склепанные тремя спо собами: заклепкой с двумя полукруглыми головками; заклепкой с полукруглой и потайной головками; заклепкой с двумя потайными головками.

Обычно ^клепку производят в следующем порядке. Детали, которые нужно склепать, накладывают одн> на другую так, чтобы отверстия, предназначенные для заклепок, совпадали. Заклепку вводят в это отверстие закладной головкой снизу. Головка должна упираться в поддержку — металлический стержень с выемкой. Затем с помощью специального инструмента — натяжки — осаживают склепываемые детали и прижимают к головке заклепки. Теперь ударами молотка равномерно расклепывают (осаживают) выступающий конец стержня, формируя из него вторую замыкающую головку. Наконец окончательную форму головки придают специальным инструментом — обжимкой. Все эти операции показаны на рисунке 11.

Запомните еще одно правило. При склепывании листов металла разной толщины заклепку вводят со стороны более тонкого листа.

Готовые заклепки можно достать в магазинах хозяйственных товаров и радиодеталей. Если найти их не удастся, то сделайте сами. Отрубите из толстой проволоки стержни длиной, равной трем диаметрам заклепки, плюс толщина склепываемых листов. Плотно пригоните листы металла, вставьте в отверстие стержень, уприте его в наковальню или в толстый кусок стали и расклепайте, как показано на рисунке 12, Л.

Как же поступить, если надо удалить заклепку? Наметьте на головке центр кернером и просверлите по этому центру; возьмите сверло несколько меньшего диаметра, чем заклепка (рис. 12, Б). Просверленную головку надломите, а остатки заклепки выбейте бородком. Головку небольшой заклепки можно также спилить напильником, а более крупной — ср\гбить зубилом (рис. 12, В, Г).

УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ ЗАМКОВ

Вы уже знаете, что слово «слесарь» в переводе с немецкого означает «замочник». От слесарей, которые жили в 10—14 веках, прежде всего требовалось умение делать самые разнообразные, нередко очень замысловатые замки. Юным слесарям полезно узнать, как устроены эти механизмы, давшие название этой «про фессии».

Замки бывают неподвижные (врезные и накладные> и съемные — висячие. На рисунках 13—15 показаны замки различных систем.

IMS

' "lirJiSfii ;

Г.1

д)

Г?

-ЕПЖ-

_____xjm.____„

^ЫШщ

liill ШЩ

Ш

v-

___Ж?' • i\\

е)

О'О )

ЮШ111Йй

3)

Рис. 13

Рис. 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?