Юный Натуралист 1978-12, страница 50

Юный Натуралист 1978-12, страница 50

5I.35U6

Я очень люблю природу. И мне всегда жаль, когда бессмысленно гибнут растения. Много красивых елочек погибает в Новый год. А ведь можно поставить только ветку или пластмассовую елку. Вот если бы вырастить ель в комнате! Но у меня все время неудачи. Сажала семена — засохли. Ведь поливала же их! Привозила из Карпат саженцы ели, самые маленькие, все равно гибли. Так жалко!

Скажите, пожалуйста, можно ли вырастить ель в комнате?

Вика Гвоздева

г Одесса

Виктория, ты пыталась вырастить елочку в комнате, и тебя постигла неудача. Ничего удивительного здесь нет. Ель обыкновенная — дерево первой величины, образует широкую, чаще всего поверхностную корневую систему, которая обычно прикрыта толстым слоем рыхлой лесной подстилки как одеялом, требует влажности почвы и воздуха. Ель — северянка, нуждается в длительном зимнем покое. Такие условия создать в комнате невозможно. Можно, конечно, поместить елку на северном окне, подальше от отопительных приборов, регулярно поливать и опрыскивать крону. И все же этого недостаточно. Все равно елка будет чахнуть и не принесет радости окружающим. Более устойчива ель колючая, родом из Северной Америки. Ее часто называют голубой или серебристой. Но эту елку надежнее посадить в грунт, под открытым небом, в саду или во дворе.

Тебя беспокоит, что много красивых, молодых елочек гибнет в новогодние праздники. Конечно, если все, у кого есть ребята, под Новый год возьмут топоры и отправятся в дес вырубать самые красивые елочки, тогда ты права, лесу был бы нанесен очень большой урон. Но ведь рубку елок ведут лесоводы. Молодые еловые посадки время от времени приходится прореживать. Если эту работу приурочить к праздничным дням, вот тебе и новогодние елочки без вреда для леса. А бывает, что дорожные кюветы, электротрассы зарастают самосевом ели, и их необходимо расчищать. Здесь без вреда для леса можно заготовить новогодние елки.

Но в больших городах требуется очень много елок, и прореживание посадок, расчистка трасс и дорожных кюветов не обеспечивает всех потребностей. Тогда лесоводы закладывают специальные плантации новогодних елок. Елочка становится пригодной для новогоднего праздника к десяти годам. Вот лесоводы и рассчитывают: надо зало

жить плантации в таком объеме, чтобы одна десятая часть их обеспечивала всю потребность города. И если с этой десятой части в декабре вырубить подросшие елки, а весной снова посадить здесь маленькие новые сеянцы, то плантация будет действовать беспрерывно. И площади для этого потребуется не так уж много, ведь на одном гектаре можно вырастить десять тысяч елочек. Будет ли лесу причинен ущерб? Конечно, кислорода молодые посадки даюг меньше, чем старый лес. Может быть, ягод и грибов в них еще не будет. Но зато как важно иметь в лесу молодые густые ельники. В них постоянно обитают зайцы и лисицы, многие птицы вьют здесь свои гнезда.

Лесовод В. Барков

Недавно в нашем доме появилась черепаха. И вот уже две недели она ничего не ест. Я знаю, что черепахи в это время спят. Но наша никак не мржет уснуть. Она ползает по всей квартире. Может ли черепаха перезимовать в доме? Может быть, ее лучше отпустить, и она найдет себе дом?

г. Бендеры

Ира Зайцева

Ира! Прежде всего надо узнать, какая у тебя черепаха — сухопутная или болотная. Посмотри ее пальцы. Если между ними перепонки — это признак болотной черепахи. Ее надо кормить полосками сырого мяса, дождевыми червями, мелкой свежей рыбой, а корм класть в противень с водой, куда пускают черепаху. Болотные черепахи берут пищу только в воде; с пола или из тарелки без воды они корм не возьмут.

Ну а если перепонок нет, то твоя черепаха сухопутная и находится в состоянии полусна. Ей зимой полагается спать, а в комнате тепло, вот она никак и не заснет. В этом случае надо взять какую-либо коробку или ящик, насыпать в него листьев, сена. Посадить туда черепаху, лучше завернутую в мягкую тряпку, и вынести коробку с черепахой в прохладное место. Лучшая температура для зимовки черепахи в пределах нуля градусов, но может опускаться и до десяти градусов ниже нуля. Черепаха заснет спокойно. А в марте внесешь животное в комнату, вынешь из коробки, посадишь в ящик с песком и через сутки начнешь обогревать электролампой с отражателем в дневное время. Черепаха проснется. Тогда смажь слегка ее панцирь и кожу подсолнечным маслом и корми травами, кусочками фруктов, овощей и корнеплодов, можно давать и питье. И подогревай черепаху. Любимая их температура — выше 24 градусов тепла.

В. Строков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?