Юный Натуралист 1978-12, страница 51

Юный Натуралист 1978-12, страница 51

ОМм>

Рис. Г. Кованова

Оказывается, некоторые лесные обитатели могут перекликаться между собой, а хищники их не слышат. Это происходит оттого, что звуки они издают в диапазоне частот, который не воспринимается ушами их врагов.

рос, «необходимо подкармливать. Такие интересные опыты вот уже несколько лет проводятся в Швеции. Минеральные удобрения, например, азотные, разбрасывают с самолета, по 250 килограммов на гектар. Как считают специалисты, подкормка увеличивает прирост древесины приблизительно на 15 процентов.

Панцирь этих черепах темно-коричневый, а зелеными их назвали за цве-i жира, который находится под ним. У зеленой черепахи большая голова, и втягивать ее, как это делают другие черепахи, она не может.

По суше она двигается с трудом и медленнее своих сородичей. За эту свою беспомощность и расплачивается черепаха. С давних времен она служила источником питания для море

плавателей. Моряки солили и вялили мясо черепах или сохраняли их живыми. Способ заготовки был очень простой: черепах переворачивали на спину. Встать на ноги они уже не могли.

Хищническое истребление зеленых черепах привело к тому, что сохранились они лишь в немногих местах. Да и там зеленые черепахи не в безопасности. Вот почему их занесли в Красную книгу.

Зато в воде черепахи чувствуют себя превосходно. Быстро плывут они, взмахивая ластами вверх-вниз, вверх-вниз, почти как птицы крыльями. Всю жизнь зеленые черепахи проводят в океане. Лишь раз в два-три года выходят они на берег, чтобы отложить яйца. В этот момент и поджидают черепаху любители ее вкусного мяса и яиц: и люди, и звери, и птицы. В это ответственное для черепахи время ничто не может уже ее отвлечь. Нередко стая койотов или одичавших собак прямо из-под черепахи выхватывают отложенные яйца, а та невозмутимо продолжает выполнять свой материнский долг.

Кедровый стланик как бы обрамляет леса в горах, он очерчивает их границу. Суровы места, где растет это стелющееся небольшое деревце. Тяжело бывает растениям выдерживать трескучие морозы, сильные ветры. Но стланик приспособился, научился защищать-

49

ся: при первых морозах он «ложится» на землю. Выпавший снег укрывает его пушистым одеялом.

Много полезного делают эти деревца: летом своими корнями почву держат, не дают ей осыпаться, а зимой мешают разгуляться снежным лавинам. Благодарит стланик и живность всякая, которая находит рядом с ним и стол и дом. Белка, медведь, соболь, многие птицы с удовольствием едят вкусные и питательные орешки кедрового стланика.

Жеребец, одна-пять кобыл и жеребята — такими семьями обычно живут зебры. Оказывается, в огромном стаде каждый член семьи безошибочно узнает друг друга.

Во время перехода с пастбища на пастбище семья идет в определенном порядке. Возглавляет всех старая опытная зебра, за ней по возрасту выстраиваются ее жеребята. Младшие — впереди. Следом за первой идет вторая, тоже со своими малышами, за ней третья... Все подчинено строгой иерархии. У жеребца же постоянного места во время переходов нет. Он там, где требует необходимость. Если вдруг жеребец погибнет, стадо будет держаться сообща и ждать, пока к ним не присоединится новый глава семейства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?