Юный Натуралист 1987-12, страница 20

Юный Натуралист 1987-12, страница 20

пошяж

Рис. Г. Кованова

Дорогие друзья Почемучки! В нашем Клубе за время его уже довольно долгого существования сложились определенные традиции: апрельское и июньское заседания обычно посвящены охране природы, мартовское, совпадающее с проведением Дня птиц, отдаем птицам, а декабрьское — нашим домашним питомцам. Ведь они радуют нас в любое время года.

Из клетки раздается пение канарейки, белая мышка старательно строит и утепляет гнездо. И если внимательно понаблюдать, можно увидеть, что делает она это в строго определенном порядке — сначала собирает кучку строительного материала, потом вращает по кругу, двигая попеременно передними лапками и сооружая вокруг плотный валик. А затем тащит более мягкий и теплый материал внутрь и уплотняет стены передними лапками. Получается тепло, аккуратно и надежно.

Аквариумные рыбки живут в своем

19

освещенном и хорошо подогреваемом водоеме, как у себя дома — в ручье или пруду какой-нибудь тропической страны.

В последние годы появилось немало совершенно новых обитателей живых уголков. Например, оказалось, что совсем неплохо чувствуют себя в домашних аквариумах голландские крабы.

Конечно, необходимо знать некоторые тонкости, чтобы создать нужные условия для крабиков. Об этом рассказывают наши Почемучки.

НОВЫЙ ЖИТЕЛЬ МОЕГО АКВАРИУМА

Это голландский краб, представитель короткохвостых ракообразных. Его тело покрыто хитиновым панцирем. Периодически крабик его сбрасывает — линяет — и в это время растет.

Крабы малоподвижны, но в то же время краб легко уходит от преследователя или пускает в ход грозное оружие — клешни. Ими же он действует как лопатой — роет грунт.

Содержать голландского краба надо в большом аквариуме, емкостью не менее 50 литров, а на дне его разместите укрытия: пещерки, построенные из камешков и гравия, небольшие цветочные горшки. Обязательно надо положить на дно корягу или сделать насыпь. Температура воды должна быть 22—23°. Крабы любят погреться под электрической лампочкой.

Кормить крабика несложно, потому что он практически всеяден. Корм (мотыль, трубочник, мясо) надо давать понемногу, чтобы он был обязательно съеден. Голландские крабики довольно агрессивны, их нельзя держать вместе с рыбками, да и на своих родичей они часто нападают. Лучше держать в аквариуме одного краба. И еще совет: не надо убирать из аквариума пустые панцири, оставшиеся после линьки,— крабики их съедают, чтобы пополнить запас истраченных на их построение веществ.

Вячеслав СТРУНИН

Москва

сов. Никак не удавалось понять причину. В последний раз, покупая крабиков, я обратил внимание на аквариум продавца— там над водой возвышалась коряга, по которой крабики поднимались к поверхности воды. Тут и понял я свою ошибку — мои крабики гибли только потому, что в их аквариуме не было предмета, на который бы они могли вскарабкаться, чтобы пополнить запасы воздуха. Дома я сразу же сделал сооружение из камней, рядом положил небольшую корягу. Крабики быстро ею воспользовались.

К сожалению, самка крабика погибла через два дня — я обнаружил на ее теле ранку. Самец живет уже несколько месяцев. У него нет одной клешни, но я надеюсь, что после линьки она восстановится. По ночам крабик устраивает «концерты». Он выходит на островок и начинает щелкать, пуская пузыри.

Мы с сестрой решили проверить, как крабик будет вести себя на суше,— пустили его на паркет, и он мгновенно удрал под кровать. Мы перерыли весь дом, светили фонариком во все углы, но так и не нашли беглеца. Все были очень обеспокоены. Мама предложила оставить на ночь в каком-нибудь углу мокрую тряпку — краб должен почувствовать влагу и выйти. Так и получилось. Ночью я встал, посветил фонариком и увидел, что на брошенной тряпке сидит наш беглец. Радости в доме не было предела! Понял я, что содержание любого живого существа — не только удовольствие, но и тревога, и ответственность.

Москва

Леонид НЕРОВНЫЙ

НЕДОПУСТИМАЯ ОШИБКА

Несколько раз я пытался завести голландских крабов, но они гибли через несколько дней, а то и через несколько ча

Сейчас все больше и больше встречается любителей, которые держат дома беспозвоночных: муравьев, богомолов, жуков. Особое место среди них занимают палочники — насекомые из отряда при-виденьевых. Они необычны по форме, поведению, растут довольно быстро, хорошо размножаются.

Рассказывает наша гостья Наталия Александровна Щегельская.

ПАЛОЧНИКИ

Три года живут у нас эти интересные насекомые, умеющие ловко маскироваться под ветки или сухие палочки деревьев и кустарников. Потому так и называются. Сначала они были совсем маленькие, не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?