Юный Натуралист 1987-12, страница 22

Юный Натуралист 1987-12, страница 22

а потом, как и взрослые раки, трубочником.

И еще. Я думал, что раки могут плавать только прямо, но это не так. Обычно во время опасности они быстро поднимаются с грунта вверх, а затем плывут в нужную сторону. Как «парашютики».

Миша ФЕДОТОВ

Ленинград

Светлана Стикина из Семипалатинска просит рассказать о бурундуках, о том, как их держат дома, какую смастерить для них клетку.

Мы не рекомендуем держать диких животных в клетках. Нельзя ловить их в лесу для того, чтобы обречь на жизнь в неволе. Но если случится, что бурундук все-таки попал к вам в дом, надо знать, как за ним ухаживать. Мы пригласили на заседание Клуба гостя из Ангарска Тимофея Федоровича Вершинина.

БУРУНДУЧИЙ СЕКРЕТ

Васька попал в наш дом из тайги. Зверек маленький, а хлопот хоть отбавляй. Чтобы придать его новому жилью естественный вид, я отыскал в лесу сухое дерево с дуплом, вырезал метровую чурку и доставил в квартиру. Жилище бурундучку понравилось. Он забирался в дуплянку и подолгу не вылезал оттуда. Слышно было лишь таинственное шуршание. Все, что попадалось на глаза из съестного, он тащил в дупло. А ел наш питомец без разбора: семена трав, пшеницу, рис, даже умудрялся раскусить косточки вишни.

Прожил он у нас лето. Наблюдая за ним, мы узнали много любопытного. Бурундучок, например, знал за сутки, что пойдет дождь. Перед ненастьем становился сонливым, медленно передвигался, больше сидел в дуплянке, выглядывая из отверстия, изредка посвистывая: фу-рук-фурук. Так он вел себя до тех пор, пока не установится погода. Если Васька начинал свистеть с утра, то мы знали, что дождя в этот день не будет.

В конце августа из тайги я привез свежих кедровых шишек. Васька учуял их тут же. Я угостил его шишкой. Он принялся ее шелушить. Набьет защечные мешки до отказа — ив дупло скорей, да еще оглядывается: не подсматривает ли кто-нибудь? Два раза отнес, и от шишки

осталась лишь сердцевина да с десяток нетронутых орешков. Из любопытства я разгрыз эти орешки, все оказались пустыми.

Я обратил внимание, что полный орех имеет белое пятнышко на утолщенной части, у пустого же белого пятнышка нет. А что, если бурундук узнает полноценный орех по этому пятнышку? Взял несколько таких орешков и закрасил пятнышки под цвет пустого ореха. Все орехи перемешал и дал их Ваське. Среди пустых орешков оказались и поддельные! Опыт с орехами усложнил. Теперь белые пятнышки закрасил прямо на шишке. Результат оказался прежним. Вместе с пустыми оказались брошенными и поддельные орешки. Это было уже заявкой на открытие бурундучьего секрета.

Поздравляем вас, дорогие друзья, с наступающим Новым годом! Наш гость— учитель-биолог из поселка Красный Шахтер Харьковской области И. С. Милько дает совет, как украсить дом к этому торжественному празднику, не губя деревьев.

НОВОГОДНИЙ БУКЕТ

Традиция встречать Новый год с украшенной елью появилась в России еще несколько веков назад. Тогда население было не таким многочисленным, как сейчас, а лесов вокруг много. В то время эта традиция вреда не приносила.

А сегодня? Только для Харькова вырубают в окрестных лесах каждый год более 100 тысяч деревьев! При этом под топор идут самые красивые, пушистые, самые жизнеспособные деревца, которым жить бы да жить.

В наших Прибалтийских республиках и в некоторых социалистических странах давно отказались от традиции рубить елку, а встречают Новый год с зимним бу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?