Юный Натуралист 1977-02, страница 52

Юный Натуралист 1977-02, страница 52

шишки, которыми была усыпана верхушка моей елки. Белка шелушила шишки, д я тем временем приладил на стволе кормушку и насыпал в нее подсолнухов и орехов. Белка заметила кормушку, стала ее посещать и прижилась в нашем саду.

Очень нужна ель и в лесу, и в парке, и в городском сквере. Зверям и птицам без нее плохо приходится. Елка для них — и стол и кров. А как украшает она наши леса и парки! Словно белоснежные пирамиды, возвышаются ели зимой на опушках. А весной и осенью, когда еще нет на других деревьях листьев, радует ель нас своей яркой и сочной зеленью хвои. Но только вот беда: наша ель обыкновенная плохо уживается вблизи города. Она ведь уроженка таежных северных лесов, ей необходимы влажность почвы и воздуха. Она образует очень широкую корневую систему, но корни обычно не опускаются глубоко, располагаются на поверхности. Любит ель, чтобы корни ее были прикрыты рыхлым слоем лесной подстилки из прелых листьев и опавшей хвои, вроде как теплым одеялом. Плохо переносит эта древесная порода резкие изменения окружающей обстановки, например, если густой лес вдруг сразу проредили. И очень страдает от загрязнения воздуха пылью, копотью, дымом, газом.

Словом, в большом городе сажать ель обыкновенную не следует, очень труд

но обеспечить необходимые для нее условия. Она будет чахнуть, скоро потеряет свою красоту, не принесет радости ни людям, ни животным. Для города больше подойдет ель колючая, уроженка Северной Америки, где она растет в лесном поясе Скалистых гор на высоте 2—3 тысяч метров над уровнем моря. Обычно эту ель называют голубой, или серебристой. Она прекрасно уживается и на севере и на юге.

Озеленители хорошо понимают, как нужны хвойные деревья в городских парках и скверах. Наверное, они сажали бы их гораздо больше, если бы были обеспечены саженцами. Смолоду ель растет медленнее, чем другие древесные породы. Чтобы вырастить из семян пригодные для посадки в городе молодые деревья, потребуется не меньше семи-восьми лет. К тому же саженцы, выращенные из семян красивой голубой, или серебристой ели, могут не сохранить материнские качества. Лесоводы научились размножать ель вегетативным способом — черенками. Это сокращает время выращивания, и саженцы сохраняют все материнские свойства. Вырастить ель из черенков не так уж трудно.

Вот что рассказывает об этом способе выращивания известный лесовод Мария Ивановна Докучаева: «Для черенкования нужно приготовить холодный парник или просто деревянный ящик. Землю можно использовать обыкновенную, полевую.

вашей помощи

Поверх земли необходимо насыпать промытый, лучше речной песок слоем 4 сантиметра. Самое подходящее время заготовки черенков ели колючей — весна, когда начинаются полевые работы. Нужно взять однолетний прирост прошлого года (его называют «лапка»), Лапку осторожно оторвать от побега с небольшой пяткой. Сажают черенки в парник. Сверху парник прикрывают стеклом или пленкой. Расстояние стекла от грунта должно быть 18 сантиметров для равномерного нагревания. Чтобы свет был рассеянным, парник от солнца необходимо притенить щитами или мешковиной. Ранней весной черенки поливают умеренно, чтобы не переувлажнить землю. В жаркие дни, наоборот, нужен более частый полив. Температура под стеклом не должна превышать 25 градусов тепла. Если она будет выше, парник проветривают или стекла поливают водой.

Месяца через два, когда черенки укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху. Осенью рамы снимают. Зимовать черенки должны под открытым небом. Для сохранения влаги междурядья полезно прикрыть слоем мха».

Так можно вырастить сразу много елочек. Думается, этот способ не представляет больших трудностей, потребуется только аккуратность, заботливое отношение к растениям.

Почему бы ребятам не попробовать вырастить вегетативным способом голубые, или серебристые, елочки на пришкольном участке! Разумеется, для заготовки черенков потребуется разрешение той организации, в чьем ведении находятся маточные деревья. Но мы надеемся, что за разрешением и практической помощью дело не станет. Правда, прямо из парника маленькие елочки нельзя сажать сразу на постоянное место, их придется еще доращивать, рассадив пореже. Наверное, для такой красоты найдется свободное местечко.

Озеленители ждут вашей помощи, ребята! В. Барков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?