Юный Натуралист 1987-10, страница 4

Юный Натуралист 1987-10, страница 4

и луга, звери и птицы, плодородные почвы и чистые воды нужны не только ныне живущему поколению.

Именно так следил за охраной природы и правильным использованием естественных богатств молодой республики созданный по инициативе Ленина при Народном комиссариате просвещения Комитет по охране природы. И еще гремели бои на фронтах гражданской войны, но уже создавались первые заповедники и заказники.

Ленин был первым поборником защиты природы, подписанные им декреты Советского правительства о земле, лесе, охоте, об охране птиц и зверей, памятников природы, садов и парков заложили прочные основы разумного природопользования. Надо было обладать огромным мужеством и верой в народ, чтобы в такое сложное время принимать законы, защищающие почвы от истощения, запрещающие рубку лесов в неположенных местах, охоту на редких животных.

В апреле далекого 1919-го года был создан первый советский заповедник— Астраханский. В 1921-м Ленин подписал декрет о байкальских заповедниках. К настоящему времени число заповедников выросло до 150.

В 1976 году в местах, связанных с именем Ильича, был открыт Саяно-Шушенский...

Вертолет, дробно грохоча лопастями винта, несется над Саянами, держа путь к Енисею, за которым находится горная страна, овеянная множеством легенд и преданий. Она лежит на левом берегу Енисея и представляет собой часть горной системы Западного Саяна, наиболее удаленную от жилых мест и хозяйственной деятельности человека.

«Бродят там по кручам баские пятнистые звери с кошачьим обличьем, а ростом с большую собаку и рыкают грозно и зычно, как тигры...» Так рассказывал мне в детстве потомственный охотник Онайло Бортков, дважды сумевший побывать в загадочной глухомани.

Путь в таинственную страну пролегал по скалистым кручам таежных распадков, через бурные речки в глубоких ущельях, сквозь многоярусные завалы из сушняка — словом, по сплошному бездорожью, зачастую зловещему и опасному, а иногда просто непроходимому. Поэтому мне, в ту пору мальчишке, о путешествии в неведомую землю оставалось лишь сладко мечтать. Шло время, я давно уже стал взрослым, однако мечту свою по разным причинам осуществить так и не смог, хотя с годами она ничуть не ослабла. Даже наоборот: лет десять назад, когда я узнал, что на загадочной земле организуется Саяно-Шушенский заповедник, мечта моя переросла в неодолимое желание. Но дело сдвинулось с мертвой точки только недавно: мне наконец-то удалось подойти вплотную к моей «терра инкогнита» сперва по водам Саянского моря, а теперь вот я мчусь туда по воздуху. Что известно об этой земле сегодня?

Известно, что на ней по проекту советской национальной программы «Человек и биосфера» создан крупный государственный заповедник площадью около 390 тысяч гектаров. Он располагается в высокогорной зоне Ермаковско-го и Шушенского районов Красноярья.

По словам ученых, это уникальный уголок растительных и животных комплексов, своеобразное средоточие представителей флоры и фауны Тувы, Монголии, Хакасии и Алтая. На альпийских лугах и в каменистых тундрах заповедника летом кормятся маралы. У истоков рек, где есть заболоченные озера, пасутся лоси. На водоразделах, покрытых лишайниковой тундрой, обитают северные олени. В местах, богатых листвен

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?