Юный Натуралист 1990-05, страница 35

Юный Натуралист 1990-05, страница 35

35

Знаменитый шведский естествоиспытатель и натуралист Карл Линней любил античную мифологию и многим видам растений и животных присвоил имена древних богов и героев.

Музы — покровительницы наук и искусств, по верованиям древних греков, обитали на горе Геликон. И красивое, родственное банану, садовое растение, привезенное в свое время из Америки, получило у Линнея латинское название — геликония.

Геликония — жительница тропических лесов. Ветви деревьев там сплетаются, не пропуская солнечные лучи. А геликония любит солнце и поэтому растет там, где возникают в лесу световые окна, когда падает какой-нибудь старый ствол или просто обламываются ветви деревьев. Семена геликонии переносят туканы, мо-моты, танагры — птицы, которые питаются ее плодами. Она быстро растет и на второй год уже дает плоды. Рядом с ней, если есть еще место под световым окном, появляются новые геликонии.

Как и у банана, у нее большие листья, которые могут достигать шести метров в длину. Есть еще и видоизмененные кроющие листья, которые могут быть красны-Остроголовая змея.

Ботропс и колибри на геликонии (фото внизу).

ми, желтыми или оранжевыми. Они прикрывают висячие или прямостоячие соцветия, содержащие много маленьких желтых, белых, оранжевых или красных цветков. Рядом с только что распустившимися цветками можно увидеть и плоды. Вначале они бывают зелеными и красными, а когда созреют — голубыми. И хотя каждый цветок в соцветии распускается лишь на один день, цветет геликония несколько месяцев подряд.

В роде Геликония насчитывается 80 видов растений. Они распространены главным образом во влажных тропиках Центральной и Южной Америки. Геликонии широко культивируются в тропиках, их даже выращивают на плантациях на ^шодажу. Садоводы многих стран любят это растение, во Флориде в США есть даже «Общество любителей геликонии».

Но главное место геликонии — тропический лес. Это растение притягивает к себе многих его обитателей.

С утра пораньше к геликонии прилетают колибри, которые на лету запускают в цветок свой клюв и несколько секунд сосут нектар. Причем к геликониям разных видов, отличающимся длиной и формой трубки цветков, прилетают и колибри с соответствующей формой клюва. Таков результат совместной эволюции растений и птиц-опылителей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?