Юный Натуралист 1981-07, страница 28

Юный Натуралист 1981-07, страница 28

ву перекладывают на место и только после этого гряды с гребнями окончательно подправляют.

Сажают огурцы во второй половине мая, когда опасность заморозков окончательно отпадет. На приусадебном огороде огурцы разводят как семенами, так и рассадой. Семена перед посевом прогревают около двух часов при температуре 60 градусов. Растения из прогретых семян лучше развиваются и раньше плодоносят.

В последнее время огородники предпочитают разводить огурцы рассадным способом. Это сокращает сроки плодоношения, что весьма важно для ранних огурцов, и увеличивает урожайность. Рассаду выращивают в торфоперегнойных кубиках (диаметром 8—10 сантиметров), приготовить которые несложно и в домашних условиях.

оВеты

Кубики или горшочки устанавливают в мелкие ящики, а затем помещают в парник. В каждый кубик сажают по два, лучше сухих, семени. Парник закрывают рамами, а в холода еще и соломенными матами. Рассаду считают готовой, когда она разовьет хотя бы один настоящий лист (переращивать ее и вредно). Здоровая рассада крепкая, темно-зеленого цвета; хилую и желтоватую сажать не стоит.

В грунт кубики переносят в теплую влажную погоду. Сажают их на гребни гряд неглубоко — по верхнюю грань. Нельзя забывать, что корни огурцов весьма требовательны к теплу и доступу воздуха; при глубокой же посадке горшочков корни оказываются в неблагоприятных условиях. Чтобы предохранить рассаду от прохладных утренников, ее укрывают пленочными колпаками. Их убирают лишь с приходом теплой поры, когда температура воздуха и ночью не опускается ниже + 12 градусов. Участки, продуваемые северными ветрами, заранее защищают кулисами из неприхотливых высоких растений: подсолнечника, укропа. Кулисы располагают через каждые два ряда огурцов. На холодных местах гряды нуждаются к тому же в искусственных укрытиях. Делают их из пленки в виде арочных шатров.

Рядки огурцов смыкаются быстро. После отрастания нескольких настоящих листьев грядки все гуще затягиваются зелеными листьями. До цветения стебли огурцов держатся прямо, позже они начинают стелиться, превращаясь в длинные плети. Огородная лиана может вытягиваться до двух и более метров, в зависимости от сорта. Обычно позднеспелые огурцы обладают длинными плетями, ранние же сорта короткопле-тисты, а то и совсем вроде кустиков (кустовые формы). Поскольку овощ этот вовсе не переносит затемнения, нельзя забывать о своевременных прополках и прореживании. Последнее прореживание приурочивают к появлению третьего настоящего листа. Расстояния между растениями в ряду оставляют от 7 до 10 сантиметров, не более. Междурядья выдерживают еще при севе, обычно онн равны 60—70 сантиметрам.

Уход за огурцами сложный, и вести его надо умело: поливать, подкармливать, рыхлить, защищать от холодов.

Давно известно: овощ этот без полива не вырастишь. Особенно часто нужно поливать гряды в жаркое лето, через каждые 3—5 дней, ведь корни огородной лианы обитают в верхнем слое почвы, а он быстро сохнет. Чтобы огурцы не поливать хотя бы 3—4 дня, грядку увлажняют на глубину 20—25 сантиметров, что требует значительного количества воды. Причем поливают только стоялой, теплой водой; холодная из труб или колодца для огурцов не годится. Бывалые огородники умеют собирать дож

девую воду, отводя ее по желобам в обширные емкости. При поливе следят, чтобы вода не попала на основания стеблей, весьма чувствительных к переувлажнению. Вот почему сажают огурцы на гребнях, которые заметно приподнимают растения, не давая влаге застаиваться у основания стеблей.

Почву рыхлят после каждого полива, но неглубоко, чтобы не повредить корней. Это улучшает доступ воздуха к подземным частям растения, в противном случае почва заплывает, затягивается коркой. После третьего листа неплохо огурцы и слегка окучить, что тоже предохранит основания стеблей от воды. Вообще рыхление почвы регулярно проводят лишь до времени зацветания огурцов.

Удобрения вносят в умеренных дозах и попеременно: то минеральные, то органические.

Огурцы не терпят хлора, поэтому их не подкармливают хлорсодержащими калийными солями. Из этого ряда удобрений огородная лиана приемлет только сернокислый калий, который вносят при усиленном росте вегетативных органов (ускоряет плодоношение).

Основные подкормки для огурцов готовят из навозной жижи и птичьего помета. Но их применяют лишь после сбраживания. Удобрения складывают в бочку, заливают водой и выдерживают до тех пор, пока жижа не примет окраску чайной заварки. Коровяк разбавляют водой 1:8, птичий помет— 1:12. Вносят подкормку осторожно, чтобы она не попадала на листья и не обжигала их. Первая подкормка совпадает с окучиванием, вносят ее равномерно по всей грьдке. После этого посевы поливают чистой водой.

В холодную погоду огурцам поможет внекорневая подкормка слабым раствором минеральных удобрений. Опрыскивают растения в вечерние безветренные часы.

Снимают огурцы по мере роста зеленцов. При этом нельзя наступать на плети, двигать их и мять. Особенно часто обрывают огурцы кистевых сортов, предназначенных для солки и маринования. Именно они дают множество небольших огурчиков, так называемых корнишонов. Не оставляют долго на грядках и салатные огурцы, чтобы они не грубели и не перерастали. Повторные сборы вызывают образование новых плетей. Иногда огородники жалуются на горечь плодов. Чаще всего горечь вызывается резкой сменой погоды: жара прерывается ненастьем или наоборот. На вкусовых качествах огурцов отрицательно сказывается и неправильное возделывание овоща.

Сортов огородной лианы множество. Популярны, например, сорта Муромский-36, Вязниковский-37, Изящный, Гибрид ВИР-505, Неросимый-40.

А. СТРИЖЕВ

Если огурцы разводят на открытых грядах, участок должен быть тёплым, солнечным, хорошо защищенным от ветров; на холодных и сырых местах растения чахнут, погибают. Почвы лучше подбирать не слишком тяжелые и обязательно плодородные. Эта культура великолепно удается на поймах с глубоким залеганием грунтовых вод и на огородных рыхлых землях. Огурцы исключительно отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу.

Участок- предназначенный под огурцы, готовят еще с осени: тщательно собирают на нем все растительные остатки и сжигают, почву перекапывают, очищая от сорняков. Весной, как только подсохнет грунт, участок еще раз возделывают, чтобы земля прогрелась и «надышалась». Затем поднимают гряды, разбивают на них гребни. После выемки почвы (на полштыка) по всей длине будущих гребней укладывают основу из соломистого свежего навоза. Вынутую поч

ОГОРОДНАЯ ЛИАНА
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?