Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 76

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 76

стут очень быстро, испаряет мно-го воды и хорошо осушают почву. Их сажают поэтому часто в теплых странах для осушения болот и борьбы с малярией. Из листьев эвкалиптов добывается эфирное масло, которое применяется в технике и медицине. Эвкалипты славятся также твердой и прочной древесиной, пригодной для различных поделок.

В Бакинском ботаническом» саду выращивается около 70 видов эвкалипта. Много экземпляров этого ценного дерева уже посажено в различных районах Азербайджана.

Академии наук принадлежит единственный в мире заполярный ботанический сад. Он находится в 6 километрах от Кировска, среди Хибинских гор. Один из питомников сада расположен на вершине горы Юкспор (около 1 километра над уровнем моря).

В суровых условиях Крайнего Севера работники ботанического сада выращивают разнообразные цветы и другие декоративные растения.

Сплошной полярный день, который бывает в этих местах летом, неблагоприятно отзывается на растениях, происходящих из более южных широт. Органы растения изнуряются от непривычной для них непрерывной работы. Растение нуждается в периодическом отдыхе. Для этой цели в саду применяются особые кабины. Они представляют собой крышу, которая передвигается на колесах по специальным путям*, проложенным вдоль грядок с растениями. Все растения на грядке поочередно несколько часов в сутки пребывают в тени, под колпаком кабины.

Зимой растения, наоборот, -испытывают недостаток в свете, так как солнце на протяжении многих дней не появляется над горизонтом; поэтому в полярные ночи теплицы сада периодически освещаются ярким электрическим светом.

Розы, ромашки, георгины, кактусы и другие растения, выведенные в саду, «перекочевывают» затем на улицы заполярного города Кировска и в жилища рабочих. В прошлом году сад отпустил для озеленения Кировска и рабочих поселков 2500 кустарников и 20 тыс. различных цветов.

Цветущий заполярный сад, расположенный в живописной местности на берегу озера Большой Вудьявр, часто посещается советскими туристами.

Полярно-альпийский сад Академии наук широко известен и за границей. Он обменивается семенами арктических растений с несколькими десятками иностранных ботанических садов.

В уссурийской тайге среди диких сопок расположена горно-таежная

станция Академии наук В ее хозяйство входит опытный участок Кривой Ключ, названный так по имени протекающего здесь извилистого ручья, и большой заповедник в верховьях реки Супутинки.

Растительность Кривого Ключа состоит в основном из представителей манчжурской флоры и очень интересна для науки. Ботаники обнаружили там до 580 видов дикорастущих растений, в том числе много лиан. Среди этой богатой флоры работники станции разыскали 38 душистых растений, содержащих ценные эфирные масла, в которых нуждается наша парфюмерная и фармацевтическая промышленность.

В тайге во многих местах тянутся густые заросли дикого амурского винограда. Его плоды, как показали исследования станции, с успехом могут быть использованы для приготовления натуральных вин и варенья.

С большим упорством работники станции отвоевали у тайги несколько участков земли для производства опытных посадок. На одном из них разбит плодовый сад. Более двухсот сортов яблонь, груш, слив, вишни, смородины и даже абрикосов испытываетея в этой лаборатории под открытым небом. На основе наблюдений, производившихся в течение нескольких лет, станция •подобрала уже 30 сортов {плодовых растений, которые рекомендованы ею для посадки в совхозах и колхозах края.

На Дальнем Востоке многие плодовые деревья в обычных условиях плохо развиваются, а зимой нередко вымерзают. Но можно, оказывается, и в этом суровом крае выращивать отличные фрукты и ягоды. Это достигается применением прикопочной культуры.

Заключается она в следующем: сеянцам местной дикорастущей яблони производится прививка отобранных для разведения культурных сортов. Привитые деревца высаживаются затем в грунт, но не вертикально, как обычно, а под углом* до 40 Растение как бы стелется по земле.

Благодаря такому способу посадки кроны деревьев находятся в приземном слое атмосферы. Здесь больше тепла, чем в верхних ее слоях. Осенью деревья пригибают к почве и прикапывают землей. Слой земли толщиной в 7—10 сантиметров надежно защищает плодовые растения от лютых «морозов. Весной деревья откапывают и распрямляют их кроны.

На опытных участках станции мичуринские яблони уже на четвертый год после посадки начинают .приносить (плоды. Подобным же образом можно выращивать и другие «плодовые и ягодные растения.

На склонах сопок работники станции успешно разводят различные овощи и даже арбузы. Средний вес этих «таежных» арбузов составляет около 8 килограммов, а отдельные экземпляры превышают 16 килограммов. Хорошие урожаи на горных склонах дают также топинамбур и арахис (земляной орех).

Использование горных склонов под посевы различных культур имеет большое значение для развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Окружающие станцию колхозы уже начали возделывать овощи, которые прежде приходилось завозить в местные промышленные центры из других районов.

Во время боев у озера Хасан гор-но-таежная станция снабжала части шшей доблестной Красной армии овощами, арбузамги, фруктами. Свежие плоды целыми возами отправлялись в лазареты для питания раненых бойцов.

Супутинский Заповедник станции расположен на юго-западных отрогах хребта Да-Дянь-Шаня.

В заповеднике водится много ценных промысловых и пушных зверей: изюбры, косули, медведи, кабаиы, манчжурские зайцы и белки, дальневосточные лесные коты и т. д. Забредает в заповедник иногда и амурский тигр.

В заповеднике заложены большие питомники редкого растения — жень-шеня. Корень жень-шеня высоко ценится и широко применяется в китайской медицине.

Самый молодой филиал Академии — Узбекский. Он открыт в прошлом году в день 15-летия Узбекской ССР.

Филиал оказал серьезную научную помощь строителям Большого Ферганского канала, давшего влагу многим безводным районам Средней Азии. Сотрудники филиала делали химические анализы воды и почвы вдоль всей трассы канала.

Помогая строителям, ученые вместе с тем собрали массу ценного материала.

Обычно геологи исследуют толщу той или «ной горной породы путем бурения скважин или проходки шурфов (колодцев). По этим отдельным пробам делаются общие выводы о геологической структуре данного района. Ферганский канал в процессе строительства представлял собой для геологов готовую горную выработку, которая тянулась на сотни километров. Геологи тщательно зафиксировали <в своих дневниках все породы, которые были видны на откосах канала. В результате получился сплошной геологический разрез четвертичных (новейших) отложений по всей Ферганской долине. Эти материалы оказались крупным ©кладом в геологическую науку.

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?