Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 79

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 79

государства для при-смотрения токарных и других механических дел, того ради, исполняя ваш указ, как скоро прибыл в Англию, не преминул смотреть всего лучшего, что касается по оным делам. По сему доношу, что я здесь таких токарных мастеров, которые превзошли наших российских мастеров, не нашел и чертежи машинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут».

Сделаны эти машины были но возвращении Нартова на (родину своими, отечественными мастерами.

В числе разнообразного оборудования петровской токарни уцелел гильошкрный станок работы все того же Андрея •Нартова. Этот остроумно сконструированный станок служил для нанесения на торцы токар-

Старинные самокаты. Наверху: чертеж машины известного русского механика-самоучки Кулибина. Посредине: знаменитый «паук» — продукция первого в мире велосипедного завода (Англия). Внизу: трехколесный велоси-1883 г.

ных изделий сложных фигурных линий (гильошажа).

Борясь с невежеством н знахарством, Петр усиленно внедрял научную медицину — выписывал врачей, заводил аптеки и больницы. В коллекциях Академии можно видеть редкий набор инструментов по полевой хирургии тех времен. Хирургические операции тогда были очень мучительны и опасны для оперируемых. Ни обезболивание, ни антисептические средства для обеззараживания ран не были еще известны. Ампутация производилась после одурения больного ви-1ном, но чаще даже без такой «сентиментальности». Для обеззараживания раны и остановки кровотечения применялись раскаленные добела «при-жигалы» самых разнообразных форм и размеров.

^Известна страсть, если можно так выразиться, Петра I (рвать зубы. Немало анекдотов сохранилось по этому поводу. Уцелели и некоторые «вещественные доказательства»: мешочек с вырванными собственноручно Петром I зубами и инструменты, которые он для этого применял.

Среди коллекций Академии есть целая серия старинных замков. Ее открывает сорокакилограммовый замок 1808 г. с дверей бывшего Казанского собора; заключает же эту коллекцию совершенно фантастическое произведение человеческого терпения и мастерства:

замок-крошка, имеющий в поперечнике около миллиметра. Ключ к нему можно разглядеть только в увеличительное стекло, а брать его приходится пинцетом. Несмотря на свои микроскопические размеры, замок исправно отпирается и запирается. Эта механическая игрушка невольно вызывает в памяти фигуру легендарного тульского кузнеца Левши, который, по преданию, ухитрился подковать блоху.

Своеобразный вид имеет электростатическая машина XVIII столетия, снабженная шаровым кондуктором. В результате вращения стеклянного цилиндра и трения его о щетки (из амальгировашгой кожи) возникает электрический заряд. Получаемое на медном шаровом кондукторе напряжение достаточно, чтобы убить крупное животное.

Чрезвычайно интересна! разборная модель доменной печи Александровского завода в Петрозаводске, построенной в

1776 г. Эта домна была тогда самой Мощной в мире, Она давала в сутки до 24 750 килограммов чугуна, что вдвое превышало производительность лучших английских домен. В русской домне клинчатые мехи были заменены цилиндрическими, которые создавали более мощное и равномерное дутье.

Тринадцать самокатов разного типа, находящихся в музейном фонде Академии, иллюстрируют почти все этапы развития велосипеда. Вот первый велосипед 1865 г. конструкции французов Мишо и Лалемана. Qh имел деревянные колеса, обтянутые шинами из полосового железа, и весил вдвое больше современного велосипеда. благодаря этим особенностям он получил красочное прозвище «костотряски», Сейчас кажется странным, что на подобных чудовищах люди не только с удовольствием катались, но и устраивали призовые гонки.

За «костотряской» следует английский трехколесный велосипед 1883 г. Эта громоздкая машина была предшественником знаменитого «паука» — так назывался велосипед с громадным передним колесом и маленьким задним. «Паук» был очень неустойчив при езде и доставлял велосипедистам массу неприятностей

Оригинальным устройством отличается самокат известного русского механика-самоучки

Кулибина. Машина, созданная талантливым конструктором в период 1786—1791 гг., имела маховое колесо, коробку скоростей и сложный тормоз, действовавший по принципу часовой пружины. К сожалению, от этого самоката остались только чертежи.

В нашем кратком очерке мы рассказали лишь о небольшой части коллекций Академии наук- В них насчитываются сотни редких предметов, представляющих большую историческую ценность.

Справа изображен набор инструментов по полевой хирургии петровских времен. В центре их видны «прижи-галы», которые в раскаленном состоянии прикладывались к ранам для обеззараживания и остановки кровотечения. Рядом — инструменты Петра /

для удаления зубов. Слева — походная аптечка Петра Л

Z7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?