Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 78

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 78

Слева на нолях страницы — плотничьи и столярные инструменты Петра /. В левом нижнем углу—фигурные резцы для специальных работ на токарном станке. На этой же странице внизу можно видеть изделия, выточенные Петром I из слоновой кости.

н^ю -или медную размерную палку и ищи, сколько фунтов обнимает, и тотчас изобря-щешь, сколько фунтов железа пушка стреляет».

Коллекция чертежных, измерительных я счетных инструментов Академии состоит из двухсот с лишним предметов-Почти все они принадлежали Петру I, употреблявшему их для разнообразных целей — черчения, разметок в токарном деле, измерений «а мореходных картах, математических «расчетов «при постройке кораблей. Большинство инструментов позолочено и покрыто тончайшей гравировкой. (Некоторые из них изготовлены из чистого серебра. Обращает на себя внимание золотое перо «Петра, вставленное в ручку из слоновой кости. Металлические перья в XVIH столетии, как известно, были -исключительной редкостью—в то время всюду писали гусиными перьями. Большую историческую ценность имеет также одна из первых в мире логарифмических линеек, изготовленная в Лондоне в 1790 г.

Любимый токарь Петра и незаурядный конструктор-механик Андрей Константинович Мартов рассказывал, что однажды Петр, вытачивая из кости человеческую фигурку, довольный тем, что работа идет удачно, спросил его:

Каково точу я?

И когда Мартов .ответил:

— Хорошо.

Петр сказал:

— Таково-то, Андрей! Кости точу я долотом изрядно, а не могу обточить дубиной упрямцев.

Действительно, судя по сохранившимся поделкам Петра —»токаря и резчика, работу его можно признать отличной. Он изготовлял из слоновой кости бокалы с тонкими, как бу-

В мастерской Петра работал станок-автомат конструкции Андрея Нартова, вытачивавший медали с изображением человеческих лиц из кости, рога и различных металлов. Между тем французские историки считают, что первый медальерный станок был изготовлен в 1775 г., и приписывают честь его изобретения токарю Гюло-отцу, работавшему при дворе Людовика XV. Русские мастера оставили позади и знаменитых английских токарей. Посланный в командировку в Англию Нартов писал Петру в 1719 г. из Лондона: «Понеже я по вашему царского величества указу отправлен во евролические

Изображенный на этом увеличенном снимке замок имеет в действительности около миллиметра в поперечнике. О размерах замка можно судить по расположенной рядом копеечной монете, сфотографированной с тем же увеличением.

Макет доменной пен и построенной в 1776 г. в Петрозаводске.

мажный лист, стенками, вытачивал всевозможные фигурные изделия. У Петра было около 1500 фигурных резцов, специально предназначенных для сложных токарных работ. Часть этих инструментов сохранилась до наших дней.

Увлекаясь токарным делом, Петр основал в России несколько крупных по тому вре-1мени токарных мастерских. Собственная его токарня была оборудована тремя десятками сложных станков. Многие из ©тих станков, созданных в России» далеко опередили продукцию таких стран, аса к Франция и Англия, которые славились высокой постановкой токарного дела.

Электростатическая машина XVШ столетия.

Станок известного русского мастера Андрея Нартова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?