Юный техник 1967-12, страница 19

Юный техник 1967-12, страница 19

несерийных деталей. Тогда нет смысла настраивать станок на определенный режим работы.

Конечно, на деле устройство то-карно-винторезного станка гораздо сложнее. Но мы не ставим задачи дать читателям полное представление. Наша статья только толчок для расширения знаний.

Мы, например, ничего не сказали о главном рабочем органе станка — резце. А ведь это очень важная деталь. Достаточно сказать, что в ней скрыто столько загадок, что над их расшифровкой работают большие отделы научно-исследовательских станко-инструментальных институтов.

Универсальным винторезным станком не исчерпывается все многообразие станков семейства токарных. Имеется еще восемь подгрупп. К ним относятся одношпин-дельные и многошпиндельные токарные автоматы и полуавтоматы, револьверные. сверлильно-отрез-ные, карусельные, многорезцовые, специализированные и разные станки токарной группы. Некоторые из них вы видите на помещенных здесь рисунках.

Мы начали наш рассказ с упоминания о русском умельце, соз

давшем первый токарный станок. В свое время он был единственным мастером токарного дела, а сегодня их тысячи. Целая армия знатоков, прошедших академию токарного искусства. Это Герои Труда, лауреаты Государственных премий: В. А. Колесов, В, Н. Семин-ский, Н. С. Подвязько — всех не перечесть. О том, насколько совершенны их знания, говорит титул, присвоенный им журналом «Молодая гвардия»: философы, преобразующие мир. И верно, философы: новые идеи вложили они в тонкую механику станка, в геометрию резца, в хитроумные приспособления. Вот, например, универсальный резец, созданный токарем Г. С. Борт-кевичем. Простая вещь при первом осмотре, но для специалиста в нем целая энциклопедия новшеств. И химический состав металла особый, и форма, выверенная не только глазом и опытом, но и точными математическими расчетами, и угол заточки, по поводу которого написана целая библиотека.

Такое внимание к токарному делу не случайно — ведь всех изделий из металла коснулся когда-то токарный резец.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?