Юный техник 1967-12, страница 16

Юный техник 1967-12, страница 16

«МАХИНА, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ РОЗЫ...»

А. НЕСИМОВ Рис. В. ШМПЭ

В петровской галерее Эрмитажа есть старый токарный станок. «Махина, которая работает розы» — так назвали когда-то его. Смысл этой пышной фразы становится ясен, если рассмотреть хотя бы одну деталь, выточенную на станке — на ней контур цветка. Сконструировала «махина» в XVIII веке русским мастером А-ндреем Нартовым, который я построил станок вместе со своим товарищем — механиком Юрием КурносовьЕМ.

Русские мастера блеснули своим искусством: точность изготовления, оригинальность конструкции сочетается с изяществом внешней отделки. Предназначался станок для знаменитой токарни Петра I, который и сам был большим знатоком токарного дела. Из четырнадцати ремесел, которыми владел царь, токарное дело было любимейшим. Глядя сегодня на станок-махину, на которой он в минуты досуга вытачивал всякого рода безделушки, и вытачивал с большим искусством, трудно представить, что эта «курьезная механика» является родоначальником почти всех современных металлорежущих станков. Но это так. В станке русских мастеров впервые появился новый конструктивный элемент, названный «державкой», или, говоря современным языком, суппортом. До этого токарь, работая на станке, должен был держать резец в руках. Это очень неудобная операция, к тому же требовавшая немалых усилий, особенно прн обработке металла. Мало помогали тогдашнему токарю специальные упоры и рычаги. Убедитесь сами, насколько суппорт облегчал работу. Вот рекламный рисунок конца XVIII века. Слева показан процесс обточки с помощью резца, который держит рабочий, справа то же. но уже с присутствием суппорта.

Преимущество обработки с помощью суппорта особенно заметно на примере других металлорежущих станков: строгальных, долбежных и т. д. В каждом из них есть могучая «стальная рука», крепко держащая главный рабочий орган — резец.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?