Техника - молодёжи 1950-04, страница 32

Техника - молодёжи 1950-04, страница 32

КАЛЕНДАРЬ

ЙЖИИШЕХНИШ1

15 апреля 1950 года исполнилось 185 лет со дня смерти великого русского ' ученого, естествоиспытателя, философа, поэта и просветителя МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМО- НОСОВА.

(О тучных трудах Ломоносом рассказывалось ш статьях нашего журнала: «Творцы точных наук» (Л в и /Л 7 за 1948 год) и «Твор-|ш химической науки» (№ 3 эа Ш9 год).

В Ленинградском Эрмитаже, этой богатейшей сокровищнице живописи и скульптуры, есть зал, в котором стоят токарные станки. Каждому кз станков более двухсот лет: онл построены еще во временя Петра I выдающимся русским изобретателем—механиком Андреем Константиновичем Нартоаым. Станки Нартова состав-ляют гордость отечественной техники: это первые в мире станки, снабженные супор-том — механическим держателем резца. До этого токари работали, сжимая релей в руках. Супорт не только облегчил работу токаря, но и дал возможность обрабатывать детали точно* Изобретением су-порта Н ртов на 80 с лишним лет опередил Генрн- Модслея. именуемого буржуаа-ными историками техники создателем этой важнейшей детали, без которой сейчас немыслим ни один металлообрабатывающий станок. На нартовских стайках можно было изготовлять не только сравнительно простые механические детали — его замечательные станки атоматнче-ски могли изготавливать металлические копии со сложных барельефов изображающих целые сцены. Много и других крупных изобретений* принадлежит петровскому механику Нартову.

Выдающийся русский изобретатель А. К- Нартов родился 270 лет назад— 7 апреля 1680 года (умер в 1766 г.).

■ рядцать лет назад, в полночь с 27 на 28 апреля 1920 года, перестало биться сердце великого русского ученого, пламенного борца4 за передовую науку, страстного патриота своей родины — Клкментия Аркадьевича Тимирязева. Вместе с Докучаевым, Костычевмы к Внльямсом Тимирязев делит славу создания передовой материалистической агробиологии.

Первым ботаником мира называли ученого еще при его жизни. Одна из крупнейших побед Тимирязева — открытие фотосинтеза. Гениальный ученый первым раскрыл тайну того, каким образом растение запасает впрок солнечную энергию.

Тимирязев был не только ботаником: иа его классических книгах об эволюции в мире животных воспитались многие поколения ученых. Стремясь сделать науку доступной для народа. Тимирязев много сделал для ее популяризации. Его общедоступные лекции и статьи — непревзойденный образец умеют говорить о науке ясно, художественно и увлекательно.

В мрачные времена царизма Тимирязев поднимал свой голос против угнетения и произвола, ратовал за просвещение народа, боролся за материалистическую философию.

Радостно встретив Великую Октябрьскую социалистически революцию, ученый сразу же встал на сторону восставшего народа. Он принял деятельное участие в работе советских научных учреждений н в работе Московского Совета, куда его избрал* рабочие.

Первый в мире прожектор и замечательны* проект огромного одкоарочного моста через Неву; замечательное судно, которое могло само ходить против течения реки под действием силы самого течения, и самодвижущаяся коляска, предшественница дрезины н велосипеда;

11 семафорный телеграф и чудесные часы величиной с гусиное яйцо, с миниатюрным театром внутри, в котором ежечасно разыгрывалась целая феерия, сопровождаемая музыкой; проект первого в мире желейного моста и автоматическая сеялка; протез для безногих и оригинальное подъемное кресло —- прообраз лифта* — таков далеко не полный список изобретений замечательного деятеля русской техники Ивана Петровича Кулибяна. В своих изобретениях Кулнбии проявил глубокий инженерный ум; он явился основоположником многих методов и расчетов, например, метода подобия, помогающего испытывать Крупные сооружения с помощью их моделей. Судьба Кулибнна. как н многих других русских изобретателей прошлого, сложилась трагически:

J большинство его изобретений не было реализовано. 21 апреля 1950 года исполняется 226 лет со дня рождения великого русского изобретателя И. П. Кулнбина. Умер он в 1818 году.

Существуют летательные аппараты, весящие всего 2—3 грамма. Каркас такой модели самолета сделан из соломинок и покрыт тончайшей пленкой, для образования которой достаточно одной-двух капель авиационного лака — эмалита.

Называют такие модели комнатными. У этих миниатюрных моделей есть все главные части настоящего самолета: фюзеляж, крылья, хвостовое оперение, шасси с колесами или поплавками и воздушный винт, приводимый -в движение мотором.

Запускают эти модели в больших и высоких залах, где они, отсвечивая прозрачными радужными крыльями, могут летать целые минуты.

На снимке перед вами простейшая, так называемая схематическая модель. Соломенная реечка в ней служит остовом, к которому прикрепляют все детали модели. Довольно большое крыло собрано из той же соломы. Четыре тонкие соломинки образуют кромки крыла, оканчивающиеся закруглениями. Между кромками находятся девять поперечных изогнутых пластиночек — нервюр. Крыло на соломенных стойках прикрепляется к рейке. Сзади размещается хвостовое оперение: стабилизатор и две шайбы-киля, а спереди — воздущ* ный винт-пропеллер. Снизу рейки подвешен на крючках из тонкой струны мотор — несколько ниток тонкой резины. Задний крючок неподвижен, а передний, вращаясь в простейшем подшипнике, приводит в действие пропеллер. На снимке хорошо видна стойка шасси.

Модель обтянута тончайшей, почти прозрачной пленкой, изготовляемой из эмалита, в который добавляют немного касторового масла. Такая микропленка эластична и не лопается при неосторожном с ней обращении или при Грубой посадке модели.

Микропленку изготовляют так. В хорошо вымытую ванночку наливают чистую теплую воду и на нее быстро, непрерывной струей выливают раствор.

Раствор быстро растекается по поверхности воды. Сначала его почти невозможно обнаружить, но скоро по краям появляются кромки микропленки, напоминающие по окраске пятна нефти на воде. Через 3—5 минут застывшую пленку можно снимать с воды.

Снимают ее обручем с ручкой, сделанным из мягкой проволоки. Снятую пленку высушивают при комнатной температуре.

В зависимости от количества выливаемого в ванночку раствора можно получить микропленку различной толщины, в общем не превышающей нескольких микронов.

Толщину пленки можно измерять без всяких специальных инструментов, прбсто по цвету. Очень тонкая пленка почти совершенно прозрачна, чуть потолще имеет соломенно-коричневый оттенок, затем, по мере утолщения, цвет меняется от голубовато-фиолетового до красновато-фиолетового, светло-зеленого, желто-золотистого, темнозеленого. Самая толстая пленка приобретает цвет раствора и становится почти непрозрачной.

Деталь, перед тем как обтянуть ее микропленкой, покрывают жидким раствором казеинового клея или попросту смачивают слюной.

//. Бабаев

Статья публикуется по желанию коллектив* учеников 6—10-* классом ив г. Камбарка Удмуртской АССР и пионера А. Кащенко из с. Магдали-ноака Днепропетровской области.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?