Техника - молодёжи 1950-04, страница 30

Техника - молодёжи 1950-04, страница 30

Казанский вокзал в Москве. Архитектор А. И. Щусев. Начало XX века. Достроен вокзал уже в советское время.

Проект Баженова вызвал всеобщий восторг. Дворец начали строить. Но внезапно из Петербурга пришел приказ прекратить строительство — правящая верхушка испугалась его грандиозности. Столь же печально сложилась судьба другого знаменитого проекта Баженова — проекта дворцово-парково-m ансамбля в Царицыне под МоскаоЙ. Строительство не довели до конца. И более того, по капризу Екатерины II поразительное по своей самобытности и оригинальности здание центрального дворца было разрушено.

Немногие замыслы удалось Баженову облечь в камень.

К произведениям Баженова, увидевшим свет, относится одно из великолепнейших старых зданий столицы — дом Пашкова, ныне Библиотека имени Ленина. Над зеленым холмом возносит оно свои легкие, нарядные стены. Это здание, совершенное по своим пропорциям и формам, заслуженно стоит в одном ряду с такими шедеврами мировой архитектуры, как собор Василия Блаженного. Баженовым построен и прославленный Инженерный замок в Ленинграде.

Удачнее сложилась творческая жизнь М. Ф. Казакова. Свой гений Казаков смог воплотить в многочисленных шедеврах. Уже одно из первых крупных творений молодого Казакова — дворец в Твери — показало, что русская архитектура обогатилась новым могучим гением. Этот дворец был одним из зданий, которыми вновь застраивалась Тверь, сгоревшая в 1763 году. После пожара была создана специальная «архитектурная команда», в которую вошел и 25-летний Казаков. На эту команду возложена была грандиозная по тем временам задача — проектировать целый город. Такая задача едва ли не впервые вставала в истории архитектуры.

Только у русских зодчих был опыт планомерного градостроительства. Опыт строительства Петербурга был широко использован проектировщиками новой Твери — их вдохновлял облик прекрасной северной столицы.

Именно здесь, в Твери, зародилась слава Казакова. Окончательно же созрел и расцвел могучий гений великого русского архитектора в Москве. Он в полном смысле слова стал ее строителем. Его творения в значительной мере надолго определили весь облик Москвы. В самых разных местах Москвы можно встретить его творения.

В Кремле, глядя на Красную площадь, стоит величественное здание Верховного Совета СССР, где ныне собираются депутаты советского народа. Под сводами этого здания звучала не раз речь великого Сталина. Это здание построил Казаков. В прославленном купольном зале этого здания во-

Московское метро. Вестибюль станции Курская.

Архитекторы Г. А. Захаров и 3. С. Чернышева, 1949 г.

едино слиты высокая техника с высоким искусством художника. Неподалеку от Кремля, на Манежной площади, протянулось монументальное здание Московского университета— " первого университета нашей страны. И это здание создал Казаков. Всему миру известен построенный Казаковым дом Долгорукого (ныне Дом Союзов) в Москзе с его прослгв- ' ленным Колонным залом.

Величественное здание Московского Совета высится на крупнейшей улице Москвы — улице Горького, и это здание создано по проекту Казакова.

Щедро разбросал Казаков свои творения и в самой столице и в ее окрестностях. Строя многочисленные жилые дома, Казаков создал особый тип усадебного здания, дворец-усадьбу. Ярким примером такого дворца служит знаменитый дом Разумовского, где сейчас помещается Институт физической культуры, на улице, ныне носящей имя Казакова.

Казакову же принадлежит честь создания многих замечательных зданий общественного назначения, в которых воплотился его особый, «казаковский» стиль.

Таков упоминавшийся нами Московский университет, Го-лицынская, ныне 1-я Градская больница, Павловская больница и другие

В Подмосковье гений Казакова вызвал к жизни такие ше* девры загородных архитектурных ансамблей, как, например, усадьба в Петровском — Алабино.

Стиль русского классицизма не исчерпывает содержания творчества Казакова.

Любовно, с увлечением использует он мотивы старорусского зодчества, необыкновенно цельно и органично «воссоединяя его с другими архитектурными стилями. Такой творческий синтез позволил Казакову создать ряд блестящих, необыкновенно оригинальных архитектурных шедевров, подобных, например, великолепному Петровскому дворцу —ныне зданию Военно-Воздушной академии имени Жуковского. От этого дворца с его красными кирпичными стенами, украшенными белокаменными деталями, с его раскинутыми крыльями и затейливыми башенками на зрителя словно веет сказкой, старой русской былиной. *

Черты древнерусского зодчества отчетливо проступают и в облике знаменитого дворца в Царицыне, под Москвой, который начали воздвигать на месте снесенного дворца Баженова, но тоже так и не достроили.

Необыкновенно разнообразен был гений архитектора, бесконечно менял он вариации русского классицизма. Но каждое его творение было предельно выразительно, было новым шагом архитектуры.

Новая улица Горького в Москве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дворцы екатерины 2 сколько их было построено?

Близкие к этой страницы
Понравилось?