Техника - молодёжи 1950-04, страница 27

Техника - молодёжи 1950-04, страница 27

Здесь, в Москве, и начался новый, блистательный период русского зодчества.

Еще задолго до падения Золотой орды строители Москвы окружают свой город тесным кольцом монастырей-крепостей.

Уже в 1367 году, при Димитрии Донском, Кремль обносится каменными стенами. Героическая Куликовская битва, показавшая единство и силу русского народа, окрылила его, пробудила его творческие силы.

Архитектура ранней Москвы развивалась под знаком идеи объединения русского народа в его борьбе за независимость.

Уже в ранних произведениях московских зодчих отчетливо видно рождение нового архитектурного стиля.

Умело восприняв лучшие традиции русского зодчества, московские мастера создают новые формы, выражающие новое содержание.

Возводя на сооружениях ряды кокошников, ярусами поднимающихся вверх, московские зодчие подчеркивают в своих творениях идею единства всех частей здания и придают им неукротимое стремление «высь.

В деревянном зодчестве, начало которого скрыто в самой глубокой древности, русские строители достигли подлинно виртуозного мастерства. Древние деревянные строения достигали гигантских размеров. Их высота достигала в некоторых случаях 70 метров. Первая Софийская церковь в Новгороде, срубленная из дуба в 989 году, имела 13 верхов, естественно, потребовавших от строителей незаурядных по сложности конструкций. Выгокого совершенства достиглр и строительство жилых домов, которые в подавляющем большинстве были деревянными.

В Москве средних размеров дом сооружался за один день. Секрет такой быстроты заключался в том, что дома делались разборными и продавались в таком виде на рынках. Приобретя строительные Детали, хозяин дома с помощью плотников без труда собирал точно пригнанные части в готовое жилище с окнами, дверьми, крыльцом — всем, вплоть до резных украшений.

Так -в древней Руси было положено начало тем принципам, которые лежат сейчас © основе строительства зданий нз готовых частей.

В конце XV и в начале XVI веков в Кремле воздвигается яелый ряд замечательных каменных сооружений, определивших собою весь облик Кремля — одного из самых чудеснейших в мире архитектурных ансамблей. На Кремлевском холме вырастают Успенский, Архангельский соборы, Княжеский дворец с ею великолепной Грановитой палатой. В 1490 году возводится Благовещенский собор, который строили псковские мастера. В эти же годы возносится ввысь столп знаменитой колокольни Ивана Великого, так удачно дополнившей чудесный кремлевский ансамбль, который в главных чертах сохранился и до наших дней. Строятся новые кремлевские башни и стены в Москве.

Могучие стены кремлей растут и в других городах Московского государства: в Туле, Коломне, Зарайске, Можайске.

В своих творческих исканиях зодчие этого периода опирались на богатейшее наследство прошлого, создавая новые формы, выковывая новый архитектурный стиль.

Используя мотивы, заложенные в деревянных шатровых строениях, и накопленное мастерство каменного строительства, русские зодчие создают в 1532 году шедевр мирового искусства и инженерного мастерства — церковь в селе Коломенском, близ Москвы.

Непревзойденная свежесть форм деревянного зодчества породила в этом строении невиданные дотоле в каменном зодчестве формы.

Строение это возведено с изумительным инженерным искусством: ее громадный каменный шатер держится без. «всяких колонн и подпорок. Опираясь своим основанием на стены, он висит на головокружительной высоте над всем соору-. жением.

Труднейшую задачу решил строитель, сумевший в этой конструкции, без излишнего утолщения стен, привести в равновесие сложную систему сил, возникающих >в сооружении.

Еще до сих пор неизвестно, руководствуясь каким знанием гениальные инженеры древней Руси решили задачи, которые представляют незаурядные трудности даже и для людей, (вооруженных теорией современной строительной механики. Мы не знаем^ каким способом решались такие задачи, видим лишь, что они решались. Решались правильно, оригинально и изящно. История не сохранила нам имя строителя Коломенской церкви, о которой современники-летописцы говорили: «Зело чудна -высотою и красотою и светлостью, таковы не бывали прежде сего на Руси». И действительно, не было сколько-нибудь подобного строения не только на Руси, но и во всем мире.

Величайшим памятником русского и мирового зодчества является Покровский собор, построенный в Москве, на Красной площади, в годы 1556—1560.

Этот собор, широко известный под именем собора Василия Блаженного, был «воздвигнут по повелению Ивана Грозного в честь победы над Казанью.

Всемирной славой пользуется этот собор — гордость русской архитектуры.

Строили собор гениальные зодчие — Барма н Постник Яковлев.

Торжественный и играющий всеми цветами радуги, с его девятью затейливыми главами, составляющими гармоничную композицию, он как бы олицетворяет собой радость, праздник победы русского народа. Камень, одухотворенный гением зодчих, как бы поет торжествующий гимн. Собор очаровывает всякого, кто смотрит на него.

Зодчие собора проявили сеТ5я не только замечательными художниками, но и гениальными инженерами.

В этом соборе впервые в мире русские строители применили смешанную железо-каменную конструкцию.

Сделав скелетом своего кирпичного здания железный каркас, объединив хорошо сопротивляющийся сжатию кирпич с железом — материалом, великолепно противостоящим растяжению, — зодчие .придали всем конструктивным элементам своего сооружения необыкновенную прочность.

Это помогло им разрешить труднейшие инженерные задачи в создании такой сложной строительной конструкции. Владея секретом упрочения каменной кладки, Барма и Пост-

Один из древнейших па-мятников русского зодчества — Софийский собор в Киеве. (1037 год. Реконструкция.) (Верх-ний рис,) Золотые ворота во Владимире. ХН век. (Второй рис?). Разрез церкви в Коломенском под Москвой. 1532 год. (Третий рис.) Крепостная башня Кирилло-Бел» озерского монастыря. XVU век. (Нижний рис )

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?