Техника - молодёжи 1950-04, страница 26

Техника - молодёжи 1950-04, страница 26

JB, ВОЛХОВЕ тп НОВ и Г, ОСТРОУМОВ

Рис. В. ФИЛАТОВА

к ■ t

Русское зодчество, истоки которого уходят в глубокую древность, япдиется замечательным свидетельством извечной мощи русской культуры.

В невероятно трудных условиях приходилось русскому народу; создавать свою культуру.

Строить свое государство, свою культуру приходилось, не выпуская из рук меча, отбивая нашествия орд захватчиков, нападавших на Русь с востока и с запада*

Но Русь никогда не покорялась врагу. Много вражеских трупов схоронила в себе русская земля. Гибли непрошенные гости, оставляя по себе черный след в народной памяти, черные следы пепелищ русских городов, деревень и сел, оставляя груды камня на месте многих великолепных творений русских зодчих*

Много жемчужин русской архитектуры погибло во время Великой Отечественной войны.

В 'звериной ненависти ко всему русскому гитлеровские варвары с яростью рвали динамитом стены древних памятников нашего зодчества. Погиб Ново-Иерусалимский монастырь в г. Истре, построенный в XVII веке; в руины превращены многие памятники Новгорода.

Но многие замечательные памятники русской архитектуры, выстояв во время бурь всех войн и нашествий, «опрежнему высятся на нашей земле, красноречиво утверждая величие и самобытность русского творческого гения.

Русский зодчие создали величественную, прекрасную по форме и глубоко идейную по содержанию архитектуру, могуче запечатлевшую национальный характер великого народа. Их творения вошли в сокровищницу мирового искусства как самые яркие и дорогие жемчужины.

От самых далеких времен —от времен зарождения Киевского государства — дошли до нас образцы блистательного мастерства русских зодчих.

В древней Руси зодчие вынуждены были вкладывать -свое мастерство создания крупных и долговечных сооружений почти исключительно в строительство церквей. Объясняется это главенствующей ролью церковной власти, поддерживаемой правящими классами, обладавшей крупнейшими материальными богатствами, стремившейся подчинить себе всю культурную жизнь народа. И потому история древней русской архитектуры во многом сводится к изучению церковного зодчества. Это характерно для периода средневековья.

Памятников гражданского зодчества Киевской Руси не сохранилось. Они погибли в годины тяжелых схваток с татарами. Только раскопки и летописи рассказывают нам об этих первых детищах русской архитектуры. Сохранилась небольшая часть церковных зДаний. Церкви

и

|>

Статью о русском зодчестве публикуем по заявке ученика 10-го класса «А» Мурзова иэ Ташкента и учительницы Н. Жайворо-нок из деревни Осоргико* Московской области.

того времени — могучие сооружения с толстыми стенами, узкими, как бойницы, окнами — играли роль крепостей, служили надежным прибежищем для женщин и детей во время пожаров и набегов врагов.

Стоит и посейчас знаменитый киевский Софийский собор, заложенный в 1037 году великим князем киевским Ярославом Мудрым в память его победы над печенегами.

«Если вы, собираясь осмотреть Киевскую Софию, заранее решили отнестись снисходительно к умению наших далеких предков выражать великое и прекрасное, то вас ждет полная неожиданность», — пишет академик В. Д. Греков.

«Вы сразу попадаете, — продолжает он, — во власть ее грандиозности и великолепия. Величественные размеры внутреннего пространства, стройные пропорции, роскошная мозаика и фрески покоряют вас своим совершенством, прежде чем вы успеете вглядеться и вдуматься во все детали, понять все то, что хотели сказать творцы этого крупнейшего произведения архитектуры и живописи».

О высоком уровне строительного искусства в Киевской Руси свидетельствуют и архитектурные памятники того же периода, сохранившиеся в других городах.

Многими замечательными сооружениями украсили наши зодчие Великий Новгород, Псков и города Владимиро-Суздальских земель, где русский стиль получил новую, неповторимую окраску.

В Новгородских землях родилась архитектура, исполненная эпического величия и спокойствия. В строгом, исполненном мужественной красоты облике творений новгородских зод* чих запечатлелась героическая суровость новгородцев, отважно боровшихся и с неласковой природой Севера и со многими жестокими врагами, почти непрерывно нападавшими на Новгород — этот западный форпост Руси.

В землях Ростова, Владимира и Суздаля родился архитектурный стиль, основной идеей которого была идея объединения Руси, раскалываемой княжескими междоусобицами.

Архитектура владимиро-суздальского периода характеризуется монументальностью сооружений, великолепием и изяществом декоративных украшений.

Владимиро-суздальские зодчие, как и все русские зодчие, умели достигать необыкновенной гармонии создаваемых ими сооружений с окружающей природой. Возникнув среди яркой зелени лугов, возле зеркальных, спокойных равнинных рек, владимиро-суздальская архитектура отличалась необыкновенной поэтичностью.

Но так же как и все зодчие прошлого, зодчие владимиро-суздальской Руси, выполняя волю правящих классов, вынуждены были вкладывать свой гений только в создание дворцов для знати да в строительство зданий, нужных церковникам.

Русские зодчие были и выдающимися инженерами. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы сопоставление времени, затраченного на возведение крупнейших русских к западноевропейских сооружений.

Русские строили быстро. В России строительство даже очень большого сооружения длилось ©сего лишь немногие годы. Например, гигантское здание Софии в Новгороде было возведено за пять лет.

В Западной же Европе строительства тянулись десятки и даже сотни лет. Нотр-Дам в Париже строилась двести лет. Собор в Йорке — 39 лет. Руанский собор —68 лет. Рекорд медлительности побили строители Кельнского "собора: он сооружался с перерывами более 600 лет.

По мере того как под ударами русских воинов звено за звеном распадалась цепь татарского ига, которое окончательно было сброшено к 1480 году, русское зодчество вместе со всей культурой оправлялось от нанесенного ему урона.

Москва, сыгравшая великую роль собирательницы сил русского народа в борьбе с татарским засильем и завоевавшая в этой борьбе славу первого из русских городов, стала центром молодой Московской Руси.

'Г, ; . / V - '

Jjfc.- ■ •

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?