Техника - молодёжи 1940-07, страница 29

Техника - молодёжи 1940-07, страница 29

Проф. А, КОЗАЧЕНКО

БИТКА

Рисунки К. АРЦЕУЛОВА

' Шел 1240 год. Тяжелая была нора для русского народа. В течение трех лет Русскую землю разо-' ряли татаро-монгольские завоеватели. Русь, раздробленная на ряд [ -княжеств, не могла • устоять . тогда (. против cTpauinoro врага, ударившего . на нее с востока. На огромном про-| тяжении от Киева до Владимира К',разгром лены были многие города и села, истреблена или уведена в плен j значительная часть населения. ■ Оставшиеся жители прятались в J лесах. Только северо-западная ок-. раина Руси -— Новгородская земля, до которой не дошли полчища i Батыя, — избежала всеобщего разорения. !

I. Богат был «Господии Великий Г Новгород», как называлась тогда I . эта часть Руси. Население его городов было многочисленно. Отсюда шла торговля мехами и другими i товарами на Восток и на Запад, за •'. море. Богатства Новгородской земли привлекали к себе жадные взоры западных соседей и прежде всего j Швеции.

Шведские феодалы стремились захватить Новгород, отрезать Русь от моря, завладеть речными путями, связывавшими Балтийское море с I ;: Русской землей. Важнейшей такой водной артерией был .путь по рекам Неве и Волхову. С захватом речных путей в руки Швеции перешла бы вея торговля между Восточной •Европой и Западом. Мечтая подчинить себе Русскую землю, шведские феодалы рассчитывали поживиться здесь за счет эксилоатации ' народа и грабежа.

Шведские феодалы были не одиноки в этих стремлениях. В Западной "Европе их всячески поощряли к походу на Русь римские папы. «Наместники бога» надеялись, что завоевание и подчинение русского народа повлечет за собой насильственное обращение его в католичество, а вместе с тем и приток в казну Ватикана новых доходов от русской «паствы». Вот почему папы неустанно призывали к проведению «крестового» похода на Русь. Они стремились вовлечь в этот поход все наличные силы Западной Европы и прежде всего Швецию, которая находилась так близко от «язычников» — русских.

К этому времени шведские феодалы достигли уже значительных успехов в восточной Прибалтике. Пользуясь слабостью разрозненных финских племен, .шведские захватчики уже с XII столетия начали укрепляться в Финляндии. В 1157 г. шведский король Эрик «святой» предпринял первый «крестовыйч поход в западную Финляндию. Завоеватели начали беззастенчиво грабить и притеснять финские племена, прикрывая все это «благочестивыми» целями обращения «язычников» в католичество. Однако в связи с сопротивлением финнов покорение восточной Финляндии и затем Карелии затянулось. Со своей стороны, Новгород всячески помогал финским племенам, боровшимся со шведскими завоевателями. Новгородцы снабжали финнов оружием, предпринимали совместные походы против шведов и т. п.

Шведские рыцари решили тогда протянуть руку к Русской земле,

Близ устья Волхова, по которому проходил водный путь из Новгорода в Балтийское море, был расположен древнейший русский город — Ладога. Это был важный торговый и складочный пункт. Новгородцы построили здесь крепость. Она являлась как- бы замком к Новгороду, прикрывая его со стороны шведов.

Летописи, в частности новгородские, сообщают о довольно ранних попытках шведских феодалов напасть на Ладогу. Первое упоминание об этом относится еще к 1142 г.: «В то же лето приходи Свейскый {шведский. — А, К.) князь с епископом», говорит летопись. Ладожане прогнали врага, и шведы бежали, «не успеша ничтоже».

В 1164 г. шведы снова пробовали напасть на Ладогу. Но храбрые ладожане подожгли окраины города, а сами заперлись в крепости и приготовились к осаде. Они послали'за помощью в Новгород. Шведы застряли под стенами Ладоги, а тем временем явились на выручку новгородцы и разгромили- незваных пришельцев. «Овы исекоша, а иные изымаша» (т. е. взяты в плен. — А. К.), повествует об этом летопись и добавляет: «Мало их убежаша, и ти язвени» (ранены. — А. К.).

Новгородцы не оставались в долгу у шведов. В скандинавских хрониках указывается, что в 1188 г. русские вместе с карелами напали на тогдашний хозяйственный и политический центр Швеции -- многолюдный город Сигтуну — и сожгли его.

Я Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Первое летописное упоминание о руси

Близкие к этой страницы
Понравилось?