Техника - молодёжи 1940-07, страница 28

Техника - молодёжи 1940-07, страница 28

довалось •непроизводительно. Учитывая эти обстоятельства, Поляков решил построить процесс таким образом, чтобы химические реакции протекали с максимальной скоростью, обеспечивая выделение большего количества тепла в самой шихте. Для этого нужно было ввести в печь .особое вещество, которое могло бы быстро окислить (избыточный кремний и за счет выделившегося ;тепла ускорить реакцию восстановления ванадия. Таким веществом, по предложению инж. Боголюбова, явилась селитра — азотнокислая соль калия или натрия. Применение селитры резко ускорило химические реакции, и необходимость добавлять в печь известь отпала. Преимущества высококонцентрированной по ванадию пятиокиси перед низкоконцентрированным ванадатом были, таким образом, использованы.

Уже первые опытные плавки феррованадия по методу А. Ю. Полякова показали большие достоинства этого метода. Повысился выход ванадия. Вдвое сократился расход электроэнергии. Значительно уменьшилась продолжительность плавки.

Итак, новый способ производства феррованадия был разработай. Однако Поляков не остановился на этом. Он знал, что за границей, в Германии и США, распространен другой метод. Принцип иностранного метода был не jhob. Его предложил еще в конце прошлого столетия немецкий инженер Ганс Тольдшмидт. Сущность этого метода состоит в том, что выплавка феррованадия из пятиокиси производится целиком за счет внутреннего тепла, выделившегося в результате химических реакций, без какого бы то ни было, подвода тепла извне.

Чтобы реакции восстановления ванадия из окисла могли пройти достаточно быстро и количество выделившегося тепла было значительным, при плавке должен применяться очень энергичный восстановитель. Таким восстановителем является алюминий. Поэтому и метод производства феррованадия называется алю-минотермическим.

Получение алюминия связано с затратами огромного количества электрической энергии. Наоборот, об' ратный процесс — соединение чистого алюминия с кислородом — сопровождается колоссальным выделением тепла. Это и положено в основу алюминотерми-ческого метода производства феррованадия.

В массивный металлический сосуд — горн, облицованный огнеупорным кирпичом, загружается . шихта, т. е. смесь, состоящая из пятиокиси ванадия, алюминиевой крупки, железных стружек и ряда других ве

ществ. Затем в горн кладется запальная смесь, при горении которой развивается тепло, необходимое для того, чтобы в шихте начались химические реакции, Чтобы «зажечь» любое количество шихты, достаточно всего лишь 0,5 килограмма запальной смеси, состоящей из железной окалины и алюминиевой крупки. Смесь запаливается обычной вольтовой дугой. Вслед за этим в шихте быстро развиваются химические реакции, и процесс получения феррованадия из пятиокиси заканчивается в течение нескольких минут.

Алюминотермич'еский способ также уменьшает по-тери ванадия. Он дает снижение себестоимости тонны феррованадия на 3 тыс. рублей и почти не .требует расхода .электроэнергии. Электропечь применяется здесь только для того, чтобы извлечь небольшое ко- \ личество ванадия, оставшегося в шлаках алюминотер-мического процесса. Алюминотермический метод производства феррованадия (и ряда других сплавов), несомненно, найдет широкое применение в тех районах, пашей страны, где нет Мощной сети электрических станций. * ,

. Аналогичные процессы, применяемые ,в заграничной практике, не могли быть механически перенесены на советские заводы. Быстро протекающие экзотермиче-' ские реакции возможны только в том случае, если найдены строго определенные пропорции веществ, входящих в состав шихты, а также размеры зерен каждого из этих веществ. Кроме того, практические дан-5 ные иностранных заводов держатся в секрете. Поэтому и второй метод выплавки феррованадия, предложенный Поляковым, является творчеством его личным и коллектива института, в котором он работает.

Научные работники Института стали, особенно сотрудники кафедры электрометаллургии, деятельно помогали Полякову. Его работой руководил молодой профессор, воспитанник этого же института, Александр Михайлович Самарин. Тов. Самарин заслуженно пользуется среди электрометаллургов нашей страны большой популярностью. Он побывал за границей, глубоко изучил опыт передовых американских заводов и неустанно работает над развитием качественной металлургии СССР. Проф. Самарин энергично участвовал в выполнении темы, вникал во все детали работы.

Недавно на заседании ученого совета Московского института стали аспирант Поляков защищал диссертацию. Совет института единодушно присвоил ему ученую (Степень кандидата технических наук, а разработанную им тему передал промышленности.

ММ

ФУТЛЯР для яиц

Оригинальный футляр, изображенный на фото, предназначен для упаковки яиц. Футляр состоит из двух половинок, каждая из которых снабжена десятком гнезд, расположенных друг против друга. Яйца помещаются в эти гнезда, и половники футляра соединяются. Упакованные таким образом яйца можно без всякой опаски положить в сумку или карман пальто.

Футляры для яиц намечены к выпуску фабрикой бумажного литья «Бумиз». Эта же фабрика будет выпускать аналогичные футляры для бутылок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?