Дом 2010-09, страница 51




Дом 2010-09, страница 51
i pa! He дымит!

В. Дмитриев

Печи и

камины

солидным вагоностроительным заводом, что тоже говорило в ее пользу. Так что печка быстро перекочевала из магазина в гостевой домик, который я построил на дачном участке.

Грела печь исправно. Даже при полностью закрытой дверце металлическая труба «расцветала» розовым цветом и тепла о г печи хватало, чтобы протопить небольшое помещение. Но каждый оаз при очередной закладке древ или необходимости «пошуровать» в печи кочергой б комнату вырывалось такое количество дыма, чю приходилось открывать окно и двери, чтобы проветрить помещение.

Я, конечно, пытался с згой бедой как-то бороться. Но наиболее доступный и самый распространённый способ борьбы с дымом — увеличение высоты трубы — не помог.

Потребовалось призвать на помощь опытного печника. По его мнению, причиной дымления могло быть несоответствие друг другу некоторых размеров печи. Например, при небольшом диаметре трубы входное топочное отверстие было слишком большим, как и глубина поддувала, и площадь колосников. В общем, требовалось немного изменить конструкцию печи.

Чтобы уменьшить зходное отверстие печи, я обложил переднюю часть топки изнутри плашками шамотного кирпича, распиленного пополам вдоль. Задняя часть печи осталась без футеровки. Наверное, можно было заложить пооём и не вторгаясь так глубоко в топку, но тогда закрепить кирпич было бы труднее.

Поддувало я уменьшил по глубине почти вдвое (с 45 до 23 см), заложив его кирпичом. И кроме того, заднюю часть колосииков накрыл железным листом, выпилив его по границе футеровки.

Вот и вся переделка. Но «буржуйка» вдруг поеобразилась. Во-первых, она перестала дымить при открытой дверце и теперь не нужно торопиться скорее ер закрывать при очередной закладке. Во-вгорых, резко сократился расход дроь — они горят медленнее, жар не улетает в трубу и полной закладки теперь хватает на час топки.

Правда, печь немного медленнее прогревается. но зато теперь дольше отдает тепло.

Размеры печи до и после переделки указаны на рисунке.

«Буржуйка» до (а) и после (б) переделки: 1 — шамотный кирпич; 2 — строительный красный кирпич; 3 —железная пластина.

Чугунная «буржуйка» устроена очень просто, и кажется, что любая её конструкция должна отлично работать на любом мало-мальски горючем материале, выдавая тепло сразу после начала гопки. Но, видимо, эта кажущаяся простота сыграла с ней недобрую шутку — с приходом рыночной экономики различные Фирмы и фирмочки наперегонки начали изготавливать и поставлять в торговую сеть простые (обычно — разборные) металлические печи, не особенно думая о соблюдении традиционных, выверенных практикой или расчётами параметров. И в результате появилась масса печей, которые или дымили при любой погоде, или раскалялись до белого свечения, превращаясь в источник повышенной пожарной опасности.

Вот одну из таких «чудо-печей» я и приобрел по неопытности в те времена. Она отличалась небольшими размерами, удобно собиралась из отдельных частей и выглядела доволоно привлекательно. Произведена она была

www.master-sani.ru

«Дом» 9/2010 51



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор sergiyko1962 (2012-12-24 14:48) #
    По-моему основная причина, по которой печь перестала дымить, это увеличение температуры в зоне горения благодаря облицовки кирпичом внутренних стенок топки.
    Из за увеличения температуры в зоне горения, идет более качественное сгорание топлива ( меньше сажи СО и др. бяки) , а также увеличивается тяга. К слову, все дорогие буржуйки внутри выложены шамотными кирпичами, при их работе (после прогрева) внутри топки создаётся температура более 600 градусов и сгоранию сажи (печка чистая и дымоход не так засоряется).
Понравилось?