Советы профессионалов 2009-01, страница 30

Советы профессионалов 2009-01, страница 30

Элементы защиты субстрата от сползания, располагаемые под корнезащитным слоем.

У ветровых досок плёнку также закрепляют по краям, напуская её на ограждение сверху (см. фото 5). В зоне конька фундалин крепят с обеих сторон скатов, а шляпки гвоздей заделывают специальной массой.

Особое внимание следует уделить проёмам в крыше. Для этого используют либо берёзовую кору, либо современные материалы — стойкие к гуминовым кислотам листовые металлы (например, свинец или медь), а также плёночные «фартуки».

Дымовую трубу, например, следует уплотнить так, чтобы вода со всех сторон стекала по пластиковой плёнке (см. фото 6). Однако наиболее эффективны в таких случаях замурованные в кладку дымохода свинцовые (или медные) листы.

Аналогично уплотняют и вентиляционные каналы. При этом со стороны свесов крыши «фартук» должен находиться поверх корнезащитной плёнки, а со стороны конька — под ней.

Защита травяного покрытия от сползания

Если дёрн требует устройства ограждений лишь при наклоне скатов крыш от 22° и выше, то отсыпанный субстрат необходимо защищать от сползания и на более плоских крышах (от 18°). Сделать это можно разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Элементы защиты от сползания, предусматриваемые под корнезащитным слоем

В этом случае поверх фанерного (или дощатого) основания крепят распилен-

Рис. 5. Крыша с комбинированным травяным покрытием. Участки между уложенными по схеме «решётка» дернинами засеяны смесью семян дикорастущих цветов, разнотравья и альпийскими многолетними растениями.

Завершающие операции — отсыпка субстрата почвосмеси и укладка дёрна.

В качестве корнезащитного и уплотняющего слоя на оболочку крыши настилают фундалин. Плёнку кладут бугорками вниз, закрепляя её верхний край кровельными гвоздями. Следующую полосу напускают на предшествующую не менее чем на 20 см (при уклоне крыш свыше 25°). На более пологих крышах рекомендуемая ширина напуска должна составлять не менее 25 см.

Процесс укладки фундалина несложен. Очистив основание от грязи и пыли, сначала укрывают отдельной полоской ограждающую доску (см. фотоЗ). Затем кладут первую полосу фундалина, подводят её под дёрнодержатель до самого края свеса, подгибают под его кромку и крепят снизу оцинкованными гвоздями (см. фото 4).

Для работы с фундалином нужны только молоток, ножницы и метр. Стыки между полосами этой плёнки заделывают специальной массой, стойкой к воздействию корней и химически совместимой с полиэтиленом. Её поставляют в комплекте с материалом.

Укладка первой полосы фундалина. Между защитным слоем и нижней гранью ограждающей доски — зазор не менее 2 см.

У ветровых досок фундалин закрепляют по краям, напуская его на ограждение.

Для герметизации проёмов в крыше используют плёночные «фартуки» и специальную массу.

б) из распиленных вдоль пополам брёвен

30

Советы профессионалов №109

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?