Советы профессионалов 2009-01, страница 32

Советы профессионалов 2009-01, страница 32

Дж. Азеведо (Канада)

ИЗ БЕТОННОЙ ЧЕРЕПИЦЫ

После недели наблюдений за работой мастера-кровельщика Де Джонга я пришёл к выводу, что изготовления кровли из бетонных плиток по силам добросовестному строителю. Плитка с замковым соединением, в сущности, — та же обычная черепица. Особого внимания

требуют конёк, уклоны, разжелобки и т.п.

Подготовка крыши. Особое внимание надо уделить установке фриза, устройству подложки из рубероида и креплению горизонтальных планок. Кровельщик попросил плотников сделать фриз на 12 мм длиннее обычного и на 40 мм приподнять его над фанерной обшивкой крыши (фото 1). Такой фриз обеспечивает первому ряду тот же уклон, как и у остальных рядов.

Для подложки мастер применяет рубероид шириной 900 мм с перехлёстом каждого ряда на 75 мм. У карниза, где доработанный фриз должен задержать воду, был установлен водосборный жёлоб. Он отформован из металлического листа и подложен под рубероид. Жёлоб перехватывает воду и направляет её над доработанным фризом. В местах, где скапливается снег, Де Джонг согнул рубероид вдвое и залил края гудроном, загерметизировав их от попадания влаги.

На другую сторону конька мастер обычно перепускает рубероид на 300 мм. В разжелобках он настилает рубероид поперёк. Каждый последующий лист надрезает по оси разжелобка и укладывает поверх предыдущего. Стандартный фартук разжелобка Де Джонг устанавливает после укладки рубероида (фото 2). Ширина фартука — 600 мм, сечение — W-образ-ное, верхние рёбра подогнуты внутрь, образуя водосток. Фартук крепится оцинкованными гвоздями, загнутыми над рёбрами. В местах перехлёста фартуков нижние детали можно прибить у верхнего конца. Последующая деталь перекрывает предыдущую на 150 мм, а стык мастер герметизирует цементом. Там, где фартуки разжелобков попадают на водосборный жёлоб, для получения соответствующего уклона их необходимо подогнуть.

32

32 Советы профессионалов №109

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

У свеса

доработанный фриз поддерживает водосборный жёлоб

из металлического листа.

Он установлен для выравнивания угла наклона первого ряда с остальными.

Фартукиразжелобков ширинои 600 мм с отбортованными краями направляют воду к линии стока. Фартуки крепят к крыше оцинкованными гвоздями, забитыми с внешней стороны рёбер. Гвозди загнуты над рёбрами фартука.

Де Джонг начинает укладку первого ряда черепицы, надевая её на первую планку.

Планки. Когда крыша закрыта рубероидом, начинается разметка планок — горизонтальных реек (обычно сечением 25x100 мм или 25x150 мм), на которые будет уложена черепица. Шаг планок должен точно соответствовать шагу рядов черепицы (фото 3). Сначала мастер к стропилам крепит рейки 6x50 мм. Рей

ки поднимают планки и обеспечивают слив воды к желобам. Затем устанавливает первую планку параллельно карнизу так, чтобы её верхнее ребро было на расстоянии 370 мм от переднего ребра фриза карниза.

Потом кровельщик переходит к коньку и там устанавливает ещё одну планку на 45 мм ниже вершины конька. После этого он рассчитывает шаг ряда: расстоя-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?