Дом 1997-03, страница 38

Дом 1997-03, страница 38

Строительные хитрости

Заточить ножи? Нет ничего проще!

УГОЛ ЗАТОЧКИ

Заточка ножей электрорубанка вручную, пишет В. Ефанкин из Москвы, требует и мастерства, и терпения. Очень трудно заточить оба ножа совершенно одинаково. У меня это отнимало немало времени до тех пор, пока не вспомнил, как в детстве затачивал коньки. Коньки надо было закрепить строго вертикально, параллельно друг другу и обрабатывать напильником оба лезвия сразу. Через несколько минут коньки были заточены, причем под прямым углом.

Использовать эту идею для заточки ножей электрорубанка совсем не сложно. Для этого нужно изготовить кондуктор, позволяющий закрепить ножи симметрично и под углом, равным углу заточки. Остальное понятно из рисунка. Ножи крепятся с помощью винтов и фиксирующих накладок так, чтобы режущие кромки были параллельны осно

ванию кондуктора и выступали на одинаковую высоту. Делать это удобнее на ровной плите, подложив под подошву кондкутора прокладку толщиной 2...5 мм. Ножи шириной до 100 мм можно за

тачивать на столярном бруске, а более широкие — на шкурке, уложенной на ровном основании.

Процесс заточки занимает считанные минуты.

И стены чисты, и плитки целы

Тот, кто хочет облицевать кафельной плиткой помещение, вполне может обойтись без цемента, клея и песка, а воспользоваться оконной замазкой, пишет Ю. Шарапов из г. Учалы (Башкирия).

Замазку нужно раскатать на жгутики толщиной 10...15 мм и наложить их на плитку в виде прямоугольника. Плитку прижимаете к стене, слегка поворачивая ее вправо-влево. Стены предварительно надо тщательно очистить и проолифить. Если стена окрашена, промойте ее теплой водой с мылом и дайте просохнуть. Швы можно заделать той же замазкой или цветным пластиком.

Нельзя наклеивать плитку в местах, где температура может повышаться: вблизи кухонной плиты, рядом с радиатором отопления и т. д.

За пять лет эксплуатации у меня не отвалилось ни одной плитки. Кроме того, при желании облицовку просто поменять — керамику легко снять со стены, причем и материал остается целым, и стена чистой.

Простые сливы

Водосборники (сливы) нужны дворовым постройкам не только для обеспечения хозяев запасом дождевой воды, пишет Ю. Шухман из Москвы, но в первую очередь для защиты площади застройки от избытка влаги, которая разрушительно действует на фундамент. Поэтому не следует затягивать с сооружением и монтажом сливов. Сделать их можно просто. Материалом для сливов могут послужить остатки кровельного железа от обшивки гаража или кровли дома в виде полос шириной 400—500 мм. Слив закрепляют на подшивке бокового свеса крыши, либо зажимают его прямо досками подшивки (рис. 1).

На рис. 2 показаны раскрой и разметка линий сгиба на листах-заготовках. Слив треугольного поперечного сечения удобно подгонять к свесу изменяя угол гиба по линиям А и В, которые образуют с кромкой заготовок расходящиеся лучи. Линия реза С может быть параллельна линии В. Во время монтажа при совмещении линии В с кромкой бокового свеса линия А получает наклонное положение по отношению к горизонту, а степень наклона регулируется углом гиба по линии В (чем ближе линия А к стене, тем она круче к горизонту). Этим свойством треугольного слива не обладает ни один другой профиль.

Порядок работы понятен из приведенных рисунков. На практике не обязательно раскладывать на плоскости весь ряд необходимых заготовок, а достаточно аккуратно размечать пару последовательных листов.

Рис. 1. Устройство слива: 1 — кровля, 2 — слив, 3 — подшив свеса, 4 — стена.

Рис. 2. Раскрой листов: 1,2,3 — последовательно располагаемые листы-заготов-ки; А, В —линии гиба, С —линия реза.

«ДОМ», 3'97 38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?