Советы профессионалов 2010-04, страница 6




Советы профессионалов 2010-04, страница 6

Рис. 2. Гидравлическая схема системы отопления индивидуального дома: 1 - отопительный котёл; 2 — запорный кран; 3 — коллектор горячей воды; 4 — стояк горячей воды; 5 - стояк холодной воды («обратка»); 6 - радиаторная батарея; 7 - вентиль радиаторный с термоголовкой; 8 — радиаторный запорный вентиль; 9 - воздухоотводчик; 10 - регулирующий вентиль «короткой» петли; 11 — сливной коллектор; 12 — сливной вентиль; 13 — коллектор охлаждённой петли.

продуктов горения котлы с атмосферной горелкой предполагают применение традиционного, выведенного на крышу дымохода.

В котлах с закрытой горелкой удаление отходящих газов происходит с

помощью встроенного в них вентилятора. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. По внутренней трубе такого

htSh ^——

Рис. 3. Схема обвязки котла, организации подачи воды на 2-й этаж дома и слива её из системы: 1 — газовый котёл; 2 — коллектор горячей воды; 3 — коллектор холодной воды; 4 — регулирующий вентиль «короткой» петли; 5 - стояк горячей воды; 6 — стояк холодной водь/ («обратка»); 7 - коллектор слива; 8 - сливная труба; 9 — воздухоотводчик; 10 - радиаторы 1 этажа; 11 - радиатор 2 этажа.

дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух, необходимый для поддержания процесса горения. Именно поэтому эти котлы не сжигают кислород из помещения и не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания горения.

Изучив несколько различных вариантов, мы выбрали настенный двух-контурный котёл с закрытой горелкой известной немецкой фирмы Viessmann (модель Vitopend 100). Выбрав модель и модификацию котла, я посетил районный газовый трест и убедился, что сервисная служба этой организации обслуживает котлы выбранного типа и не будет чинить препятствий для получения разрешения на его установку в доме. Чтобы окончательно решить вопрос, какой же котёл надо купить для отопления нашего дома, мы рассчитали необходимую тепловую мощность.

Номинальная мощность котла рассчитывается по очень простой формуле:

6

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?