Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 22

венец на венец. Углы по вкусу хозяина соединяют с остатком (в обло, в чашку) или без (в лапу).

Иногда делают деревянный каркас и обшивают его толстыми шпунтованными досками или внахлестку.

И, несмотря на то, что кирпич все дорожает и его трудно достать, делают бани и из этого материала, в полтора-два кирпича, в зависимости от климата. Однако кирпич из-за высокой теплопроводности для бани хуже, чем дерево, особенно, хвойное. Поэтому кирпичные стены облицовывают утеплителем, пароизоляцией, досками.

Помогают удержать тепло и изолировать от воды несколько слоев стекловолокна общей толщиной миллиметров до 200, прижатые плоскими асбоцементными плитами, плоским шифером.

У Бориса Павловича из такого «сэндвича» утепление потолка, потому что обычно большая часть тепла утекает именно через потолок. А благодаря листу кровельного железа 500 х 500 мм на потолке парной там, где уходит вверх дымовая труба, он добился еще большего удержания тепла и пожаробезопасное™.

Такой же лист железа и на крыше из волнистого шифера, пропускающий трубу.

В остальных же элементах крыши: стропила, обрешетка, конек — Борис Павлович ничего нового придумывать не стал, сделал крышу обычной конструкции.

Вот так получился корпус бани.

Чтобы закончить тему строительства бани, замечу еще, что у Бориса Павловича все продумано до мелочей, а это очень важно для любого, кто взялся строить. Он все делает не только добротно, но и красиво, целесообразно.

К примеру, предбанник вышел у него вроде бы узковатый, тут ничего не поделаешь. Если вы будете применять фундаментные блоки, у вас получится такой же.

Но он нашел выход: стол в предбаннике сделал откидным. Нужно раздеться компании, спокойно посидеть после очередного «захода» в парную — простора в предбаннике с откидным столиком, прижатым к стене, вполне хватит. А когда пришла пора чаевничать — стол приводится в рабочее состояние.

Кстати, этот стол не доходит до дальней стены, и там при желании можно поставить еще дополнительно табурет.

А ближний угол стола Борис Павлович закруглил. Это, конечно, мелочь, но теперь не ударишься, не напоришься на острый угол. Думает он сделать под столом и подставочку для ног, чтобы после бани, чаевничая, можно было поставить на нее ноги. Тоже — мелкое, но удобство.

Еще одной маленькой деталью хочу показать, какой человек Борис Павлович: на банные двери ставит не казенные металлические ручки, а мастерит ручки из подходящих по форме хорошо оструганных сучков. Они и не обожгут руку, и не поржавеют, а главное — тоже дают ощущение чего-то ладного с природой, спокойного, красивого.

Душ и бассейн

В хорошей бане без душа не обойтись. Вот у Бориса Павловича сразу два душа: с ледяной водой из-под земли от электронасоса и нагретой солнцем теплой водой. Да к тому же еще под рукой горячая. Можно, конечно, смешивать воду в тазу до требуемой температуры и обливаться, но душ и удобнее, и приятнее.

Солнце греет у него большую емкость, но голь на выдумки хитра, каких только емкостей для этих целей не при-

Рис. 9. Летний душ: 1 — бак; 2 — водомерная труба; 3 — вентиль; 4 — душевая сетка; 5 — перегородка или занавеска; 6 — окно; 7 — скамья; 8 — решетка; 9 — пол; 10 — слив

Рис. 9. Летний душ: 1 — бак; 2 — водомерная труба; 3 — вентиль; 4 — душевая сетка; 5 — перегородка или занавеска; 6 — окно; 7 — скамья; 8 — решетка; 9 — пол; 10 — слив

С)

1 /2

1 • 1

7

-/-Г

Пт-А

4

к

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?