Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 24

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 24

ваться, поставьте скамейку, полочку, сделайте вешалку для одежды.

Это — самый примитивный душ, действует он только летом. Но можно поставить и душ с подогревом воды в колонке, это уже будет мини-баня. Конструкций колонок множество: и на газе, и на дровах.

Если к вашему дому подведен газ или его привозят в газовых баллонах, то проще всею поставить типовую газовую колонку для получения горячей воды. Тогда в душе и чисто, и не надо ждать, как при дровяном нагревателе, когда вода согреется. Хорошо бы поставить и ванну, если расширить душевую до четырех квадратных метров. Но надо будет получить разрешение на эксплуатацию от газовой службы и пройти соответствующий инструктаж по пользованию колонкой.

А если газа нет, можно взять тоже типовую водогрейную колонку на дровах. Для пожарной безопасности ставьте печь на железный лист и не ближе 200 мм от стены. И душевую придется делать еще более широкую, не меньше чем 2,3x2,3 м и высотой 2,3 м. К кожуху колонки крепится труба со смесителем, душевой сеткой сверху и кранами. Устанавливается в таком случае и ванна. Придется, как и в бане при пользовании печью, прибить лист железа и на потолке, около трубы. Она должна быть сразу над печью железной, а уже над крышей может быть и асбоцементной. Такой вариант уже совсем близок к бане.

На вопрос, почему Борис Павлович к своей «полной» бане с моечной, парной, с теплым и холодным душем хочет еще сделать и бассейн, он отвечает так:

— Все хорошо в комплексе, а без бассейна банный комплекс неполный. Одно дело после захода в парную просто встать под холодный душ. И совсем другое — полежать и поплавать в бассейне. Воду там ощущаешь по-другому, она со всех сторон равномерно охватывает разгоряченное тело. Да и у усадьбы совсем другой вид, если на ней есть водоем.

Действительно, почти все владельцы бань на берегах озер или рек говорят, что никакой душ не заменит купания в воде. А те, у кого бани далеко от воды, завидуют: «Эх, как бы хорошо попариться, да сразу из парной — и в озеро, особенно в студеное осеннее или весеннее».

И чтобы восполнить недоступность

Рис. 10. Душевая с водогрейной колонкой: 1 — печь; 2 — колонка; 3 — дымовая труба; 4 — бак; 5 — переливная труба; 6 — труба холодной воды; 7 — смеситель; 8 — душевая сетка; 9 — ванна

для них естественных водоемов, все больше начинают строить бассейны. В основном открытого типа, потому что закрытый бассейн и не по карману, и строительных материалов уйдет много.

Конечно, открытый бассейн — дело хлопотное: нужно довольно много водопроводной или родниковой воды, обязательно добиться полной герметичности, и в то же время — чтобы водоем пополнялся свежей водой и спускалась часть уже отработанной. Нелегко, ко-

Рис. 11. Бассейн: 1 — наполнительная труба; 2 — переливная труба; 3 — сливная труба; 4 — вентиль

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?