Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 55

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 55

Е.Привалов

если

вы хотите бассейн

К

lto из садоводов-дачников не хотел бы соорудить на своем участке бассейн. Одни мечтают о небольшом декоративном водоеме, который стал бы неотъемлемым элементом садового ландшафта. Другим нужен простой "лягушатник" для детей. Третьи спят и видят бассейн-пруд, в котором можно разводить карпа. Четвертые... Словом, много бывает бассейнов "хороших и разных", а некоторые из них, сравнительно небольших размеров, конечно, вполне по силам сделать своими руками. О таких бассейнах мы здесь и поговорим.

"ЛЯГУШАТНИК"

Начнем с простейших бассейнов для купания маленьких детей, или "лягушатников".

Наиболее простой и дешевый вариант такого бассейна — это старая, отслужившая свой срок ванна, вкопанная в землю. Поскольку при этом водоем не "изготавливается", а лишь устанавливается в готовом виде, то объем необходимых работ не столь велик и ограничивается лишь рытьем небольшого котлована, а также утрамбовкой земли вокруг ванны и укладыванием дерна по периметру бассейна.

Необходимо только иметь в виду, что у старой чугунной ванны могут оказаться участки со сколотой эмалью, а незащищенный чугун в воде ржавеет. Поэтому придется заделать участки открытого металла эпоксидной шпаклевкой (покупной или приготовленной самостоятельно на основе эпоксидной смолы).

земля и воля

Для получения такой шпаклевки надо 100 частей (по объему) эпоксидной смолы (марки ЭД-16, ЭД-20, ЭДП, ЭДЛ и т.д.) смешать с 50 частями сухого наполнителя (тальк, тонкомолотый мел, аэросил, алюминиевая пудра, цемент и т.д.). Смесь выдерживают около 10 суток для полной гомогенизации, а непосредственно перед употреблением в смесь добавляют 10...15 частей пластификатора (например, дибутилфталата) и 10 частей отвердителя (например, по-лиэтиленполиамина). Смесь тщательно перемешивают и используют немедленно — срок "жизнеспособности" состава всего 20...30 минут.

Отверждение покрытия происходит за сутки, но окончательно процесс полимеризации завершается только через 10... 12 суток. Необходимо учитывать, что достаточная влагостойкость покрытия достигается тоже не ранее 10...12 суток. (Наружную поверхность металлической ванны полезно также защитить от коррозии битумным или асфальтовым лаком.)

Углубить в землю можно не только ванну, но и любую подходящую емкость или конструкцию с открытым верхом — бочку, бак, бетонное колодезное кольцо (в последнем случае придется позаботиться о днище).

В качестве "лягушатников" подойдет и небольшой бассейн, выкопанный в земле и снабженный гидроизоляцией. Размеры бассейна — дело произвольное, целиком зависящее от ваших возможностей и желаний. Но даже если бассейн предназначается только для малышей, не делайте его слишком

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?