Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 90

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 90

Таблица отжига металлов

Таблица 2

Таблица отжига металлов

Таблица 2

Металл

Температура, °С

Охлаждающая среда

Медь

500-

-600

Вода

Латунь Л96

540-

-600

На открытом

воздухе

Латунь Л90-Л62

600-

-700

» »

»

Мельхиор

650-

-700

Вода

Нейзильбер

700-

-750

»

Серебро

650-

-700

»

Алюминий

300-

-350

На открытом

воздухе

Дюралюминий

360-

-380

Охлаждение

в печи

обходимо знать следующее. Синтетический алмаз, идущий на производство кругов, обозначается марками: АСО, АСП, АСВ и АСК. Если за 100 % взять прочность природного алмаза, то прочность синтетического алмаза марки АСО составит только 30—40 %, АСП — до 60, АСВ — до 90 и АСК — 100 %.

Порошки из синтетического алмаза маркируются в зависимости от зернистости от АС500/400 до АС50/40 (из натурального алмаза А50/40). Здесь цифры показывают размер зерна в микрометрах.

Микропорошки маркируются от АМ40/28 до AM 1/0, то есть размеры зерен у них от 40 до 1 мкм.

Пасты, поступающие в продажу, имеют обозначение: АП — для натуральных алмазов, АСП — для синтетических. Зернистость их — от АП100 до АП1, то есть зерно у нас может быть от 100 до 1 мкм.

Повышение эффективности абразивного инструмента. Эффективность абразивного инструмента (в том числе и алмазного) значительно повышаетея; если охлаждающая жидкость представляет собой 3—5 %-ный (по массе) раствор таких поверхностно-активных веществ, как ОП-7 или ОП-Ю.

Несколько хуже, но все же достаточно эффективно, действуют растворы стиральных порошков (1 чайная ложка на 1 л воды).

Растворитепи дпя оргстекла. Оргстекло (поли-акрилат), кроме дихлорэтана, который запрещен для широкого пользования, растворяется в следующих веществах: в 85 %-ной муравьиной кислоте, хлористом метилене, ледяной уксусной кислоте, хлороформе. Кроме этого, оргстекло растворяется в следующих смесях (состав которых дан в % по массе):

f) ацетон — 60, уксусная эссенция — 40;

2) ацетон — 50, этилацетат — 50.

Что надо знать об эпоксидке! При попытке сделать сразу большое количество эпоксидного клея (шпаклевки) он (она) мгновенно «вскипает» и отверждается. Если же перед введением отвердителя в эпоксидный клей (шпаклевку) добавить 10—20 % (по массе) ацетона (метил-метакрилата, скипидара), то вероятность «вскипания» будет значительно меньше. А если при этом посуду энергично охладить, то этого не произойдет вовсе.

Когда необходимо из клея сделать шпаклевку, в нем замешивают один из наполнителей: углекислый кальций, алюминиевую пудру (ПАК),

сухой каолин, слюду, окись алюминия, окись железа, тальк, графит, кварцевую пыль (марша-лит) или кварцевый песок.

Эпоксидка не приклеивается к оргстеклу (полиакрилату). Этим пользуются умельцы, создавая, например, наборные столешницы из срезов древесины. Ломтики древесины различных пород приклеивают к листу оргстекла крахмальным клейстером. По периметру укладывают обрамление. Все заливают подкрашенной в нужный цвет эпоксидкой. После затвердевания столешницу отделяют от оргстекла.

Эпоксидку окрашивают, смешивая ее с сухой гуашью, художественными масляными красками, пастой от шариковых ручек, цветными нитрокрасками.

Замешивание в эпоксидке небольших количеств воды позволяет получить молочные разводы.

Сочетание эпоксидки с каменноугольными лаками (пековым, асфальтобитумным и др.), а также с резиновыми композициями, растгсюи-мыми в скипидаре (ацетоне), позволяет получить водоупорные обмазки для подвалов, фундаментов и т. п.

Фанерование древесины. Известно, что фанерование древесины с помощью столярного клея — процесс довольно трудоемкий. Появление клея ПВА' (поливинилацетатной эмульсии) значительно упростило этот процесс.

Обе поверхности (основание и изнанку шпона) намазывают клеем ПВА. Сушат суткй, затем тонким слоем клея намазывают только основание. Подсушивают 2—3 ч, соединяют обе поверхности и тщательно проглаживают все горячим утюгом.

Водоупорная пропитка древесины. Такую пропитку осуществляют одной из смесей (в массовых частях):

f) натуральная олифа — 10, парафин — 1, скипидар — 2;

2) натуральная олифа — 10, воск — 1,5.

Выбранную смесь разогревают и ею пропитывают древесину.

Холодным способом древесину пропитывают смесью натуральной олифы и керосина в пропорции 1:1. Пропитку проводят 4—6 раз с интервалом в 2—4 ч.

После полного высыхания пропитки (по любому из трех рецептов) древесину можно красить масляными красками.

Кислотно- и щелочеустойчивая пропитка древесины. Пропитку проводят в такой последовательности. Вначале древесину пропитывают насыщенным раствором танина. После высыхания

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?