Сам себе мастер 2011-03, страница 33

Сам себе мастер 2011-03, страница 33

А

омашняя мастерская

элегантный

приставной

столик

Используя советы этой статьи, домашние мастер может сам сделать точно такой же столик или на основе его конструкции придумать собственную.

V

СТОЛЕШНИЦУ НУЖНО СДЕЛАТЬ БЫСТРО

Как и все широкие и массивные деревянные детали, заготовка для столешницы может покоробиться, не дождавшись сборки. Поэтому, чтобы она не потеряла форму, важно подготовить и прикрепить приподнятые крылья к её центральной части. Они позволят сохранить столешнице форму до крепления к подстолью.

С использованием простого самодельного приспособления (рис. 1) для дисковой пилы выкроить из заголовок детали сложной формы для столешницы значительно проще. При расположении заготовки справа от пильного диска, тоже наклонённого вправо, заготовку обрабатывают лицевой сюроной вверх, чтобь; избежать сколов на ней. Можно эти запилы сделать и торцозочно-усовочной пилой.

Центральную часть столешницы соединяют с крыльями на шпонках — по четыре шпонки на стык (рис. 2). Под шпонки в деталях выбирают пазы. Собгэав столешницу насухо, проверяют хорошо ли подогнаны детали. Затем стыкуемые кромки аккуратно смазывают ■елеем и собирают столешницу окончательно.

На время сушки клеи детали стягивают струбцинами, используя самодельные приспособления, которые позволяют приложить усилие сжатия перпендикулярно стыкуемым кромкам. Когда клей высохнет, кромки столешницы опиливают на дисковои пиле

На рис. 2 видно, что тыльная кромка столешницы расположена под прямым углом к пласти (и рабочему столу пилы).

Переднюю кромку осиливают диском, наклонённым под углом № к вертикали При той же установке диска надс стпи-лигь и торцевые кромки крыльев столешницы.

В завершение к нижнеи стороне столешницы прикрепляют планки ;рис. 2). а на верхних Ыбрах снимакг 3-мм фаску. Готовую столешницу откладывают на время в сторону.

НОЖКИ И ПЕРЕМЫЧКИ

Ромбовидные вырезы в ножках смотрятся изыскано и придают подстолью оригинальный вид Сначала выпиливают две заготозки длиной по 1015 мм (длина боковой детали ножки — 255 мм, а самой

Рез 1

-V

Kf.no

сто/jer

1\ентрлпьк 1 «о/ъ столешниц*.

^>67.5°

даст наклоне*! год углом 2j5J

Рез!

V

N

Кры к

стогешниц! I

^'67,5°

Диигнагтс'См :лд углом 2,5°

I

Рис. Последова геяьность раскроя деталей столешницы с использованием самодельного приспособления.

ножки — 760 мм). Затем заготовку для ножки распиливают гродолоно пополам пильным диском, установленным наклонно под углом 22° от нормали к столу На кромках со стороны распила выбирают V-образные пазы, снова используя самодельное приспособление для дисковой пилы.

Убедившись, что выпиленные на обеих половинках ножки пазы совпадают и образуют ромбовидные прорези, ножку скл еиваю1 из половинок. Опилив ножку снизу ровно, сверху ей обрезают в размер 735 мм, а кромку при этом скашивают под углом 47,5°. Переднюю и заднюю кромки также опиливают продольно со скосом под 22,5° от пря-

РезЗ

г Ч

Кры"и стыяшницы

ЦЕН. I U.1 S4, 1 < ,СТЪ столе-оннцы

112,5°

/Lit nh. t n in

Рез4

Крыло

ч, ^

2SP

Диск пактом»

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 3'2011 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?