Юный техник 1994-04, страница 71

Юный техник 1994-04, страница 71

схожи с акустическим агрегатом. Известно ведь, что динамик, размещенный на доске, работает значительно громче. Вот и вибрирующий в процессе резки пильный диск подобен диффузору динамика, а стол — та же дека, резко увеличивающая передачу колебательной энергии. Добавим к этому, что волею судьбы круглая пила и ее стол обычно резонируют на частотах 2—б кГц — наиболее чувствительных для нашего уха.

Подавлять сам процесс возникновения колебаний мы, к сожалению, не умеем. Остается лишь найти способ притушить уже возникшие звуки. На нашем рисунке показана циркулярка, заключенная в звукопоглощающий кожух. Он может быть сделан из листового металла, лучше всего дюраля толщиною 3—4 мм. Вся внутренняя поверхность оклеивается кусочками ДСП — материалом, в котором звуки лучше всего затухают. Однако для поглощения высокочастотных колебаний все свободное пространство кожуха следует заполнить еще и пакетами стекловаты.

Есть и еще один способ уменьшить шум. Средняя часть пильного диска обычно крепится при помощи стальных шайб. Усилия здесь невелики, а потому обычно делают их тонкими. Конструктивно это удобно, но в нашем случае почти не мешает свободным колебаниям диска. А значит, и шум растет. Если же шайбы сделать более массивными, то резонансная частота диска сместится в область менее слышимых низких частот. Полезными окажутся и кожаные прокладки между диском и шайбами. Все вместе это настолько снизит шум, что станет возможным при работе станка спокойно разговаривать.

Установив вокруг пилыюго диска улиткообразный кожух, соединенный со шлангом пылесоса, получим возможность отсасывать опилки. Пылесос можно взять старый и включить

5*

МАСТЕРСКАЯ

на половинное напряжение.

Вал циркулярки обычно устанавливают в двух шарикоподшипниках. Это довольно дорогой узел. Заменим его втулкой от переднего колеса велосипеда. Используемые там шарикоподшипники рассчитаны на значительные (в циркулярках и не встречающиеся) нагрузки,а стоит узел — копейки. Втулку заделывают в металлическую или деревянную станину, набираемую из толстой фанеры.

Для станка с диском около 100 мм подойдет мотор 200—500 Вт. Обычно это короткозамкнутый двигатель трехфазного тока на 1500—3000 об/мин. Хороший результат дает коллекторный двигатель с последовательным соединением обмоток. Он способен при уменьшении скорости увеличивать крутящий момент, что позволит избежать заклинивания при резке больших листов фанеры. Можно воспользоваться и двигателем от старых стиральных машин типа «Рига».

При резке пластмасс, особенно оргстекла, на пильный диск необходимо подавать воду до 0,5 литра в час. Для такого случая желательно иметь стол черного цвета из анодированного алюминия — па нем хорошо видны разметочные риски на прозрачном материале. При использовании воды не забудьте о надежности электропроводки, да и стол следует заземлить.

Мы рассказали лишь об основных моментах конструирования станка. Работу же следует начинать с разработки и изготовления чертежей. Полезно познакомиться и с многократно переизданной за последние 40 лет книгой О. К. Гаевского «Технология изготовления летающих моделей». Там описаны циркулярки нужной размерности.

А. ИЛЬИН 67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?