Юный техник 1994-04, страница 74

Юный техник 1994-04, страница 74

ПРОЧЕСТЬ, ЧТОБЫ ЗАПОМНИТЬ

Увлечение скорочтением — не дань моде, а веяние времени. Это видно даже по обычной школьной программе. С каждым годом объем информации, которую должен усвоить ученик из всевозможных учебников и внеклас-лой литературы, становится больше и больше. И если не умеешь быстро читать, на спорт и личные дела остается времени все меньше и меньше. Но, оказывается, эту способность можно развить с помощью специальных технических средств.

Еще лет двадцать тому назад в одном из научно-популярных изданий было опубликовано описание прибора-тахистоскопа, позволяющего повысить скорость чтения. Прибор за счет снижения порога зрительного восприятия образов тренирует оперативную зрительную память. В определенной степени он способствует решению задачи ускорения чтения, но вместе с тем обладает и рядом недостатков.

В частности, прибор не позволяет обеспечить достаточно интенсивную нагрузку на зрительный аппарат, поскольку работа с ним прерывалась сравнительно длительными паузами, требующимися для взведения затвора. Кроме того, конструкция не обеспечивала стандартности экспозиций воспринимаемой информации — чисел, слов, фраз. Ограничен был и сам набор экспозиций: 0; 0,4; 0,02; 0,01 с.

Но чуть позже изобрели прибор аналогичного назначения, уже лишенный недостатков,— дискоскоп.

Если конструкция вас заинтересовала, предлагаем ее сделать. Но прежде всего об устройстве. Прибор состоит из корпуса, имеющего две боковые прорези. Через них протягивается лента с напечатанными на ней цифрами, словами и словосочетаниями. Сверху корпуса сделана еще одна прорезь, позволяющая считывать экспонируемые знаки. Прорезь же перекрывается быстровра-щающимся диском, имеющим сектор, с помощью которого регулируется величина экспозиции. Цифры, проставленные на секторе, указывают величину засветки в сотых долях секунды при их совмещении с краем диска. На

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?